Черно-белое кино: обзор ЖК «Домино»

Доступное жилье по соседству с «бетонными джунглями» на месте бывшей промзоны

Фото №1 - Черно-белое кино: обзор ЖК «Домино»

Один из старейших застройщиков Красноярска возвел панельный жилой комплекс на Свердловской. Современные черно-белые дома выделяются на фоне хрущевок, а от муравейника «Белых Рос» их отделяет железная дорога. В ЖК «Домино» есть доступное жилье, теплые квартиры и добросовестная управляющая компания. Но за оградой поджидают серые ряды советской застройки, а сам комплекс страдает от типичных проблем эконом-класса.

  • Адрес: улица Свердловская, 15б, 15в, 17б, 17в

  • Годы постройки: 2016-2017

  • Этажность: 10, 17

  • Цена за м2: от 55 405 рублей

  • Застройщик: «Кульбытстрой»

  • Срок сдачи: последний дом сдан в IV квартале 2017

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. Жилой комплекс возвела фирма «Кульбытстрой», один из старейших застройщиков Красноярска. Завод панельных стройматериалов «Кульбытстрой» был запущен в 1958. Несколько десятилетий спустя, в 1994 году, предприятие начало самостоятельно строить дома из материалов собственного производства. 

За годы работы застройщик сдал десятки жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. На сегодняшний день, помимо ЖК «Домино», компания известна своими ЖК «Новониколаевский» и ЖК «Курчатова» в Октябрьском районе, а также ЖК «Лесной Массив» на Ветлужанке.

Фото №2 - Черно-белое кино: обзор ЖК «Домино»

Застройщик активно ведет группу ВК, где регулярно выкладывает фотоотчеты о строительстве своих объектов. В сети отзывы о компании смешанные — от одобрительных до резко негативных. С одной стороны, «Кульбытстрой» хвалят за надежность — компания всегда сдает объекты в срок и не обманывает дольщиков. С другой, некоторые дома ругают за плохую шумоизоляцию и однотипные планировки квартир. Отзывы на Флампе у компании ниже среднего, общая оценка компании составляет «2.3». Все из-за качества отделки квартир — ей недовольны многие покупатели.

Управляющая компания. Домами жилого комплекса заведует управляющая компания «Веста-Яр», у которой по какой-то причине даже нет профиля на Флампе. Но жильцы отзываются об управленцах положительно: УК справляется со своими обязанностями, и никто не смог вспомнить проблем, связанных с обращениями в «управляшку».

Фото №3 - Черно-белое кино: обзор ЖК «Домино»

Во дворе нас встретили очищенные дороги и тротуары, отсутствие мусора. Добросовестная работа местной УК видна сразу

Один из жильцов оценил управляющую компанию на «четыре из пяти». Мужчина отметил, что общедомовое имущество часто портят некоторые жильцы, и управленцы не всегда успевают приводить его в порядок.

Надежный застройщик и ответственная УК - что еще нужно для комфортной жизни в эконом-классе?

  • %7 голосов
  • %0 голосов

Двор

Безопасность. Двор жилого комплекса огорожен забором, но открыт для посторонних — пройти через ворота можно без ключа или чипа. Однако, на фасадах домов есть камеры наблюдения, а в доме на Свердловской, 15в расположен пост охраны.

Фото №4 - Черно-белое кино: обзор ЖК «Домино»

В ЖК есть забор, но от кого и как он должен защищать — непонятно

Игровые площадки. Во дворе есть три игровых комплекса, а также качели, песочницы, маленькие карусели. Безопасное покрытие — из отсыпки мелкого щебня. Как и песок, такое покрытие — не самый безопасный вариант: сейчас даже в эконом-классе застройщики стараются делать покрытие из резиновой плитки, но она дороже в уходе.

Спортивные площадки. Во дворе жилого комплекса есть неогороженная баскетбольная площадка, пара отдельных баскетбольных корзин, турники, кольца, и несколько столов для игры в теннис — типичный набор для двора эконом-класса.

Фото №5 - Черно-белое кино: обзор ЖК «Домино»

Играть в баскетбол местным детям, похоже, не мешает даже дерево на площадке

Парковка. Как и почти во всех ЖК эконом-класса, в «Домино» нет подземной парковки. Но при этом, во дворе выделена большая площадка под автомобили — жильцы не жалуются, и говорят, что мест для парковки хватает. Один жилец отметил, что проблема возникает только поздно ночью. В этом время все места уже могут быть заняты, и придется оставлять машину за забором.

Двор типичный для новостроек: не слишком удобный, не слишком просторный. Зато с большой парковкой для машин. Однозначно плюс?

  • %3 голоса
  • %4 голоса

Дома

В жилом комплексе четыре панельных дома: три семнадцатиэтажных и один на десять этажей. Фасады всех домов сделаны в виде черно-белого домино — отсюда и название жилого комплекса. С одной стороны, выглядит ЖК мрачно и монохромно, с другой — резко контрастирует с одноцветными хрущевками по соседству.

Фото №6 - Черно-белое кино: обзор ЖК «Домино»

Панельная технология — до сих пор самая распространенная в российском жилье эконом-класса, застройщики отдают предпочтение «панелькам» из-за высокой скорости строительства. Правда, жильцы панельных домов часто жалуются на шумоизоляцию в квартирах, а зимой мерзнут.

Толщина наружных стен домов — 350 мм, это стандартный показатель для панельного жилья. Правда, «стандарт» не значит «комфорт», и такой толщины бывает недостаточно для тепла и изоляции от уличного шума. Но жильцы ЖК «Домино» довольны температурой в квартирах — дополнительное тепло обеспечивают автоматические конвекторы «Универсал КНУ-С Авто»: они подают больше тепла в квартиры, когда на улице холодает. На внешнюю шумоизоляцию жалоб также не поступало.

А вот с внутренней шумоизоляцией возникают проблемы. Межквартирные стены в жилом комплексе — из тяжелого бетона, толщиной 160 мм. Такого показателя хватило бы для хорошей шумоизоляции, будь стены из кирпича. Но бетон слишком хорошо проводит звук: большинство опрошенных жильцов говорят, что соседей отлично слышно. Один собственник сравнил «Домино» с советским панельным домом, но отметил, что изоляция здесь лучше, чем в монолитных домах.

Фото №7 - Черно-белое кино: обзор ЖК «Домино»

Десятиэтажная «панелька» на фоне 17-этажных соседей выглядит как пришелец из прошлого десятилетия

Водоотведение, электричество и водоснабжение подведены к домам через общегородские сети. Для усиления напора воды в домах установлены насосы «Океан». На лестничных клетках есть несколько каналов пожарной вентиляции — для удаления дыма в случае возгорания.

Цветовая гамма у домов странная, но интересная и необычная. Сами высотки также взяли всё лучшее от панельного домостроения

  • %2 голоса
  • %1 голос

Подъезды

Входная зона. В десятиэтажном доме подъезды оборудованы пандусами, а в семнадцатиэтажных домах входы расположены на уровне тротуара. При этом, если у десятиэтажки дома стандартные для эконом-класса подъезды с металлическими дверями, то в высотных «свечках» — просторные холлы со стеклянными входными дверями и помещениями для консьержей. Правда, самих консьержей в жилом комплексе нет. Но во всех подъездах установлены камеры видеонаблюдения.

Фото №8 - Черно-белое кино: обзор ЖК «Домино»

Входные зоны в «свечках» выглядят совсем не так, как ожидаешь от домов эконом-класса

Лестничные клетки. Как и входные зоны, лестничные клетки в семнадцатиэтажных домах нетипично просторные для жилья эконом-класса. Места в подъезде хватит, чтобы поставить небольшую коляску или велосипед возле двери в квартиру. В десятиэтажном доме места значительно меньше. Здесь лестничные клетки практически ничем не отличаются от типовой «панельки».

