Cуд подтвердил законность стройки на Васенко

Администрация Челябинска потерпела первое поражение в борьбе со строителями. Вчера, 29 июня, в Центральном районном суде состоялось судебное заседание по вопросу о приостановке строительства здания по улице Васенко, рядом со школой № 1. Суд рассмотрел заявление гражданина Катаева, участника договора долевого строительства совместно с ООО «Стройсвязьурал-1», об оспаривании предписания начальника Госархстройнадзора, который обязал строителей прекратить работы в связи с неисполнением ряда условий, указанных в разрешении на строительство

Фото автора

Фото автора

Администрация Челябинска потерпела первое поражение в борьбе со строителями. Вчера, 29 июня, в Центральном районном суде состоялось судебное заседание по вопросу о приостановке строительства здания по улице Васенко, рядом со школой № 1. Суд рассмотрел заявление гражданина Катаева, участника договора долевого строительства совместно с ООО «Стройсвязьурал-1», об оспаривании предписания начальника Госархстройнадзора, который обязал строителей прекратить работы в связи с неисполнением ряда условий, указанных в разрешении на строительство.


Инспекция Госархстройнадзора вынесла предписание о приостановке возведения здания 17 мая 2005 года, объяснив это тем, что компания «Стройсвязьурал-1» до настоящего времени не предъявила проект благоустройства пришкольной территории. Срок предоставления данного документа (до 2 августа 2004 года) истек, и городская власть высказала сомнения в том, что благоустройство территории запланировано и будет проведено. Кроме того, предписание о приостановке строительства выдано в связи с отсутствием обязательных положительных заключений государственной экспертизы и согласования с Государственным научно-производственным центром по охране исторического и культурного наследия Челябинской области (ГНПЦ) – администрация обвиняла застройщиков в том, что их объект находится в зоне исторического центра города.


Решение суда оказалось для городских властей довольно неожиданным – иск Катаева против предписания о запрете на строительство был удовлетворен. Казуистические утверждения со стороны Госархстройнадзора оказались не достаточно убедительными. В данный момент у «Стройсвязьурала-1» есть все законные основания, которые позволяют ему завершить строительство. Статья 48 градостроительного кодекса описывает обязательный состав проектной документации, и у строительной компании сейчас имеются все необходимые документы и согласования.


В отношении претензий к тому, что объект может нарушить целостность архитектурно-исторического района города, строители также доказали свою правоту. «У нас имеется согласование с ГНПЦ, где указывается, что данная строительная площадка является зоной исторической застройки, но в архитектурно-планировочном задании не прописаны требования к данному объекту, – заявил в суде представитель «Стройсвязьурала-1». – Мы запросили технические условия, в которых указано наличие памятника архитектуры через перекресток и указаны требования к производству и проектированию работ. Среди них – исключение ударных нагрузок, способствующих разрушению, предел влияния работ – 18 метров. При этом дом, который является памятником архитектуры, находится от крайней точки работ на расстоянии 50 метров».


Кроме того, желание администрации закрыть стройку представители «Стройсвязьурала-1» сочли довольно странным – ведь компания по договору с близлежащей школой № 1 благоустраивает ее территорию. Уже сейчас к школе проведена новая канализация, модернизированы энергосети и облагорожена часть территории. За счет застройщиков предполагается сделать целый пристрой к школе: в нем расположится спортзал, а сейчас в учебном заведении есть лишь маленький спортивный кабинет, который подходит только для младшеклассников. Естественно, если строительство в итоге запретят, никакой речи о дельнейшем благоустройстве идти не может.


Комментарии

0
под именем