Чурилово «разморозили». Частично

В конфликте ЮУ КЖСИ и строительной компании «Массив» поставлена точка. В конце прошлой недели после восьмимесячных переговоров стороны все же подписали договор о сотрудничестве. «Массив» передал корпорации свои активы и права на достройку двух домов в Чурилово, в которые были вложены деньги дольщиков. Сделка проходила под контролем южноуральских властей. 25 февраля чиновники посетили стройплощадку в поселке, чтобы проконтролировать ход возобновившихся работ, а также решить, что же делать с остальными «замороженными» объектами «Массива»

Первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов рассказал, что почти сразу после подписания трехстороннего договора «Массивом», ЮУ КЖСИ и МУП «Челябстройзаказчик» злополучные стройплоащдки ожили. Правда, пока работы возобновились только на одном из домов. На месте, где еще летом прошлого года должен был вырасти десятиэтажный дом, расположенный по улице Первая Эльтонская, 40, был лишь вырыт котлован и частично забиты сваи. Подрядчиком назначена компания «АльфаСтрой». Ее рабочие уже заступили на смены, за строительным забором орудует строительная техника, забивают сваи, очищают территорию от сугробов.


Со вторым объектом, который будет достраиваться на средства Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки, немного сложнее. Приступить к работам на четырехэтажной «коробке» по Первой Эльтонской, 39, пока не могут. По словам вице-губернатора, «Массив» не передал строительно-монтажную документацию, но обещает сделать это к концу недели. Уже наметили и примерные сроки сдачи этих двух домов. Чиновники уверены, что к концу года дольщики, купившие там квартиры, смогут наконец-то отпраздновать новоселье.


Между тем у «Массива» в Чурилово имеется еще несколько «замороженных» объектов. На встречу с властями пришли челябинцы, купившие квартиры в соседнем доме №38. Несмотря на то, что он выделяется на фоне остальных своими размерами – «коробка» почти полностью закончена, – неизвестно, когда он будет сдан. Активов, которые были переданы корпорации, хватит, чтобы достроить только два дома, этот же не вписывается в планы ЮУ КЖСИ. На предыдущих встречах с дольщиками президент «Массива» Леонид Беркович не раз заявлял, что «разморозит» стройку самостоятельно либо с помощью стороннего инвестора. Но чиновники в обещания не верят. «Мы договорились, что строители до конца недели передают нам реестр дольщиков, – прокомментировал Владимир Дятлов. – Правда, в «Массиве» говорят, что не имеют права разглашать коммерческую тайну о взаимоотношениях с дольщиками. В любом случае, если документы не будут переданы, вопрос будет решаться другим путем: во вторник созовем общее собрание дольщиков, будем работать с ними напрямую. Информацию собирать через прокуратуру, делать ксерокопии договоров долевого участия». Когда в ситуации разберутся, будет решено, кто же достроит этот дом: ЮУ КЖСИ или «Массив», уверен замгубернатора.


Заодно чиновники осмотрели и другие объекты строительного холдинга – дома под номерами 36 и 37. Их строительство должно было закончиться еще в декабре прошлого года. На прошлых встречах строители не раз сообщали, что в скором времени пустят в дома отопление и приступят к отделочным работам. Чиновники пришли к выводу, что объекты так же «заморожены». «Обещание опять не выполнили», – подытожил Владимир Дятлов.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем