«Дачная амнистия»: новый заход

Срок «дачной амнистии» может быть продлен. По нынешнему законодательству право на упрощенную процедуру регистрации в собственность садовых и дачных построек должно прекратиться в январе 2010 года. Однако президент РФ Дмитрий Медведев считает, что этот срок нужно увеличить. Южноуральские эксперты констатируют, что с наступлением весенних месяцев в этом году число жителей области, желающих «амнистировать» свои приусадебные постройки, значительно вырастет. Для того чтобы процесс «амнистии» проходил эффективнее, специалисты возобновили выезды в садовые товарищества

Президент РФ Дмитрий Медведев высказался против окончания в России «дачной амнистии». По его словам, срок действия закона, который дает россиянам право на регистрацию в собственность приусадебных участков и построек на них, должен быть продлен после начала следующего года. Чиновник уверен, что интерес к «дачной амнистии» со стороны садоводов до сих пор не исчерпан. «Я внесу предложение о продлении срока этой, так называемой «дачной амнистии», чтобы воспользоваться этими возможностями смогло большее количество наших граждан», – заявил Медведев.


На сегодняшний день в России около 20 миллионов человек имеют садовые участки и огороды. С тех пор как закон вступил в силу, приблизительно 2,5 миллиона человек узаконили свои права на подобные объекты. «Это касается тех, кто получил землю до вступления в силу Земельного кодекса и кто, по сути, пользовался ею на птичьих правах, то есть у них никаких правоустанавливающих документов не было», – прокомментировал глава государства. Кроме того, Дмитрий Медведев признал, что при регистрации прав на участки «есть проблемы бюрократического порядка: далеко не везде это делается так быстро, как хотелось бы людям».


Между тем в Росреестре, где занимаются регистрацией прав граждан на землю, сообщили, что работы по «дачной амнистии» еще довольно много. Специалисты ведомства говорят, что ежедневно регистрируют от 6 до 7 тысяч прав в упрощенном порядке. По их подсчетам, даже при таких темпах работы на оформление всех заявок уйдет еще не менее 9 лет.


Напоминаем, что федеральный закон о «дачной амнистии» вступил в силу 1 сентября 2006 года. По данным Управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области, с момента вступления закона о «дачной амнистии» и по 1 мая 2009 года права собственности на объекты недвижимости в упрощенном порядке узаконили более 130 тысяч южноуральцев. Весной число желающих зарегистрировать свои земельные участки, гаражи и дачные дома возросло: в январе этого года зарегистрировали право собственности на эти объекты 5,4 тысячи человек, в феврале – 6,4 тысячи, в марте правом «дачной амнистии» воспользовалось уже 7,5 тысяч жителей Челябинской области, а в апреле их число выросло до 9 тысяч человек.


Для удобства информирования дачников о «дачной амнистии» сотрудники южноуральского УФРС уже третий год подряд выезжают с консультациями в садовые товарищества области. С начала этого года прошло уже 26 подобных встреч. В Челябинске сезон был открыт 15 мая. Первое такое собрание состоялось в садоводческом некоммерческом товариществе «Хлебосад». На нем собралось около 30 дачников. На их вопросы отвечали ведущие специалисты челябинского отдела УФРС, а также кадастровики. По словам помощника руководителя Управления Ирины Малаховой, в связи с реорганизацией трех ведомств – Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии, – которая проходит в стране, сотрудники этих организаций многие мероприятия проводят совместно. «Этим летом вместе с регистраторами в выездных собраниях будут принимать участие и представители органов кадастрового учета, – рассказывает она. – Раньше о межевании и подготовке кадастровых паспортов рассказывали сотрудники регистрационной службы, теперь же пришедшие на собрание садоводы получат ответы из уст специалистов, занимающихся этим на практике».


Кроме того, ответы на вопросы по «дачной амнистии» можно получить и в Центре технической инвентаризации Челябинской области. «На первых порах, когда только закон о «дачной амнистии» вступил в силу, мы регулярно выезжали в садовые товарищества, консультировали людей, заполняли для них все необходимые документы, – рассказывает пресс-секретарь обл. ЦТИ Светлана Седая.  Примерно через год люди научились делать это самостоятельно. К тому же многие председатели садовых некоммерческих товариществ взяли на себя функцию консультантов. Между тем все желающие получить консультацию могут придти к нам в офисы, мы предоставляем весь пакет необходимых документов».


График выездных собраний можно увидеть на сайте УФРС по Челябинской области Frs74.ru в разделе «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним», блок «Информация о порядке исполнения государственной функции».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем