Через 10 лет жилье в России превратится в руины

Специалисты городского Центра экспертиз Москвы обнародовали результаты исследования жилого фонда в России. По их оценке, уже в ближайшие несколько лет собственникам и муниципальным властям придется спешно решать, что делать со старыми зданиями. В большей степени эта проблема касается регионов. По данным правительства Челябинской области, на Южном Урале более 1 миллиона квадратных метров жилья, которое находится в ветхоаварийном состоянии. А по оценкам столичных специалистов, эта цифра скоро увеличится многократно

С начала 2005 года в различных городах России обрушилось около 40 зданий по причинам, не связанным с терактами и бытовыми авариями. При этом, по мнению управляющего директора по технической диагностике городского Центра экспертиз Александра Калухина, обрушения происходят по одной из трех причин, сообщает сайт «Жилсовет». «Первая, самая распространенная причина обрушений зданий, – результат отсутствия контроля за состоянием зданий в 90-е годы, – говорит он. – За это время была утрачена часть документации на здания, а постоянно сменяющиеся собственники старались извлечь максимум выгоды, вложив минимум. Вторая причина – ошибки, допущенные при проектировании». Третьей причиной, по мнению Александра Калухина, являются ошибки, допущенные на этапе строительства. Если не принять меры сейчас, то уже через десять лет Россия превратится в руины, утверждают специалисты городского Центра экспертиз. Любой дом имеет свой срок службы, у многих он истекает. Однако заниматься реконструкцией или реновацией жилого фонда должен его собственник. Сейчас, как известно, собственниками жилья являются граждане, которые после истечения срока службы дома должны его утилизировать на собственные средства, а себе выстроить новое жилье. Очевидно, что у большей части населения страны средств на это нет и в ближайшем будущем не появится.


В Челябинской области частично эту проблему будут решать за счет областных и федеральных средств. В 2005 году по данным министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства из областной казны на строительство жилых домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья направляется 177,64 миллиона рублей, из средств федерального бюджета – 19 миллионов рублей.



Егор Ильин

Комментарии

0