ЧКПЗ «заморозит» горожан?

Одна из бойлерных Ленинского района Челябинска осталась «без хозяина». Станция до недавнего времени находилась под контролем ОАО «ЧКПЗ», сейчас решается вопрос о ее передаче в ведомство муниципалитета. Однако мирно стороны договориться никак не могут, поэтому финансовые вопросы будет решать суд

В Челябинске полным ходом идет подготовка к отопительному сезону – до него осталось несколько месяцев. Рабочие приводят в порядок коммуникации, завершают опрессовку. В целом работа идет по плану. Однако проблемы возникли в Ленинском районе. Часть поселка ЧКПЗ, а также детский дом, находящийся на территории района, рискует встретить зимние месяцы с ледяной водой в кранах и холодными трубами. Причина в том, что между мэрией и руководством Челябинского кузнечно-прессового завода возник конфликт.


В прошлом году руководство завода приняло решение передать бойлерную в муниципалитет, но вопросы финансового характера не позволяют закончить операцию мирным путем. В администрации города сообщают, что бойлерная признана убыточной. Горячая вода и отопление в дома поступают без циркуляции, то есть и в кранах, и в тепловых трубах оказывается питьевая вода. Из-за этого станция ежегодно терпит убытки и уже накопила долги в несколько миллионов рублей. Руководство ЧКПЗ приняло решение о том, что выплату долгов должен взять на себя муниципалитет. Мэрию такой подход не устраивает. «Мы проводили уже несколько встреч с руководством завода, но понимания так и не нашли», – сообщает первый вице-мэр Сергей Давыдов.


Примечательно, что стороны спорят не в первый раз. «С ЧКПЗ у города каждый год возникают какие-то разногласия, – говорит помощник первого вице-мэра по работе со СМИ Дмитрий Еремин. – И каждый год руководство завода пытается представить их как политические, хотя на самом деле они носят исключительно хозяйственный характер».


Так, например, в прошлом году жильцы двух общежитий, находящихся также под ведомством ЧКПЗ, получили горячую воду только в октябре, то есть после наступления отопительного сезона. ГВС к домам пришлось проводить по обводному каналу.


«Я считаю это подлостью, в первую очередь, по отношению к жильцам, – прокомментировал ситуацию глава города Михаил Юревич. – Тем более что большая часть жителей поселка – это бывшие либо нынешние работники кузнечно-прессового завода». Если руководство завода не пойдет на компромисс, то конфликт перерастет в судебное разбирательство.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем