Челябинские трущобы: сносить нельзя сохранить?

У обитателей челябинских трущоб появился шанс выбраться из разваливающегося жилья. Городская администрация намерена получить дополнительное финансирование на снос-расселение ветхоаварийных домов из федерального бюджета. Чтобы полностью решить проблему с ветхим жильем, Челябинску понадобится ликвидировать более 300 тысяч «квадратов»

В последние два месяца тема сноса ветхоаварийного жилья постоянно муссируется в правительстве России. По информации пресс-службы правительства, в скором времени должен появиться фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Сто миллиардов рублей из этой «копилки» пойдут именно на расселение трущоб. Первые суммы придут в регионы в июле этого года, однако на какую сумму может рассчитывать каждый регион, не сообщается. Такая материальная помощь субъектам будет разовой: денег из спецфонда хватит на снос только трети аварийных домов России.


Рассуждая о расселении ветхого жилья, мэр Челябинска Михаил Юревич заявил на очередном аппаратном совещании, что необходимо как можно активней развернуть деятельность по ликвидации «старых» квадратных метров. «Нужно быть готовыми к тому моменту, когда деньги пойдут в регионы», – заявил мэр. Вице-мэр по вопросам градостроительства Владимир Слободской добавил, что на ближайшем заседании городской думы в местный бюджет планируется заложить 50 миллионов рублей, из которых 28 будут направлены на снос особенно старых и непригодных для жизни домов. «Еще 28 миллионов нам, возможно, даст областной бюджет, – пояснил Владимир Слободской. – У нас готовы десять площадок со всей необходимой проектной документацией, которые первоначально хотели использовать для строительства бюджетного жилья. Но из-за сложностей с прокуратурой на этих участках будут построены дома для переселенцев. На ближайшую перспективу рассматриваем еще пять земельных площадок, и такая работа будет вестись в течение всего года».


Домов, нуждающихся в срочном расселении, в Челябинске масса. В их числе – известная многим горожанам улица Виктора Гюго. В 2002 году, а затем и в конце 2005 года жильцам разваливающихся двухэтажек пообещали, что к новому году они справят новоселье. Но пока претворить эти планы в жизнь мэрии не удалось. Как пояснил Владимир Слободской, главная загвоздка в том, что сносить дома должна была компания «Жилтехстрой». Но строительная фирма заявила, что не в состоянии заниматься сносом-расселением улицы «отверженных». Не исключено, что работать на участке будет другой подрядчик. Ни о каких конкретных сроках применительно к улице Гюго в мэрии теперь уже говорить не хотят. Так что судьба этих домов, а заодно и их обитателей, снова под вопросом.


Комментарии

0