«Дачной амнистии» не хватило документов

Закон о «дачной амнистии» может «забуксовать». Новый упрощенный порядок приватизации различных форм собственности вступает в силу с 1 сентября, однако перечень документов для работы соответствующих организаций еще не утвержден. Специалисты Центра технической инвентаризации Челябинской области продолжат работать без особых изменений

«Дачная амнистия» изначально была призвана упростить для россиян процедуру приватизации. В таком варианте оформление земельных участков и дачных домиков в собственность позволило бы свести к минимуму вмешательство чиновников в процесс. Но на федеральном уровне Минэкономразвития до сих пор не приняты формы дачной декларации, выписки из хозяйственной книги, нового бланка техпаспорта и других документов. Это затрудняет работу местных организаций технического учета и нотариата при регистрации прав садоводов, владельцев гаражей и объектов индивидуального строительства.


По словам начальника юридического отдела областного центра технической инвентаризации Оксаны Демидас, отсутствие целого пакета документов стало ключевой темой рабочих совещаний в Управлении Федеральной регистрационной службы по Челябинской области 25 и 29 августа нынешнего года. Кроме того, службам предстоит определиться, кто же будет устанавливать факт завершения строительства индивидуальных жилых домов. Объясняется это отсутствием обязательности предъявления на государственную регистрацию актов госприемки. Однозначных ответов на поставленные вопросы нет. Решение планируется приблизить совещаниями областного уровня на следующей неделе.


Учитывая сложившуюся ситуацию, Оксана Демидас поясняет, что серьезных изменений во взаимодействии ЦТИ и регистрационной палаты пока не предвидится, так что с 1 сентября граждане будут получать все документы согласно прежнему порядку регистрации. Впрочем, и «дачного бума» в областном ЦТИ пока тоже не прогнозируют – население еще не успело разобраться в тонкостях «дачной амнистии».



Зинаида Ермакова

Комментарии

0
под именем