«Дачная амнистия» подешевеет?

Оформление в собственность садового домика, возможно, станет дешевле. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что необходимо снизить цены на межевание земельных участков и их кадастровую оценку. В целом глава правительства высоко оценил промежуточные результаты «дачной амнистии». На Южном Урале также довольны проделанной работой: среди территорий УрФО Челябинская область лидирует по числу регистраций

Господин Путин встретился с руководством Совета Федерации, чтобы обсудить промежуточные итоги реализации федерального закона, названного «дачной амнистией». В ходе совещания глава правительства выступил с идеей пересмотреть стоимость регистрации садового домика или дачи. По мнению Путина, если межевание и кадастровая оценка земельного участка станут дешевле, еще больше россиян сможет позволить себе получить садовую «зеленку».


По словам спикера верхней палаты Сергея Миронова, чтобы провести эти процедуры на участке в шесть соток, сегодня дачнику в общей сложности придется выложить от 10 до 20 тысяч рублей.


В целом Владимир Путин высоко оценил результаты работы. Так, за первую половину текущего года зарегистрировано уже 600 тысяч садовых участков. Примечательно, что ровно столько же человек воспользовалось «амнистией» за весь прошлый год. Однако у Сергея Миронова данные не такие радужные: из 22,7 миллиона садовых хозяйств в России зарегистрировано не более 20%.


Как сообщает пресс-служба управления федеральной регистрационной службы по Челябинской области, по числу обращений от садоводов Южный Урал сохраняет за собой позицию лидера среди других территорий Уральского федерального округа. С момента начала «дачной амнистии» специалисты зарегистрировали более 64 тысяч объектов: из них 10 885 садовых домиков в прошлом году и 27 885 – за первое полугодие нынешнего.


Специалисты продолжили прошлогоднюю традицию, и этим летом также проводят консультации «на местах».


18 июля сотрудники челябинского отдела управления ФРС посетили садовые товарищества «Янтарь» и «Локомотив-1». Дачникам рассказали, что нового появилось в законе с момента его принятия. Например, теперь воспользоваться «дачной амнистией» могут и те садоводы, которым участок перешел в порядке наследования или дарения.


Однако с начала года уже было 250 отказов в регистрации. По данным помощника руководителя Управления ФРС по Челябинской области Ирины Малаховой, чаще всего бумаги невозможно оформить в отношении земельных участков, которые предоставлены для ведения садоводства в коллективную собственность. Решением этой проблемы могло стать наличие списков всех собственников с указанием их доли, но на практике все эти документы оказались утерянными.


Специалисты областного центра технической инвентаризации в этом году также продолжают выезжать в сады. По словам пресс-секретаря ЦТИ Челябинской области Светланы Седой, в период с 25 мая по 23 сентября прошлого года они совершили 80 выездов в 59 садовых кооперативов. В этом году специалисты посетили два сада, а в отношении еще четырех определились с датой и договорились с председателями. «Этим летом многие председатели садов, тщательно разобравшись во всех нюансах и необходимых бумагах, начали самостоятельно давать консультации дачникам», – заявила Светлана Седая.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем