Четверть владельцев недвижимости регулярно делают ремонт из-за своих домашних питомцев

По данным исследования, проведённого «Райффайзенбанком», каждый четвёртый владелец домашних животных делает ремонт в квартире только из-за своих питомцев. Главными «вредителями» признаны грызуны, вторую строчку занимают птицы, а замыкают топ-3 квартирных хулиганов собаки.

В исследовании аналитики опирались на данные опроса миллиона россиян, делящих жилплощадь с домашними животными. 26 % опрошенных признали, что именно поведение и привычки питомца вынуждают их регулярно делать ремонт.

Чаще всего приводить своё жилье в порядок приходится владельцам грызунов. Хомяки, морские свинки, шиншиллы и другие зверьки «в ответе» за 41 % квартирных преобразований. Декоративные пернатые предлагают своим хозяевам задуматься о ремонте в 36 % случаев. Третье место занимают собаки — они становятся причиной ремонта в 32 % случаев.

90 % владельцев домашних животных регулярно меняют обои в квартирах. Починка дверей — обязательная часть работ для 54 % опрошенных. Также половине россиян пришлось заменить мебель, ещё 49 % собственников — напольное покрытие. Цена вопроса таких преобразований разнится, но около половины опрошенных потратили на ремонт от 100 до 500 тысяч рублей. При этом 42 % из них уложились в 100 тысяч и менее, а около 10 % респондентов выложили за обновлённый интерьер более полумиллиона рублей.

При этом россияне не готовы отказаться от домашних животных. Более трети опрошенных заявили, что согласны нести расходы на ремонт, лишь бы питомец был рядом. И только для 5 % хозяев мысль отказаться от животного не кажется неприемлемой, если ликвидация последствий его активности регулярно выливается в значительную сумму.

По словам Елены Федорович, руководителя группы зоопсихологии факультета психологии МГУ, многие владельцы домашних животных допускают ошибку, думая, что поведение питомца можно контролировать. Не стоит ждать от него благодарности за заботу о содержании, даже несмотря на то, что любое домашнее животное очень привязано к своему хозяину. С другой стороны, питомцам необходимы комфортные условия обитания, поэтому в ходе очередного ремонта нужно предусмотреть их потребности.

Жители российских городов по-разному обосновывают своё желание жить с домашними животными. 88 % самарцев считают, что питомцы способны осчастливить их супругов, родителей или детей. 64 % жителей Ростова убеждены, что питомцы помогают бороться со стрессами. Этого же мнения придерживаются 62 % новосибирцев и 60 % петербуржцев.

Фото: «Райффайзенбанк», depositphotos.com

Комментарии

0
под именем