Чуриловское многоточие

Дольщики строительной компании «Массив» переключились на городскую власть. Они считают, что встречи с областными чиновниками не принесли результата, поэтому 23 марта вышли с плакатами к стенам мэрии Челябинска. Дольщики простояли около часа возле здания администрации, где как раз в этом время готовились к очередному заседанию депутаты Гордумы. Позже глава города Михаил Юревич рассказал, что разговор с дольщиками все же состоялся. Мэр поделился новой информацией – оказывается, город предлагал достроить злополучные дома, но в этом ему было отказано

Дольщики строительной компании «Массив», не получившие свои квартиры в «замороженном» поселке Чурилово, решили обратиться теперь и к чиновникам администрации Челябинска. Сперва инициативная группа намеревалась провести пикет 22 марта в центре города, напротив здания Арбитражного суда. Дату мероприятия пришлось изменить – примерно в то же время в Законодательном собрании Челябинской области рассматривалась кандидатура нового губернатора области. Пикет состоялся на следующий день – 23 марта, но уже возле самой мэрии.


Собравшиеся дольщики, купившие квартиры в домах по Первой Эльтонской, 36, 37, 38 и 56, утверждают, что, несмотря на все обещания властей решить их квартирный вопрос, результата до сих пор нет. С последней встречи дольщиков «Массива» и чиновников областного правительства еще не прошло и месяца. 3 марта они посещали Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, куда принесли копии договоров для формирования общего реестра пострадавших.


Тогда же стало известно, что два дома по Первой Эльтонской под номерами 39 и 40, отданных Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеке, вовсю строятся. Что делать с остальными, пытались решить совестными усилиями министр Виктор Тупикин, вице-губернатор Владимир Дятлов и руководство «Массива». Не решили. Вместо этого отправили компанию на финансовый аудит.


Вскоре стало известно, что в отношении «Массива» Арбитражный суд Челябинской области введел процедуру наблюдения. Затем ситуация обострилась еще больше – вмешались правоохранительные органы. В отношении главы холдинга Леонида Берковича завели уголовное дело.


Дольщики ходом событий недовольны. Они считают, что за этими разбирательствами про само строительство, которое и было первопричиной конфликта, забыли. «Дома №39 и 40 строятся, а по остальным не ведется никаких работ, – рассказывает член инициативной группы дольщиков Николай Субботин. – 38-й стоит, в 36 и 37 провели только отопление, отделка не ведется. Никаких результатов встречи не дали, нам дают только один ответ – в мае вы должны заселиться в новые квартиры. Будем обращаться в Генпрокуратуру РФ и к президенту России Дмитрию Медведеву, чтобы высокопоставленный чиновник ответил за свои слова. Я говорю о министре строительства Викторе Тупикине. В мае планируем подавать в суд».


Около часа дольщики с плакатами простояли возле стен мэрии. В отличии от предыдущих публичных встреч, на этот раз все были относительно спокойны. Не кричали, не ругались. Но из городской администрации так никто и не вышел. После заседания депутатов мэр Челябинска Михаил Юревич, правда, сообщил, что все же встретился с инициативной группой. «Они были у меня в кабинете, я даже из-за этого на пять минут задержал заседание», – уверил журналистов градоначальник. По его словам, дольщики остались довольны встречей. Хотя конкретных предложений по «разморозке» чуриловских объектов обозначено не было. «Ситуация по вине некоторых чиновников, не связанных с городской администрацией, была упущена, – прокомментировал также Михаил Юревич. – Хочу напомнить, что работа с обманутыми дольщиками и вкладчиками относится к обязанностям именно субъекта федерации. Город предлагал взять именно этих дольщиков на себя. МУП «Челябстройзаказчик» бы достроил дома, но мне отказали».


Михаил Юревич назвал ситуацию с недостроем «Массива» издевательством над людьми и одобрил их идею пикета. «Люди не выдержали и вышли на улицу. Правильно сделали, пусть дальше ходят, пока их проблемы не решат», – пояснил он. По мнению градоначальника, в решении проблемы с «Массивом» нет ничего сложного. У компании имеются активы, стоимость которых превышает размер задолженности перед дольщиками. Только вот на сегодняшний день они низколиквидны. «Надо просто помочь временно застройщику, не обязательно дать денег, можно просто поменять эти активы, отдать муниципальному или региональному ведомству. Я с ситуацией детально знаком, без сомнения, проблема будет решена», – заверил журналистов Михаил Юревич.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем