Численность челябинских лифтов сокращается

Коммунальные службы Челябинска ожидают новую волну лифтовых краж. Вандалы наживаются на кабелях и катушках, жильцы терпят огромные неудобства, а власти призывают горожан к бдительности. Между тем, согласно Жилищному кодексу, в случае поломки лифта деньги на его ремонт должны изыскивать собственники квартир

Только в подведомственном жилищном фонде управляющей компании «Ремжилзаказчик» за июнь текущего года в городе было похищено 28 подвесных кабелей и шесть тормозных катушек. «Милиции удалось задержать двоих подозреваемых, что несколько припугнуло вандалов, и количество краж уменьшилось по сравнению с прошлым месяцем. Но, возможно, что скоро буден новая волна краж», – описывает обстановку пресс-секретарь УК «Ремжилзаказчика» Тимур Сафиуллин. Процесс срыва кабеля происходит без шума, без свидетелей и следов взлома. Преступники орудуют в кабине лифта, и поймать вандалов за руку практически невозможно. Отсюда и сложность в задержании охотников за цветным металлом.


Кража подвесного кабеля приводит к неисправности всей диспетчерской системы, электроника лифта выходит из строя. Восстановление оборудования – процесс недешевый. Замена подвесного кабеля стоит 6 тысяч 804 рубля, а тормозной катушки – более четырех тысяч рублей. Лифтовое хозяйство относится к общедолевой собственности, так что, согласно новому Жилищному кодексу, работы по восстановлению лифтового хозяйства лежат на плечах собственников. Проще говоря, жильцам придется за свои средства покупать новое лифтовое оборудование.


Те жильцы многоэтажек, которые хотя бы на короткое время оставались без работающего лифта, знают, как непросто без него обходиться. В частности, в редакцию сайта DomChel.ru пришло письмо от жительницы дома по улице 250 лет Челябинску, 13. Мать десятимесячного ребенка рассказала нам, что лифт в подъезде не работает с 8 мая. Все это время жительница вынуждена на руках поднимать коляску на девятый этаж по несколько раз в день. «Я не могу только сидеть дома с ребенком, не гулять, не ходить в магазин и на лечение в поликлинику. Лифт не обещают сделать», – жалуется женщина.


Помощник первого вице-мэра по работе со СМИ Дмитрий Еремин порекомендовал в такой ситуации проявить инициативу, созвать собрание жильцов дома и обратится за помощью в управляющую компанию. «Для начала собственникам жилья необходимо собрать хотя бы десять процентов от необходимой для восстановления оборудования суммы, это значительно ускорит процесс ремонта», - пояснил он.


По мнению Дмитрия Еремина, участившиеся кражи лифтового оборудования – во многом вина собственников. «Жильцы не проявляют должной ответственности и внимания. Обращения в милицию можно пересчитать на пальцах. Необходимо принимать меры – быть более внимательными к посторонним и поставить домофон на входную дверь в подъезд», – добавил собеседник.


«Ремжилзаказчик» видит решение проблемы в усиленном контроле за пунктами приема цветных металлов. «Неужели приемщики цветмета не знают, откуда приносят металлолом современные «пионеры»? Милиции не нужно организовывать засаду возле каждого лифта, достаточно усилить контроль за пунктами приема лома», – убежден Тимур Сафиуллин.



Марина Григорьева

Комментарии

0