Полы в помещениях общего пользования отделаны керамогранитом, на потолках есть пожарные датчики. Согласно проектной документации, в домах жилого комплекса установлено аварийное освещение на случай пожара. Большинство лестничных клеток выглядят новыми, но иногда можно увидеть небольшую трещину в штукатурке.

Фото №9 - Черно-белое кино: обзор ЖК «Домино»

Лифты. В подъездах семнадцатиэтажных домов установлено по два лифта — на 400 кг (5 пассажиров) и 630 кг (8 пассажиров). В десятиэтажном доме в подъездах всего по одному лифту на 630 кг. Все лифты произведены красноярской фирмой «Еонесси».

Кабина лифта на 400 кг тесная — в ней с трудом поместятся три взрослых человека. Зато лифт на 630 кг, напротив, просторный. В нем смогут поместиться заявленные восемь пассажиров, да и перевезти мебель на нужный этаж не составит труда.

Жителям "свечек" повезло, жителям 10-этажной "панельки", судя по всему, не очень. Или везде есть свои плюсы?

  • %3 голоса
  • %0 голосов

Квартиры

Внутриквартирные перегородки — сборные железобетонные, толщиной всего 60 мм. Каркас стен заполнен звукоизолирующим материалом, но этого все равно недостаточно для хорошей шумоизоляции внутри квартиры.

Застройщик сдал квартиры в чистовой отделке: с окраской потолков в жилых комнатах и в санузлах, окраской стен санузлов, оклейкой обоями стен жилых комнат. Пол в санузлах выложен керамической плиткой, а на полу жилых комнат — линолеумом.

Как это часто бывает в эконом-классе, в жилом комплексе большой выбор студий и однокомнатных квартир, и гораздо меньший выбор «двушек» и «трешек». Квартир большей трех комнат в ЖК «Домино» нет.

Фото №10 - Черно-белое кино: обзор ЖК «Домино»

Типичный набор эконом-класса: много студий, мало больших квартир. Отсюда и низкие цены. Актуально для красноярцев?

  • %3 голоса
  • %1 голос

Цены

Минимальная цена за квадратный метр составляет 55 тысяч рублей, что ниже средней цены по городу в 60 тысяч. Но в большинстве квартир цена на квадратный метр находится как раз на уровне среднегородской.

Просторную студию на 32 «квадрата» можно взять за два с небольшим миллиона, а двушка будет стоить примерно столько же, сколько небольшая однокомнатная квартира в «элитном» доме.

Стоимость квартир:

  • Студии, от 32 м² — от 2 100 000 рублей

  • 1-комнатные, от 42 м² — от 2 756 250 рублей

  • 2-комнатные, от 52 м² — от 3 400 000 рублей

  • 3-комнатные, от 67 м² — от 4 228 035 рублей

Фото №11 - Черно-белое кино: обзор ЖК «Домино»

Позволить себе квартиру в "Домино", при желании, может даже молодежь. Полезно для подрастающего поколения квартировладельцев?

  • %2 голоса
  • %0 голосов

Соседи

Жильцы рассказали, что в их доме живет много молодых пар с детьми, но хватает и собственников старшего возраста. Однокомнатные квартиры и студии часто сдают студентам, но жалоб на громкую музыку от соседей не поступало.

Собственники общаются в официальной группе жилого комплекса ВК. В группе закрыта стена — посты с объявлениями от жильцов публикует администратор группы. Администрация группы проводит опросы собственников по благоустройству двора и публикует полезную информацию — например, график отключений воды. Здесь же, в группе ВК можно найти ссылку на чат собственников в Viber.

Отсутствие шумных соседей - уже большой плюс. А тут они еще и общаются между собой

  • %3 голоса
  • %0 голосов

Инфраструктура

Жилой комплекс находится в бывшей промзоне, на земельном участке, который ранее принадлежал красноярскому хлебозаводу. С одной стороны, в районе давно построены несколько детских садов и школ, есть товары и услуги в шаговой доступности. Но с другой, общественных пространств поблизости нет совсем.

Фото №12 - Черно-белое кино: обзор ЖК «Домино»

Через железнодорожную насыпь можно перейти на оживленную Судостроительную. Там и магазинов побольше, и развитая инфраструктура «Белых рос» под рукой

Детские сады. За десять минут можно дойти до трех муниципальных детских садов. Все три садика работают по программе, принятой в бюджетных учреждениях — с детьми занимаются конструированием, лепкой, физическим развитием, рисованием, прикладным творчеством, развитием речи. Но есть между тремя садиками и отличия.

Например, в садике №208 делают упор на физическое развитие ребенка — здесь больше занятий физкультурой. Также есть программа инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями. Отзывов в сети у садика пока нет. У садика №159 средняя оценка в сети из-за жалобы на грубое общение с родителями. В садике есть программа для детей-инвалидов. У садика №27 крайне положительные отзывы в сети — пользователи хвалят местных воспитателей за профессионализм.

Если с муниципальным садиком не повезло, можно отправить ребенка в частный. Например, до частного садика «Солнечная страна» можно дойти всего за пять-семь минут. У садика крайне положительные отзывы в сети. С детьми занимаются лепкой, рисованием, созданием аппликаций, развитием речи, конструированием, пением, подвижными играми. Есть также занятия с логопедом-дефектологом и занятия по английскому.

Фото №13 - Черно-белое кино: обзор ЖК «Домино»

Школы. За десять минут можно дойти до двух школ — Гимназии №5 и средней школы №92. В гимназии №5 есть специализированный инженерно-технологический класс. В списке дополнительных занятий есть системное администрирование, робототехника и 3D-моделирование.

В средней школе №92 есть секции бокса и шахмат, дополнительные занятия по английскому, театральная студия, изостудия и танцевальный кружок.

Медицина. До детской поликлиники №2 можно доехать на автобусе за пятнадцать минут. Отзывы о ней в сети ниже среднего — пользователи ругают работу регистратуры, очереди, и хамство персонала — даже от гардеробщиц можно услышать «крепкое словцо». При этом врачей хвалят за профессионализм.

За двадцать минут можно доехать до городской поликлиники №2. Отзывы у неё тоже по большей части негативные — пациенты ругают врачей и медсестер за грубое отношение, жалуются на длинные очереди и невозможность дозвониться до регистратуры.

Фото №14 - Черно-белое кино: обзор ЖК «Домино»

За десять минут можно дойти до двух частных клиник. Одна специализируется на диагностике и лечении аллергии, в другой есть процедурный кабинет, кабинет УЗИ, больше сотни платных анализов. Можно пройти обследование у гинеколога, уролога, хирурга. Есть услуги по лечению бесплодия, лазерной косметологии, реконструктивно-пластической гинекологии.

За пять минут можно дойти до двух частных стоматологий и двух аптек. Ближайшая круглосуточная аптека есть в «Белых Росах» — идти до нее придется пятнадцать минут.

Спорт. В пяти минутах ходьбы есть два тренажерных зала. За полчаса на автобусе можно доехать до «Платинум Арены», где для красноярцев открыт каток. На официальном сайте в разделе «Услуги» можно найти расписание массовых катаний. Кроме того, в «Платинум Арене» работает пять детских спортивных школ: две школы по хоккею с шайбой, школа хоккея с мячом, школа фигурного катания и школа художественной гимнастики.

Отдых. Отсутствие общественных пространств — слабое место ЖК «Домино». До ближайшего маленького сквера придется ехать на автобусе минимум полчаса. Также можно добраться до набережной в «Белых росах», но идти туда также придется около получаса. Вдобавок, «Росы» находятся за железнодорожной насыпью.

В районе развитая инфраструтура, а вот погулять негде: серые районы хрущевок не очень подходят для отдыха на свежем воздухе

  • %0 голосов
  • %1 голос

Транспорт

Одна из главных проблем Свердловского района — пробки на узких улочках Пашенного, на Судостроительной и самой Свердловской. Из-за них утром на выезде из района можно простоять больше часа. Желающие попасть на левый берег столкнутся с заторами на Матросова и Коммунальном мосту, а те, кому нужно проехать по правому — встанут в пробках на проспекте Красноярский рабочий. В целом, в часы-пик весь район превращается в одну большую пробку.

Автобусы. Через остановку «Хлебозавод (улица Свердловская)» идут всего два автобуса — 31 и 50. Можно доехать до Октябрьского и Советского районов, уехать в Солнечный или доехать до Академии биатлона.

Вторая остановка, «Новая», находится чуть дальше — в четырех минутах пешком, сразу за железнодорожным переездом. Здесь идут маршруты 23, 31, 36 и 94. Можно уехать в Ленинский, Советский, Октябрьский, Железнодорожный районы города. Есть прямые маршруты до Солнечного, Ж/д больницы, Академии биатлона.

Фото №15 - Черно-белое кино: обзор ЖК «Домино»

Третья остановка, «РОВД», расположена на улице 60 лет октября, в трех минутах ходьбы от жилого комплекса. Здесь автобусных маршрутов гораздо больше — 5, 10, 19, 37, 78, 80, 92, 118а. Можно уехать в Октябрьский, Ленинский, Железнодорожный, Кировский районы. Есть прямые маршруты до Ж/д вокзала, поселка Энергетиков, Столбов, поселка Таймыр и поселка Зыково.

Такси. До центра можно доехать за 13 минут, время ожидания такси — от одной до пяти минут. Самый дешевый вариант обойдется в 152 рубля.

Личный автомобиль. До центра города семь километров, которые можно проехать за тринадцать минут, если не попасть в пробку. Заторы на дороге могут поджидать на улице Свердловской, на пересечении улица 60 лет октября и Александра Матросова, а также на Коммунальном мосту.

Фото №16 - Черно-белое кино: обзор ЖК «Домино»

Электричка. За три минуты можно дойти до станции «Белые Росы». На платформе останавливаются шестнадцать маршрутов электропоездов, можно быстро доехать до Ж/д-вокзала, или до частного сектора за городом.

У жителей "Домино" под рукой развитая транспортная система. Однако впечатление портят регулярные пробки

  • %1 голос
  • %1 голос

Коротко о главном

  1. Застройщик - один из старейших на Красноярском рынке, за годы работы сдал десятки жилых домов. Компанию хвалят за надежность, но порой ругают за качество чистовой отделки. Управляющая компания, судя по отзывам, хорошо справляется со своими обязанностями. 

  2. Все дома жилого комплекса - панельные. Есть жалобы на шумоизоляцию в квартирах, но к отоплению нареканий нет. Три семнадцатиэтажных дома имеют просторные холлы и лестничные клетки, четвертый дом - стандартная десятиэтажка. 

  3. Двор жилого комплекса - типичный для эконом-класса, с недорогими детскими и спортивными площадками. Зато есть камеры наблюдения и охрана. Во дворе есть даже отдельная парковка, но приехав поздно вечером, свободного места можно и не найти.

  4. Цены на жилье - примерно на уровне средних по городу. Жилой комплекс может похвастаться большим выбором студий и однокомнатных квартир, но квартир на две и три комнаты тут гораздо меньше, а четырехкомнатных нет совсем.

  5. Инфраструктура вокруг страдает от индустриального прошлого - рядом есть школы и детские сады, но вообще нет парков и скверов. До ближайшего стадиона придется ехать на автобусе примерно полчаса.

ЖК "Домино": неудобный комплекс в "злачном" районе, или отличный вариант для молодежи?

  • %2 голоса
  • %2 голоса

Комментарии

0
под именем