Чиновники спекулировали расселением улицы Ферросплавной

Переселение людей из санитарно-защитной зоны Челябинского электрометаллургического комбината оказалось незаконным. По словам вице-мэра Жана Мезенцева в данный момент переселение граждан из неблагополучного района приостановлено. Предстоит решить вопрос о законности затраченных средств

Прошло более 30 лет с тех пор, как территория, на которой находятся дома 124, 126, 126а и 128  улицы Ферросплавной, признана санитарно-защитной зоной Челябинского электрометаллургического комбината. Только в 2003 году переезд в экологически чистый район стал не мифом, а реальностью, способной воплотиться в действительность. В Тракторозаводском районе на улице Октябрьская специально для жителей этих домов началось строительство двух многоэтажек. Сначала сдача в эксплуатацию первого дома в 34 микрорайоне северо-востока планировалось на ноябрь 2004 года, правда, заселение задержалось до февраля 2005 года. В девятиэтажку переселились 234 семьи. Жилая площадь, с которой предстоит расселить жителей домов улицы Ферросплавной, составляет около 11 тысяч квадратных метров, общая площадь квартир нового дома – примерно 12800 квадратных метров. На строительство дома было потрачено около 120 миллионов рублей. Переезд осуществлялся по договору мены – жильцы получили квартиры в собственность. Прежде чем начинать переселение, жилье было муниципализировано.


Однако, по словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, именно этот процесс был произведен челябинской администрацией незаконно: «Непростая ситуация сложилась с улицей Ферросплавной, – заявил Сергей Давыдов на аппаратном совещании 4 июля. – Администрация, в соответствии с постановлением прежнего главы города, выселяла жителей, предоставляла им жилье, было построено порядка 200 муниципальных квартир. Однако выясняется, что нет никаких юридических оснований для передачи этих квартир жителям. Металлургический комбинат до сих пор не оформил проект санитарно-защитной зоны, поэтому бремя переселения жителей совершенно необоснованно возложили на муниципалитет. Кстати, это проблема всего нашего города, многие промышленные предприятия не оформили надлежащим образом санитарно-защитные зоны, в том числе ЧЭМК».


Также, по словам первого вице-мэра, к этому переселению была подключена частная юридическая фирма, куда перечислялись деньги, в том числе и бюджетные. У юристов администрации есть подозрения, что эти деньги использовались как минимум не по целевому назначению. Сейчас проводится проверка, и по ее результатам будет решена дальнейшая судьба переселенцев и тех, кто стоял за незаконным переселением.


Естественно, из новых квартир обратно в загрязненный район людей не переселят, кроме того, более 70 семей еще ждут момента переезда в экологически чистый район. Их судьба решится уже в ближайшую неделю. Также, по словам Жана Мезенцева, сейчас готовится комплексная программа совместно с «Челябоблинвестстроем» и муниципальным унитарным предприятием «Челябстройзаказчик» по сносу ветхоаварийного жилья, эта программа также будет представлена уже через 2 недели.


Комментарии

0