Челябинску показали «город будущего»

Челябинские чиновники и эксперты строительной отрасли рассказали о том, каким видят наш город в будущем. Строители должны окончательно уйти от точечной застройки к комплексному развитию территорий, активно осваивать окраины, а центр города преобразовать в так называемый city, то есть деловой центр. Альтернативой программе капитального ремонта может стать мансардное строительство, а архитектурный символ Челябинска, как оказалось, еще не построен

Круглый стол «Архитектурный и ландшафтный вид Челябинска через 10–15 лет» прошел в рамках проекта «Город будущего», организованного редакцией газеты «Аргументы и Факты – Челябинск».


«Для начала интересно было бы посмотреть, каким видели эксперты наш город пять лет назад, когда принимался генеральный план его развития, – пояснил главный редактор издания Андрей Трушников. – Тогда первой и основной задачей в строительстве было преобразование существующей застройки путем ее реконструкции и осуществление жилищного строительства в пределах города. Удалось ли за это время придерживаться выбранной линии или появились новые тенденции?»


Председатель Челябинской городской думы Сергей Комяков ответил, что стратегический вектор развития города остается неизменным. Однако границы Челябинска за пять лет существенно расширились за свет присоединения Краснопольской площадки Сосновского района и комплексной застройки поселка Чурилово. Генплан Челябинска 2003 года претерпевал изменения, но лишь точечно, не масштабно. Сегодня практически на каждом заседании депутаты вносят какие-либо изменения в зонирование территории.


В последнее время активное развитие получило строительство коммерческой недвижимости. Один за одним вырастают бизнес-центры. При этом застройщики стараются заполучить участок для возведения зданий именно в центре города. Как известно, таких престижных мест для застройки уже практически не осталось.


Ситуация осложняется еще и тем, что для крупного офисного здания требуется большое пространство для парковки. Участники круглого стола сошлись во мнении, что Челябинску в этом вопросе следует идти по европейскому пути: центр города превратить в культурно-деловой район, а людей поселить на окраинах, где больше спокойствия, да и экология получше. Однако эксперты утверждают, что это возможно только в далеком будущем. По словам Сергея Комякова, проблема заключается в менталитете и привычках горожан: челябинцы считают, что в центре города жить престижнее, несмотря на загазованность воздуха, напряженность транспортного потока и постоянный шум. Для того чтобы повлиять на такое мировоззрение, потребуются многие десятилетия. «Ни нам, ни даже нашим внукам так не жить», – заключил председатель городской думы.


Пока же компаниям, занимающимся коммерческой недвижимостью, приходится уходить в другие районы города. «Конечно, центр наиболее интересен застройщикам, – поясняет заместитель генерального директора по правовым вопросам компании «Рэкком» Елена Пичугина. – Но надо признать, что сегодня на этой территории построить бизнес-центр с современными характеристиками невозможно. Дефицит земель создает и проблему с парковками. Поэтому мы приняли решение двигаться в более отдаленные, но перспективные районы. Сейчас рассматриваем Северо-Запад, который долгие годы считался спальным районом. Офисы там, на мой взгляд, будут востребованы многими небольшими компаниями».


В последние годы в строительной сфере города появилось еще одно новшество – мансардное строительство, которое должно в будущем получить широкое распространение. Застройщик переоборудует чердак сталинских или хрущевских домов, в результате чего получает дополнительные этажи и квадратные метры на продажу. «Для Челябинска мансарды очень актуальны, поскольку жилфонд на 75 процентов состоит как раз-таки из старых пятиэтажек, – рассказывает генеральный директор компании «Россторгстрой» Вадим Сычев. – Пилотный, причем первый для всей России, проект стартовал в Ленинском районе».


Выгоду получают и жильцы дома – полный ремонт всего здания. Сергей Комяков назвал мансардное строительство хорошей альтернативой программы капитального ремонта жилья. По словам председателя Гордумы, для того чтобы дом был отремонтирован за счет федеральных денег, его жильцам необходимо заплатить пять процентов от стоимости всех работ. Но в случае с мансардами все затраты ложатся исключительно на плечи строительной компании.


«В этом году у нас 46 домов, внесенных в список, отказались от участия в программе по причине того, что просто не нашли таких денег, – прокомментировал Комяков. – Сегодня не существует никаких законодательных препятствий для развития мансардного строительства. Даже если дом попадает в федеральную программу капремонта, жильцы на общем собрании могут принять решение в пользу строителей, решивших надстроить в их доме дополнительные этажи».


В завершение круглого стола организаторы предложили участникам выбрать наиболее выдающийся проект, который, по их мнению, стал бы визитной карточкой Челябинска. Однако большинство участников не смогли выбрать архитектурный символ города из ныне существующих зданий. По их словам, объект, при упоминании которого жители других городов безошибочно бы понимали, что речь идет именно о Челябинске, еще не построен. Лишь представитель компании «Рэкком» предположила, что на звание визитной карточки могли бы претендовать современное здание вокзала и реконструированный аэропорт, ведь именно они встречают и провожают гостей южноуральской столицы. Эту идею поддержал и председатель Челябинской городской думы.


Проведя круглый стол со специалистами и депутатами, «АиФ» на следующий день собрал в своих стенах студентов – будущих архитекторов, дизайнеров, ландшафтных дизайнеров. «АиФ» выслушал мнение молодых специалистов относительно будущего Челябинска. Каким видят город настоящий и будущий его строители, вы можете прочитать в специальном выпуске «АиФ – Челябинск», который выйдет в начале октября 200-тысячным тиражом и будет распространен бесплатно по почтовым ящикам жителей Челябинска.



Марина Григорьева

Комментарии

0