Дату строительства метро в Красноярске перенесли

Названия станций, которые озвучивали ранее, также могут измениться

Фото №1 - Дату строительства метро в Красноярске перенесли
Фото
www.enisey.tv

Начать расконсервацию метро в Красноярске планируют в 2020 году, а запустить первую ветку для пассажиров — в 2024 году. Об этом сегодня, 22 января, заявил руководитель МКП «Управление по строительству красноярского метрополитена» Игорь Иванов на архитектурно-строительном форуме Сибири.

«Пока определяем следующие главные даты по проекту метрополитена: 2020 год — начало расконсервации, 2024 год — запуск первой линии для пассажиров. По предварительным подсчетам, весь проект с учетом уже понесенных затрат в 8 миллиардов обойдется в 77 миллиардов рублей», — приводит слова Иванова пресс-служба форума.

По его словам, перевозить пассажиров в метро будут вагоны без пилота, что обеспечит большую экономию. К 2033 году подземка планирует достичь пассажиропотока в 77 миллионов человек, заняв четвертое место в стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Министр транспорта Красноярского края Константин Димитров рассказал, что власти планируют выйти на нулевую окупаемость метрополитена. 

«Но добиться годового пассажиропотока в 70 миллионов не получится, если не обеспечим развитие других видов транспорта — трамвая, городской электрички. Все эти проекты обсуждаются в комплексе. Есть также планы ввести единый проездной документ по рельсовому транспорту», — отметил Димитров.

Руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Константин Шумов добавил, что ранее озвученные названия станций метро в Красноярске могут поменяться.

«Важной составляющей станет и облик метрополитена. Первая позиция — отразить в нем так называемую „красноярскость“ — уникальный стиль города. Поэтому мы предлагаем в процессе строительства поменять уже выбранные названия станций метро, устроив опрос среди горожан», — заявил Шумов.

Напомним, как ранее сообщала пресс-служба правительства Красноярского края, первую ветку метро планировали запустить в 2022 году. Она будет включать шесть станций, проходящих от участка в Октябрьском районе до Стрелки: «Высотная», «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Проспект Мира», «Ленинская». На втором этапе работ будут готовы еще три станции: «Красный Яр», «Аэровокзальная» и «Октябрьская». Линию построят от Стрелки до парка 400-летия Красноярска в Советском районе.

Комментарии

0
под именем