«Дефолтная» база

Свердловские банкиры и риелторы объединяют усилия. В соседнем Екатеринбурге намерены создать единую базу ипотечных квартир, владельцы которых больше не могут оплачивать кредит. Челябинские игроки рынка с коллегами согласны: такое взаимодействие выгодно и банкам, и риелторам, и заемщикам. В городе уже проходят подобные сделки, но носят довольно хаотичный характер

В Екатеринбурге планируют создать единую базу объектов ипотечных квартир, владельцы которых не в состоянии по каким-либо причинам продолжать выплаты по кредиту. Идея создания базы дефолтных квартир прозвучала на круглом столе в Уральской палате недвижимости из уст руководителя кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Екатеринбурге Станислава Дехтулинского. По его словам, база данных будет доступна всем потенциальным покупателям. В базе будут выставленные на продажу как квартиры и индивидуальные дома, арест по которым наложен по решению суда, так и объекты, которые должники по кредитам сами готовы реализовать в досудебном порядке.

Автор идеи рассказывает, что база данных сократит сроки реализации заложенного имущества, что выгодно не только банкам, но и заемщикам-должникам. От оперативности расчета с кредитором зависит количество денег, которое останется на руках у гражданина по итогам реализации недвижимости. «Чем дольше срок, на который затягивается продажа объекта, тем больше штрафов, пени должник обязан уплатить, – рассказывает Станислав Дехтулинский. – Кроме того, если квартира быстро не продается, чтобы вернуть задолженность, со временем банк будет согласен на продажу с большим дисконтом. Если клиент столкнулся с неприятной ситуацией потери работы или сокращения заработка, ему нужно как можно быстрее обратиться в банк. Подробно в письменном виде сообщить сложившуюся ситуацию с объяснением причин и предложением путей выхода. Если все же дело доходит до судебной стадии и выносится решение о реализации объекта залога с торгов, то исполнением судебного решения занимаются судебные приставы. Практика работы последних в части реальных сроков получения денежных средств от реализации залогового имущества оставляет желать лучшего».

Челябинские риелторы положительно оценили инициативу коллег из соседней области. По словам генерального директора ЗАО «Уральское региональное агентство недвижимости» Виктории Беликовой, местные игроки рынка сотрудничают в этом направлении, но взаимодействие получается разрозненным. Как правило, они используют те контакты, которые возникали еще при покупке недвижимости. Эксперт считает, что необходимо более широкое распространение этой информации, в чем как раз может помочь единая база данных.

«У нас подобная идея возникала еще 1,5 года назад, когда появились первые жалобы от клиентов, – рассказывает Виктория Беликова. – Уже тогда некоторые говорили, что платить по кредитам становится все сложнее. Но банки в то время не испытывали особых проблем, прибыль получали, поэтому отреагировали на предложение без энтузиазма. Сейчас к нам обращаются заемщики, но больше за консультацией, так как спрос на рынке практически отсутствует. По моим подсчетам, примерно пять процентов от общих звонков клиентов – по ипотечным квартирам».

Директор квартирного центра «Энергия» Максим Ландихов также подтверждает, что челябинские риелторы и банкиры нашли общий язык в этом вопросе. «Не вижу в этом эксклюзива, свердловские игроки рынка используют схемы, которые в стране уже работают, – поясняет эксперт. – Насколько я знаю, в Челябинске банки подписывают соглашения с агентствами недвижимости. Но невозможно точно подсчитать статистику, так как большинство клиентов не считают нужным сообщать риелтору о том, что квартира, которую он собирается продавать, взята в ипотеку. В частности, у меня был всего один случай, когда продавец в этом признался».

Конечно, для помощи заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию, в России предусмотрена специальная программа реструктуризации ипотечных кредитов от Агентства ипотечного жилищного кредитования. Однако, как показывает практика, этот процесс занимает слишком много времени. В свердловском отделении АИЖК утверждают: агентство собрало 80 обращений заемщиков, из которых 27 в настоящее время рассматриваются, а положительный ответ получен только по одному из них. В Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки рассказали, что на сегодняшний день у них не было случаев продажи квартир должников. По данным за январь, заявление на реструктуризацию долга подали шесть человек. По словам пресс-секретаря ЮУ КЖСИ Людмилы Тишкиной, все заявки отправлены в Москву, решения по ним еще не приходило.

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем