Что будет с жильем и ЖКХ в России: публикуем предложения правительства

Все меры кабинет министров перечислил в общенациональном плане восстановления экономики после пандемии коронавируса

Фото
N1.RU

Российское правительство по поручению президента Владимира Путина подготовило Общенациональный план действий, который обеспечивает восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в ней. 2 июня премьер-министр Михаил Мишустин доложил этот по этому плану президенту. 

Документ состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий. По словам Мишустина, выполнение плана позволит не только переломить ситуацию, сложившуюся из-за распространения коронавируса, но и приступить к проведению долгосрочных структурных изменений в экономике.

В частности, как ранее писал Журнал N1, правительство планирует разрешить регистрацию в апартаментах, субсидировать ставки по кредитам компаний из сферы ЖКХ, продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2021 года и снизить ипотечные ставки ниже 8% в 2020 году. Однако это не все предложения кабинета министров относительно отраслей строительства и ЖКХ. О дополнительных инициативах правительства удалось узнать из общенационального плана восстановления экономики, датированным 31 мая.

В списке мер из раздела «Жилищное строительство и ЖКХ» идет речь о финансировании завершения строительства проблемных объектов и восстановления прав дольщиков. Работу предлагается начать в июне 2020 года и закончить в декабре 2021 года, из бюджета планируется взять 30 миллиардов рублей.

Кабмин также предложил создать вертикаль органов государственного строительного надзора и госэкспертизы проектной документации. Эта мера действенна при том условии, если за региональными гостройнадзорами и аналогичными организациями сохранят полномочия. Среди инициатив — повышение роли госкорпорации «Дом.РФ», «Фонд защита прав граждан — участников долевого строительства», Фонд ЖКХ и ГК «Автодор».

В разделе «Жилищное строительство» предлагается наделить правительство РФ полномочиями, в рамках которого оно могло бы устанавливать критерии по необходимости достройки проблемных объектов вне зависимости от источника средств. Также кабмин включил в этот раздел пересмотр правил принятия решения о завершении долгостроев, необходимые полномочия по этому вопросу предлагается передать регионам.

В части государственной регистрации прав правительство предлагает разрешить снимать объекты с кадастрового учета, которые прекратили свое существование или в едином государственном реестре недвижимости отсутствует информация об их правообладетеле. Вторым пунктом предлагается перевести всех услуги в сфере строительства в электронный вид.

Мишустин поручил своему первому заместителю Андрею Белоусову и министру экономического развития Максиму Решетникову доработать общенациональный план восстановления экономики. Он пояснил, что Путин принял представленный ему документ «за основу дальнейшей работы», однако «ряд моментов» необходимо дополнительно проработать.

Комментарии

0
под именем