Дачи больше нет

Красноярцев массово лишают дач — вложившие в них миллионы узнали о потере из обычных писем по почте

Сотни жителей Красноярска рискуют лишиться дач в окрестностях города. Десятилетиями застраивающим и засаживающим свои участки красноярцам сообщили, что их земля принадлежит лесному фонду России. Под прицелом оказались дачные поселки в Емельяновском и Манском районах, купленные когда-то за сотни тысяч рублей. Сейчас в судах находится около полусотни исков с требованием лишить дачников прав собственности. Однако масштаб проблемы неизвестен — районные администрации незаконно выдавали земли, начиная с 70-х годов прошлого века, утверждают чиновники. Сами дачники твердят, что земля покупалась законно, и усматривают во всем корысть чиновников.

На минувшей неделе министерство природных ресурсов Красноярского края распространило сообщение о массовых жалобах, поступающих в ведомство от садоводов. В них дачники жаловались на то, что решением судов их право на земельный участок признано недействительным.

Как сообщили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе ведомства, с угрозой потерять участки столкнулись жители Березовского, Манского и Емельяновского районов края. По данным ведомства, в настоящий момент в судах этих районов рассматриваются 48 исков от прокуратуры с требованием признать незаконным факт передачи местными администрациями земельных участков дачникам.

«Районные администрации выдавали земельные участки населению с 70-х годов до конца 90-х. Однако земли эти принадлежат лесному фонду России и местные власти не имеют права ими распоряжаться», — поясняют в пресс-службе ведомства.

Из 48 переданных в суд прокурорских исков два десятка связаны с землями Емельяновского района.

В районной администрации не смогли пояснить, каким образом в течение 40 лет населению выдавались земли лесного фонда, прав распоряжения которым администрация не имеет.

«Когда согласовывается выдача земельного участка, всегда учитывается его предназначение. Все согласовывается с лесничеством, имеются акты согласования», — говорит начальник отдела земельных отношений администрации Емельяновского района Галина Осина.

По словам чиновницы, в 70-х годах городской Совет трудящихся Красноярска действительно разрешил передавать населению земельные участки в лесничествах. Для этого земли должны были быть выведены из состава лесничеств и переведены в другую категорию использования. Г-жа Осина отметила, что не знает, было ли это сделано, и посоветовала обратиться в юридический отдел районной администрации. Рядовые же специалисты отдела земельного контроля отправили автора с вопросами о дачах обратно в отдел земельных имущественных отношений к Галине Осиной.

Между тем 6 дачников Емельяновского района уже лишились своих дач. По информации председателя садового товарищества «Долина» Николая Барткова, решением суда арест наложен на 6 участков в районе платформы «Колягино».

Как рассказал автору один из владельцев этих дач, Анатолий Максимов, известие об аресте имущества прогремело как гром среди ясного неба. Спустя 2 года после покупки земли, в самый разгар строительства дома, предприниматель получил письмо от Росреестра, что он не является собственником земли.

Участок площадью 15 соток мужчина приобрел за 500 тыс. руб. в 2010 году. «Все было в порядке: бумаги с печатями, в них указано: «земли сельхозназначения». Я там жить планировал. Семья большая — 3 сына, невестки, внуки. Отстроил забор, гостевой дом, начал строить дом в 3 этажа — и приходит письмо», — рассказывает мужчина.

По словам Анатолия, в борьбе за свой дом он прошел несколько судов — Емельяновский районный признал его право на участок, однако решением краевого суда от марта 2014 года участка его все же лишили: земля признана принадлежащей лесному фонду, до сентября 2014 года он должен ее покинуть. «Представляете, к вам в квартиру приходят и говорят, что она не ваша? Я боюсь, что на мой участок просто загонят бульдозеры и снесут все постройки», — сетует Анатолий.

В итоге ситуация дошла до массовых выступлений.

25 апреля 100 дачников устроили митинг с требованием к чиновникам разобраться в проблеме и не лишать их земли, развернули кампанию сбора подписей на имя президента страны.

Однако представители краевого министерства природных ресурсов настроены более оптимистично. Как пояснили в пресс-службе, «формулировок «выселить» нет и никаких мер к дачникам не предпринимается». При этом сколько дачников потенциально может лишиться своих владений, в ведомстве не знают — в массе районов земли выдавались местными чиновниками бесконтрольно десятилетиями.

Все надежды на урегулирование конфликта чиновники возлагают на специальные комиссии при местных администрациях. По приказу министра природных ресурсов края Елены Вавиловой, до 1 июня вместе с дачниками они должны определить границы всех спорных участков и подготовить предложения о переводе земель из лесного фонда.

«Местные администрации должны собрать документы на все участки, а затем подать заявку в министерство о переводе земель из лесного фонда в другой статус. Министерство передает эту заявку в федеральное агентство лесного хозяйства. Только оно обладает такими полномочиями», — рисуют возможный сценарий решения проблемы в пресс-службе минприроды.

«Нередко выдается право собственности на землю, но границы участков не установлены. Когда этим начинают заниматься кадастровые инженеры, выясняется, что участок находится в собственности другого субъекта. Отстоять право собственности тогда можно только в суде», — резюмирует специалист.

Антон Понарин

Фото thinkstockphotos.com

Комментарии

0