ЧФСК требует от «Монолита» 30 миллионов

Вокруг 29-го микрорайона Челябинска разгорелся очередной строительный скандал. Челябинская финансово-строительная компания требует от компании «Монолит-Инвест» порядка 30 миллионов рублей. Этой суммой строительная компания «ЧФСК» надеется компенсировать затраты, понесенные во время проектирования микрорайона. С таким заявлением 6 декабря выступил перед журналистами первый заместитель генерального директора ЧФСК Дмитрий Градобоев

29-й микрорайон, расположенный на Северо-западе города, уже давно стал яблоком раздора между челябинскими строительными компаниями. Разрешение на застройку этого участка Челябинская финансово-строительная компания получила еще в апреле 1999 года. Постановление, подписанное экс-мэром Вячеславом Тарасовым, предусматривало заключение договора аренды на пять лет. Однако спустя три года городская администрация изъяла участок у компании, зарезервировав его за «Монолит-Инвестом». Теперь ЧФСК надеется вернуть деньги, затраченные на проектировку микрорайона. В 1999 году для этих работ потребовалось около 13 миллионов рублей. Сегодня же, с учетом инфляции, цена вопроса составила почти 30 миллионов рублей.


Также компания подготовила обращение в прокуратуру Уральского Федерального округа и прокуратуру Челябинской области с требованием проверить обоснованность изъятия участка. «По мнению прежней администрации, мы слишком медленно осваивали территорию, хотя наши специалисты успели завершить проект почти за два с половиной года, – сообщил Дмитрий Градобоев. – До истечения сроков договора, то есть до 2004 года, строительство имело силу. Кроме того, согласно постановлению, «Монолит» был обязан возместить нам затраченные средства, но до сих пор этого не сделал».


ЧФСК намеревалась разместить в 29 микрорайоне шесть градостроительных комплексов с общей площадью жилья в 250 тысяч квадратных метров. По проекту предусматривалась школа на 1050 мест, бассейн, малокомплектные детские сады, торговые площади, подземные автостоянки. Но компания успела заложить только фундаменты двух домов.


На вопрос журналистов о том, не было ли вызвано постановление экс-мэра о передаче участка не слишком успешной работой ЧФСК, Дмитрий Градобоев пояснил, что не видит в этом логики. Между тем за последние годы численность сотрудников компании уменьшилась почти в десять раз, а нынешние объемы сдаваемого жилья едва составляют пятую часть от прежних мощностей.


Примечательно, что накануне с обращением в генеральную прокуратуру России, прокуратуру УрФО и прокуратуру Челябинской области выступили компании «Стройком» и «Артель-С». По словам руководителей этих компаний, фирма «Монолит-инвест» дискредитирует строителей статьями о получении без конкурса земель в 29-м микрорайоне. Как сообщалось ранее, «Монолит-Инвест» так же, как и ЧФСК, лишился права на застройку участка из-за его медленного освоения. Теперь «Стройком» и «Артель-С» намереваются подать иск о возмещении морального ущерба.


Представитель руководства компании «Монолит» информацию о долге перед ЧФСК не подтвердил. «Во-первых, ЧФСК не справилась бы с 29-м микрорайоном, потому что была признана банкротом, и бывший мэр это понимал, – сообщил корреспонденту DomChel.ru собеседник. – Во-вторых, непонятно, почему компания требует с нас какие-то долги спустя три года. Все равно, как если бы девушка обратилась в милицию спустя три года после того, как ее изнасиловали. Нашей компании 14 лет, поэтому не удивлюсь, если очень скоро «всплывут» придуманные долги пяти-десятилетней давности. Если же ЧФСК потребует от нас дать ответ через суд, мы к этому готовы».


Комментируя ситуацию на строительном рынке, первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов заявил: «Группа людей создает атмосферу, которая препятствует нормальной работе городской администрации. Господин Рогоза засыпал специалистов судебными исками. Ясно, что в строительных скандалах «музыку заказывает» Рогоза, но клевета с его стороны безнаказанной не останется».


По мнению коллег-строителей, не имеющих отношение к строительству 29 микрорайона, резон бороться за «место под солнцем» есть у всех участников скандала. Также 6 декабря на пресс-конференции, посвященной ситуации в строительной отрасли Челябинска и области гендиректор «КПД и СК» Юрий Федоров вскользь заметил: «У «Монолита» в аренде было довольно много строительных площадок, некоторые он застраивал с помощью привлеченных подрядчиков. Городскую администрацию не устраивало, что застройка ведется не так быстро, как ей хотелось бы. Естественно, «Монолит» – это крупная компания с огромным опытом, один из лидеров в Челябинске, но ничего плохого не могу сказать и о «Стройком» и «Артель-С», они способны работать ничуть не хуже».


Комментарии

0