Что новый кадастр нам готовит?

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон «О государственном кадастре недвижимости». История этого законопроекта продолжается уже более трех лет. После подписания президентом закон вступит в силу 1 марта 2008 года. Однако пока документ порождает даже у самих законотворцев больше вопросов, чем ответов. О том, что изменится для рядовых граждан с законом «О государственном кадастре недвижимости», выяснял журналист сайта DomChel.ru

Новый законопроект предполагает введение единого кадастрового учета всех объектов недвижимости. Ранее осуществлялась только регистрация земельных участков, а строения и сооружения учитывались с технической точки зрения. По мнению депутатов, с появлением нового документа учет и оценка объектов недвижимости станет простой и четкой процедурой. Это позволит более эффективно регулировать земельные отношения. Единый кадастр недвижимость охватит земли всей страны. В нем будут зарегистрированы земельные участки и строения на них.


В Госдуме задумались о создании единого кадастра недвижимости четыре года назад. В 2003 году президент РФ Владимир Путин пообещал его ввести, в 2004 году Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости приступило к инвентаризации земель. В 2005 году Минэкономразвития подготовили закон о кадастровой оценке. Осенью 2006 года состоялось первое чтение закона «О государственном кадастре недвижимости». Законопроект был одобрен депутатами Госдумы, но возникло много вопросов. Документ предполагал неограниченное количество критериев кадастрового описания недвижимости, всего около 30 пунктов. Это повлекло бы за собой неопределенность в процедуре формирования объекта. В новом законопроекте депутаты пошли на уступки: критерии описаны закрытым списком, их количество сведено к минимуму. За принятие закона в третьем чтении проголосовало 360 депутатов Госдумы


В частности, из единого кадастра можно будет почерпнуть сведения о физических характеристиках объекта недвижимости, его юридическом статусе и стоимости. По мнению экспертов, новый законопроект поможет решить все спорные на сегодняшний день земельные вопросы, такие как самовольное занятие участков, отсутствие их четкого разграничения и прочее.


Закон о кадастре тесно связан с «дачной амнистией». Замдиректора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития Андрей Ивакин в эфире радио «Маяк» заявил, что для собственников жилья нет необходимости срочно бежать и оформлять, переделывать старые документы на новые. Однако тем, кто собирается продавать свою собственность, придется пройти процедуру перерегистрации.


С принятием нового кадастрового закона ожидалось, что процесс регистрации садовых участков станет проще и дешевле. Эксперты ставят этот вопрос под сомнение: процесс оформления необходимых бумаг затягивался из-за того, что земли находятся под надзором Роснедвижимости, а учетом зданий занимается бюро технической инвентаризации. Однако в законопроекте сказано, что до 2010 года прежняя монополия на рынке кадастровых услуг сохранится. Как рассказал корреспонденту сайта DomChel.ru помощник депутата Госдумы Павла Крашенинникова Александр Урган, человеку больше не надо будет выстаивать огромные очереди и бегать по инстанциям. «Упрощение процедуры произойдет за счет сокращения соприкосновения собственников с властью. С появлением нового закона о кадастре будет осуществляться прямой обмен между двумя ведомствами», – поясняет Александр Урган.


После введения нового закона о кадастре в России появится новая профессия – кадастровый инженер. Этот специалист заменит сразу двух работников: сотрудника БТИ и землемера. «Это будет не государственный служащий, а работник коммерческой организации. – рассказывает Александр Урманов. – За счет этого нововведения правительство упразднит монополию в сфере кадастровых услуг. А конкуренция, как известно, порождает снижение цен».


В пресс-службе центра технической инвентаризации Челябинской области пояснили, что на данный момент на территории области действуют три аккредитованные организации, поэтому о монополизации ЦТИ говорить не приходится. Стоимость услуг по технической инвентаризации регулируется приказом Госстроя и постановлением правительства Челябинской области. «Пока сложно оценить все преимущества и недостатки нового закона, поскольку должны быть утверждены различные подзаконные акты и документы. Нам предстоит внимательно изучить закон, прежде чем начать работать в соответствии с ним», – заключила пресс-секретарь Областного ЦТИ Светлана Седая.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем