Что ипотечный бум готовит?

За 2006 год каждый шестой россиянин приобрел квартиру с помощью ипотеки. Об этом заявил глава Минрегиона Владимир Яковлев. С 2004 года число желающих взять кредит на квартиру выросло с 9 до 18,9 %. Ипотека шагает в массы, а эксперты прогнозируют рост объема этого рынка, активное применение ипотечных ценных бумаг и новые схемы перекредитования

В прошлом году Минрегионразвития поставило цель: во что бы то ни стало уложиться в план по выдаче ипотечных кредитов, который составлял 14 %. План выполнили и даже перевыполнили – на 4,7 %. По словам Владимира Яковлева, этому способствовало активное строительство. В 2006 году в России появилось более 50 миллионов квадратных метров жилья; в 2007 году планка поднята до 56 миллионов «квадратов», а к 2010 году этот показатель должен составить 80 миллионов. Учитывая, что в России примерно 70 % граждан нуждаются в изменении жилищных условий, столь амбициозные планы вполне понятны.


Челябинская область вошла в десятку регионов-лидеров, которые справились с намеченными планами по строительству жилья и ипотечному кредитованию. По данным Управления градостроительства, только в Челябинске за прошлый год введено в эксплуатацию 522 тысячи квадратных метров жилья и выдано свыше трех тысяч ипотечных кредитов.


Специалисты полагают, что Россия переживает качественный рост объемов рынка. Изменяются кредитные условия, постепенно снижается процентная ставка, корректируются возраст заемщика и срок выдачи кредита. Руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Челябинске Евгений Лопатин полагает, что ожидать дальнейшего резкого снижения ставок в нынешнем году не стоит. Это связано как с инфляцией в стране, так и с уровнем развития экономики и ВВП, законодательной базой, рисками и т.д. Также не ожидается и резкого роста цен на жилье – игроки рынка ориентируют будущих новоселов примерно на 5 процентов в месяц. «Динамика рынка за 10 месяцев 2006года показала рост цен на жилье и рост средней суммы кредита почти в 2 раза, – говорит Евгений Лопатин. – Сейчас галопирующий рост цен прекратился, на рынке в течение конца прошлого и начале текущего года у населения произошел так называемый ценовой шок. Вполне возможно, что в ближайшее время произойдет корректировка цен на малоликвидные объекты, например, на «хрущевки», в сторону понижения. А вот что касается ликвидных объектов, то явных предпосылок к снижению цен нет».


Кроме того, в нынешнем году свое развитие получит такой инструмент, как ипотечные ценные бумаги. Это в свою очередь позволит вовлекать в работу более дешевые долгосрочные ресурсы.



Ольга Будина

Комментарии

0