Чурилово: строители боятся опоздать

Строители не укладываются в график застройки поселка Чурилово. Не все компании, занимающиеся освоением этой территории, сумели в срок получить разрешение на строительство. 12 марта чиновники мэрии посетили стройплощадку будущих микрорайонов поселка Чурилово

На данный момент утверждены проекты пяти микрорайонов, которые будут построены в Чурилово. Основная часть земли – три микрорайона – были проданы с аукциона строительным компаниям ООО «СК Стройком» и ООО «Массив».


Осваивать территорию строители решили пулом. Как заявил в ходе выездного совещания начальник главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрий Градобоев, на сегодняшний день в Чурилово работает семь основных подрядных организаций. Среди них «Челябстройзаказчик», «Челябгражданстрой», «ДСК-1», «Артель-С», «НТМ» и «Жилтехстрой».


При застройке поселка у отдельных строителей возникли сложности – не все компании, которые должны были выйти на освоение площадки, смогли пройти госэкспертизу. Разрешение на строительство вовремя получили лишь компании «НТМ» и «Массив». Однако, по словам Дмитрия Градобоева, на сегодняшний день проблемы решены – все строители приступили к освоению земель. Между тем временное замешательство с госэкспертизой не осталось без последствий. По словам главы города Михаила Юревича, темпы возведения жилья в Чурилово заметно отстают от намеченного графика. Строительство большинства объектов до сих пор находится на нулевом цикле. В сроки укладываются лишь две компании – «НТМ» и «Массив». Мэр сообщил, что в течении следующей недели планирует разобраться с отставанием в строительстве.


На сегодняшний день спрос на строящееся жилье в поселке невелик, что объясняет относительную дешевизну квадратных метров. По словам президент холдинговой компании «Массив» Леонида Берковича, рыночная стоимость «квадрата» в Чурилово составляет сегодня примерно 28-29 тысяч рублей. Между тем, чиновники предрекают поселку большое будущее. «Стоимость квартир в Чурилово начнет резко расти к концу нынешнего года, – строит планы Михаил Юревич. – Вспомните, например, Тополиную аллею. Два года назад жилье там практически совсем не продавалось, люди не хотели там жить, считая этот район окраиной города. Сейчас же все кардинально изменилось, и квартиры в районе Тополиной аллеи активно раскупают. То же самое произойдет и с Чурилово».


Продолжая тему стремительного роста цен на челябинские «квадраты», глава города заявил, что его приостановления можно ожидать примерно через три года. Тогда должна решиться проблема с дефицитом строительных материалов. «Рост стоимости квадратного метра жилья начнет отставать от роста заработной платы населения, – пояснил Юревич. – Однако сама цена за «квадрат» меньше уже не будет».


В общей сложности освоение земель Чурилово добавит в жилищную «копилку» города порядка 600 тысяч квадратных метров. Большая часть домов – это квартиры 121 и 97 серии. Часть территории отведена под индивидуальную постройку. В скором времени планируется начало застройки четвертого микрорайона Чурилово – «Яблонево». Дмитрий Градобоев сообщил, что соответствующий проект будет представлен на очередном градостроительном совете.


Кроме того, для каждого микрорайона будут построены необходимые объекты инфраструктуры: детский сад, школа, поликлиника, почтовое отделение, спортивно-оздоровительные и культурно-развлекательные комплексы. Готовый поселок строители обещают сдать к 2010 году. Первый дом будет заселен уже этой весной.



Марина Григорьева

Комментарии

0