Четыре проблемных дома в Новосибирской области начнут достраивать в 2020 году

По одному из объектов, готовность которого самая низкая, власти планируют выкупить доли инвесторов

Фото
2gis.ru / Михаил Притыкин

20 марта Новосибирская область подписала соглашение с дочерней организацией АО «Дом.РФ» — ППК «Фонд защиты граждан-участников долевого строительства». Это позволит получить федеральные средства на достройку проблемных объектов. Об этом, сегодня, 24 марта на брифинге сообщил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

«Как мы уже говорили, у нас 280 миллионов рублей софинансирования областного бюджета и где-то 1,16 миллиарда мы привлекаем из федерального фонда. Это позволяет нам в этом году начать работы по четырем объектам, которые у нас были. Мы уже можем называть адреса. Это микрорайон Закаменский: 12 и 13 дома, поселок Краснообск (застройщик „Дирекция заказчика“ — Ред.) и город Обь — Калинина, 20», — рассказал Шмидт.

Он добавил, что фонд серьезно подходит к анализу документов, которые необходимо предоставить, чтобы организация приняла решение, соглашаться с регионом или нет. По словами Шмидта, сейчас в регионе есть четыре жилищно-строительных кооператива, которые подали туда свои документы. 

«Многие из наших ЖСК не вышли из банкротной процедуры. Это обязательное условие, чтобы дальше продолжать достройку домов», — пояснил Шмидт.

По его словам, трехлетняя программа работ уже расписана. На следующий год ведомство попытается увеличить субсидии из федерального бюджета в два-три раза. 

Заместитель министра Александр Колмаков добавил, что сейчас регион ждет команду инструментальных следователей из ППК «Фонд», которая после обследования каждого объекта определит конкретную сумму на достройку. После чего ЖСК, созданные при этих домах, передадут объекты в новосибирский фонд, где затем с помощью конкурса определят генерального подрядчика.

«По одному из этих четырех объектов мы планируем выкупить доли у граждан, это объект в Краснообске, так как его степень готовности не велика. Выгоднее будет выплатить гражданам деньги и, соответственно, восстановить их права», — пояснил Колмаков.

Напомним, как ранее рассказывал журнал N1, в 2020 году в Новосибирской области продолжат достраивать проблемный объект — дом № 11 в микрорайоне Закаменский. Работы начнутся на деньги, которые жилищно-строительный кооператив получил за счет масштабного инвестиционного проекта.

Комментарии

0
под именем