Деловой центр высокого полета

На рынке коммерческой недвижимости Челябинска появилось новое предложение. После почти годовой отсрочки 25 марта состоялось официальное открытие делового центра международного класса А «Челябинск-Сити». Первыми арендаторами стали нижегородская сеть ресторанов «Едок» и сеть бутиков модной одежды, обуви и аксессуаров «XXI век» в торговой галерее Eletti. Введение в строй офисной части здания намечено на апрель

Строительство делового центра международного класса «Челябинск-Сити» началось в 2002 году. Это современное 24-этажное здание, расположенное в историческом центре города и являющееся самым высоким объектом гражданского назначения в регионе (высота со шпилем достигает 111 метров). Общая площадь делового центра– около 30 тысяч кв. м. В помещении располагаются офисные помещения класса А, обширная торговая зона для люкс-брендов, мультиформатный ресторан с VIP-залом и сектором быстрого питания free flow. В восточной части здания предусмотрены также многоуровневый парковочный комплекс и современный конференц-зал.


В реализации проекта были задействованы собственные средства ПКО «Челябинск-стройиндустрия», а также кредитная линия одного из банков под 50 миллионов долларов. Общая стоимость объекта – около двух миллиардов рублей.


Известно, что самым слабым местом при возведении крупных объектов в центре города становятся парковочные места. Нехватка площадей под паркинг вызывала нарекания со стороны мэра Челябинска Михаила Юревича уже не раз. В качестве наиболее показательных примеров можно вспомнить стройки Артура Никитина по ул.Васенко (рядом со школой №1) и его ТРК «КУБа», стройку за вывшим универсамом «Большой» бизнесмена Олега Колесникова и т.д. Как выяснилось, в истории с «Челябинск-Сити» был подобный момент.


По словам генерального директора «Производственно-коммерческого объединения "Челябинск-стройиндустрия"» Юрия Карликанова, именно вопрос взаимодействия с местной властью был одной из причин несвоевременного открытия объекта. «Мы начинали строить при одной администрации, заканчиваем при другой. Администрация выделила нам дополнительные условия по парковочным местам, – пояснил Юрий Карликанов. – Изначально паркинг планировался на 200 машино-мест. Для того, чтобы увеличить его, нужно было провести перепроектирование второй очереди, в связи с этим произошла задержка сдачи объекта в эксплуатацию. Мы расширили паркинг до 480 мест. Этого достаточно, к тому же норма по бизнес-центрам превышена в два раза».


Для строительства делового центра «Челябинск-Сити» компании потребовалось выполнить ряд дополнительных условий от мэрии. В частности, была переложена теплотрасса, коллектор по улице Цвиллинга, выполнен ремонт газовых коммуникаций в районе Алого поля на Свердловском проспекте и т.д. «Высотка» на Кировке – это лишь первая очередь делового центра «Челябинск-Сити». Второй очередью в этом году будет сдана многоярусная парковка с конференц-залом; третья очередь – это еще одна часть торговой зоны и гостевой центр.


Ожидается, что в апреле этого года в деловой центр въедут новые арендаторы. На сегодняшний день свободными остаются порядка 40 процентов офисных площадей. В числе первых арендаторов офисов стала управляющая компания «Челябинск-Сити». По словам директора УК «Челябинск-Сити» Вадима Кудряшова, стоимость арендной платы в деловом центре по сравнению с основными конкурентами – офис-центрами «Мизар» и «Аркаим-Плаза» – будет примерно на 15 процентов выше. «Но не будем забывать, что пока это единственный офис-центр в городе, который соответствует классу А согласно международной классификации MREF-2006», – добавил собеседник.



Антонина Лаптева

Комментарии

0