«Дачная амнистия»: новый срок. Экспериментальный

«Дачная амнистия» в Челябинске будет проходить в экспериментальном режиме. С июля регистрация земельных участков, попадающих под действие этого закона, будет проходить по принципу «одного окна». Новую систему оформления прав собственности на недвижимость опробуют сперва в центральном офисе УФРС в областной столице. Обещают, что уже к концу года она распространится по всему Южному Уралу. Об этих и других экспериментах 17 июня рассказал на пресс-конференции в «Интерфаксе» руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области Игорь Цыганаш

Накануне встречи главного южноуральского госрегистратора с журналистами стало известно, что срок действия закона, в народе называемого «дачной амнистией», будет продлен. Регистрировать права на дачные домики, гаражи и участки под ними по упрощенной схеме россияне смогут вплоть до 2015 года. Однако госрегистраторы Челябинской области утверждают: вопрос регистрации прав собственности на дачные и садовые домики, гаражи и землю под ними на Южном Урале стоит не так остро, как в других регионах страны. Большая часть подобных объектов уже успешно «амнистирована». По данным Министерства промышленности Челябинской области, всего на территории ЮжногоУрала насчитывается около 1 миллиона 400 тысяч объектов недвижимости, попадающих под «дачную амнистию». Большая часть из них была уже зарегистрирована еще до вступления закона в силу. Таким образом, «дачная амнистия» сегодня актуальна для владельцев 187 тысяч объектов. Более 70 процентов из них, а именно 137 545 объектов, процедуру эту прошли. «Осталось оформить 30 процентов объектов, что составляет примерно 50 тысяч объектов, – прокомментировал Игорь Цыганаш. – Это чуть больше, чем ежемесячный объем работы южноуральских регистраторов».


Для Южного Урала второй срок «дачной амнистии» станет экспериментальным. В Челябинске уже с июля начнет действовать система «одного окна». Горожанам больше не придется выстаивать очереди в нескольких различных ведомствах, все документы будут принимать в одном месте – на Елькина, 85. Затем уже специалисты Росрегистрации получат документы от Роснедвижимости и органов кадастрового учета, оформят кадастровый паспорт. Заявителю останется только в назначенный срок забрать готовое свидетельство.


Однако, как уже было сказано, принцип «одного окна» будет доступен не для всех видов регистрации недвижимости. Оформить право собственности по такой системе можно будет лишь на земельные участки, попадающие под «дачную амнистию». «Сначала работать по принципу «одного окна» будет только центральный офис УФРС по Челябинской области, расположенный в областной столице, – рассказывает Игорь Цыганаш. – Затем уже, после того как система будет опробована, она распространится по остальным муниципальным образованиям. Думаю, что уже к концу нынешнего года будет охвачена вся область».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем