«Дачную амнистию» – на карандаш

Генпрокуратура РФ проверит реализацию программы «дачной амнистии» в российских регионах. Главный момент, на который обратят внимание прокуроры, – соблюдение прав граждан при оформлении прав собственности на земли, садовые и дачные домики. Южноуральские эксперты отмечают, что интерес жителей области к программе пошел на спад. Большинство объектов, попадающих под действие закона, уже «амнистировано»

По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, в ходе проверки могут выявиться факты необоснованного отказа исполнительными органами власти, Росимуществом и Росреестром в оформлении и регистрации прав граждан на занимаемые земельные участки. По результатам проверок прокуроры примут меры реагирования, направленные на безусловное соблюдение прав граждан на «дачную амнистию».

Анализ жалоб и обращений граждан показал, что госорганы не принимают необходимых мер по урегулированию земельных споров с гражданами, препятствуют им в регистрации прав в рамках «дачной амнистии», применяя внеправовые способы разрешения споров для оказания давления, заметила Марина Гриднева. Многим людям земельные участки предоставляли еще в советское время, однако органы власти в своих действиях не учитывают разницу с нормативным правовым регулированием, действовавшим в то время.

Напомним, в июле прошлого года депутаты Госдумы приняли законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2015 года. По словам депутатов, необходимость поправок обусловлена тем, что из-за надлежащего исполнения закона о «дачной амнистии» регистрирующими органами и органами местной власти многие россияне не успеют воспользоваться упрощенным порядком регистрации недвижимости.

Недавно президент Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокуратуре и контрольному управлению администрации Кремля проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками на отдельных территориях в Москве, в том числе и их право на «дачную амнистию». Эти меры последовали после того, как жители «Речника» написали письмо Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Владельцы сносимых домов сообщили, что их выкидывали на 25-30-градусный мороз, оскорбляли и применяли силу. При демонтаже строений из домов выбрасывали принадлежащие жильцам вещи, уничтожали их, несмотря на то, что никаких судебных актов на этот счет не было. Жители «Речника» также заявили о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека.

На Южном Урале реализацию закона о «дачной амнистии» контролирует созданная при министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области еще в 2006 году рабочая группа. Муниципалитеты периодически предоставляют отчеты о работе ее членам, среди которых представители земельной кадастровой палаты, местных администраций, Росреестра и различных бюро технической инвентаризации. По словам заместителя директора по основной деятельности ФГУП «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ» Ольги Ступак, рабочая группа занимается также инвентаризацией архивных документов по неучтенным земельным участкам, выискивая те, которые попадают под закон. «Работа постоянно на контроле, – продолжает специалист. – Если и ругают муниципалитеты, то за бездействие, а не за какие-либо нарушения. Главное для них – разобраться в своем хозяйстве, в порядке реализации "дачной амнистии"».

С момента начала «амнистии» (с 2006 года) воспользовались возможностью упрощенной регистрации дач в среднем лишь 2,7 миллиона владельцев участков. Это примерно 10 процентов от общего числа собственников – всего их в нашей стране, по различным экспертным оценкам, от 25 миллионов до 50 (точного учета огородников нет). На Южном Урале, по данным управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии Челябинской области, регистрацию по упрощенной схеме уже прошли более 200 тысяч участков, дач и садовых домиков, а это более 70 процентов от всех объектов, попадающих под «амнистию». В местном Росреестре отмечают, что востребованность в программе падает – те, кто хотел оформить документы по этому закону, уже сделали это. «В прошлом году активно консультировали и на местах, выезжали в садовые кооперативы. Уже тогда можно было понять, что интерес падает. Большинство южноуральцев прошло эту процедуру», – комментирует помощник главы управления Росреестра по Челябинской области Ирина Малахова.

С этим соглашаются и другие эксперты. По оценке Ольги Ступак, особой активности в регистрации прав на землю по упрощенной схеме жители области не проявляют. В основном свои дома «амнистируют» те, кто построил их в последние годы. Выгода очевидна: не нужно получать разрешения на строительство и готовить проект, достаточно иметь при себе лишь кадастровый паспорт и право собственности или аренды на участок. «Старые дома, как правило, регистрируют при возникновении острой необходимости: дом решили продать, заложить в банк или истек срок аренды на землю. Но ажиотажа, какой, например, возник в городе, когда обсуждалась возможность отмены бесплатной приватизации жилья, с «дачной амнистией» нет», – отметила эксперт.

Челябинские риелторы говорят, что земельные участки под дачное или жилищное строительство сегодня особенно востребованы. Директор агентства недвижимости «ВЕК» Андрей Ветхов считает, что приобрести земельный участок под жилищное строительство в черте населенного пункта, а это Челябинск и пригород, Копейск, Коркино, можно без особого труда и поиска в пределах 200-400 тысяч рублей. «Выбор в настоящее время очень хороший, – продолжает эксперт. – Затраты на строительство дома площадью около 100-170 квадратных метров (один этаж плюс мансарда) составят порядка 400-600 тысяч рублей. Дом можно строить постепенно, те же ипотечные платежи, которые челябинцы выплачивают банку, могут идти на строительство собственного дома. Постепенно можно начать строительство и второго дома».

Несомненный плюс «дачной амнистии», как утверждают эксперты, заключается в том, что собственник имеет право узаконить свое право на любое строение, расположенное на его земельном участке. Это может быть дом, гараж, баня, даже беседка. Данный законопроект имеет свои цели. Во-первых, он направлен на то, чтобы упростить гражданину процедуру регистрации прав на землю. Во-вторых, благодаря ускоренному процессу регистрации прав государство сможет пополнить бюджет дополнительными средствами, например, налогами от пользования землей или же домом.

Марина Григорьева, Ольга Литовченко

Комментарии

0
под именем