Челябинские зодчие отправятся в Москву

Челябинские архитекторы выиграли путевку на международный фестиваль архитекторов «Зодчество–2008», который состоится в Москве в октябре этого года. Об этом сообщил 21 июля на аппаратном совещании в мэрии заместитель главы города по архитектуре и градостроительству Дмитрий Градобоев. За последние несколько лет это первая поездка на конкурс городских специалистов. Ранее свои проекты на фестивале представляла только делегация Челябинской области, которая, к сожалению, не попала даже в число лауреатов

Международный фестиваль архитекторов «Зодчество» будет проходить в Москве уже в 16-й раз. В его организации задействованы администрация президента РФ, Совет Федерации, Государственная дума, Союз архитекторов России, а также некоторые федеральные министерства. За время своего существования конкурс приобрел репутацию значимого события в жизни всех, кто каким-либо образом связан с архитектурой.


По традиции на одной площадке объединятся не только российские специалисты, но и зарубежные архитекторы, дизайнеры и проектировщики. По словам экспертов, участие Челябинска в конкурсе наилучшим образом отразится на перспективах города и самих архитекторов. Тройка победителей будет награждена традиционными золотым, серебряным и бронзовым дипломами.


Как сообщил Дмитрий Градобоев, далеко не все регионы имеют право выставляться на площадке «Зодчества». Сначала желающим необходимо пройти конкурсный отбор. На прошлой неделе челябинские зодчие соревновались с Новосибирском и Красноярском. Отборочный тур прошли успешно и теперь смогут продемонстрировать свои архитектурные таланты на фестивале.


Чиновник высоко оценивает такой результат. По его словам, за долгое время челябинцам впервые удалось «пробить» место на фестивале. «В предыдущие годы на «Зодчество» ездила делегация из области, – рассказывает Дмитрий Градобоев. – К сожалению, экспозиции были слабые, и им не удавалось стать даже лауреатами конкурса. Хочу заметить, что это очень представительное мероприятие ведущих архитекторов не только России, но и всего мира. Участие в нем будет полезно как самим участникам, так и всему городу. Теперь наши проекты заметят на международном уровне».


Планируется, что столицу Южного Урала на фестивале представят пять участников.


На данный момент аналогичный конкурс проходит между местными архитекторами. Его победители и отправятся в Москву.


Предполагается, что специалисты российских регионов продемонстрируют свои достижения в архитектуре и градостроительстве, а также в сохранении и развитии исторических городов. В рамках фестиваля конкурсанты должны представить на суд жюри лучшие архитектурные проекты, реализованные в городе в прошлом году, а также те, что получили одобрение на различных градостроительных советах, но воплощение которых в жизнь только предстоит. Между тем интригу, какие именно челябинские проекты смогут попасть на «Зодчество», чиновники пока не раскрывают.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем