Челябинские строители раскритиковали нацпроект

Челябинские строители признали выполнение нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» провальным. Игроки строительного рынка Южного Урала обнародовали свои мнения в справке, предназначенной для координационного совета по надзору за нацпроектами на территории Челябинской области. В числе слабых звеньев реализации программы называются искусственное завышение объемов строительства, слабо работающая ипотека и непроработанное законодательство

Своим видением проблем, связанных с реализацией нацпроекта по доступному жилью, строители поделились 6 июня 2006 года на очередном собрание Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска. Финансовый директор холдинга «Альянс строителей Урала», член областного координационного совета по надзору за нацпроектами Станислав Садовников подчеркнул, что этот документ представляет собой мнения отдельных застройщиков. Примечательно, что почти все соображения, изложенные в справке, носят весьма категоричный характер.


Так, строители указывают на фактическое отсутствие увеличения объемов вводимого в эксплуатацию жилья. На рынке недвижимости – затишье, и во многом это объясняется новыми Градостроительным и Жилищным кодексами. Принятый в 2005 году закон о «долевке» подвергает застройщиков дополнительным рискам, а ипотека не работает – позволить себе квартиру по этой схеме может далеко не каждая семья. Предложения на жилье практически нет, а бешенный спрос с каждым месяцем взгревает цену за квадратный метр. По разным оценкам, реальный рост объемов строительства начнется не ранее 2007 года.


Кроме того, в справке отмечается, что в законодательстве отсутствует точное определение понятия «доступное жилье». Из-за этого до сих пор не ясно, что строить, для кого и по какой цене. Ситуацию обостряют отношения застройщиков с энергоснабжающими организациями. Как подключать объекты к сетям и почему на это не выдаются технические условия, тоже непонятно. «Компания «Челябэнерго» саботирует нашу работу, в таких условиях рост производства просто невозможен», – заметили участники собрания АПСОЧ.


Строители настаивают на доработке проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». 7 июня справка о положении дел в строительной сфере была представлена к сведению областной комиссии по контролю за выполнением национальных проектов.


Комментарии

0