День строителя: по двум фронтам

Строители отметили свой профессиональный праздник. Так вышло, что День строителя в Челябинске параллельно отмечался на двух площадках. Во Дворце пионеров и школьников имени Крупской проходил торжественный губернаторский прием, а в летнем ресторане «Хутор» собрались руководители компаний, входящих в Союз строителей Челябинска. Любопытно, что оба мероприятия были, что называется, с интригой. На областном празднике впервые открылась выставка достижений строительной отрасли Южного Урала. На городском же решали, кто получит звание «Строитель города–2008»

7 августа с самого утра на Алом Поле было оживленно. Строители со всего Южного Урала съехались на традиционный губернаторский прием. Самого губернатора на празднике не оказалось, но тем не менее виновники торжества радостно поздравляли друг друга и с интересом осматривали выставку строительных достижений. Под открытым небом разместилась выставочная экспозиция строительной техники. Краны, погрузчики, тракторы, бульдозеры, экскаваторы и другие строительные механизмы представили компании «Сервис-Кар», «Техинвест», «Челябстройдормашсервис», «Кнауф» и другие.


В спортивном корпусе свои стенды подготовили более 40 строительных компаний, занимающихся строительством жилых и коммерческих объектов, производством строительных материалов и так далее.


После осмотра экспозиции «Достижения стройкомплекса Челябинской области–2008» приглашенные на прием строители переместились в соседний, театральный корпус ДПиШ им. Крупской. На торжественной части мероприятия первые лица правительства Челябинской области, Минстроя и Южно-Уральской торгово-промышленной палаты вручали строителям награды. В этот раз нагрудный знак «Почетный строитель России» получили пять человек: президент ООО Холдинговой компании «Массив» Леонид Беркович, директор ООО СК «Магистр» Лилия Мельник, гендиректор ЗАО «Челябинский завод ЖБИ-2» Александр Иванов, технический директор ООО «Стройиндустрия» Рафис Нургаянов, а также председатель совета директоров ОАО «Агропромпроект» Яков Невелев.


Кроме этого, директор МУП «Архитектурно-планировочный центр» Вячеслав Малышев стал почетным архитектором России.


Также на губернаторском приеме вручались почетные грамоты Минрегионразвития РФ, грамоты от губернатора Челябинской области и Минстроя. Отдельных слов благодарности и поздравлений были удостоены ветераны строительной отрасли. Сайт DomChel.ru подготовил для виновников торжества свой небольшой сюрприз: отдельной грамотой и презентом онлайн-издание наградило холдинговую компанию «Массив» – за самую активную работу в сети Интернет.


В это время в летнем ресторане «Хутор» собрались представители Союза строителей Челябинска. Как и год назад, подводились итоги премии «Строитель города–2008». Победителей премии выбирали сами строители, архитекторы и проектировщики с помощью анкетирования. Главную премию «Строитель города–2008» в этот раз получил президент НП «Стройком» Алексей Крикун. Напомним, что в 2007 году этой премии за личный вклад в развитие инвестиционно-строительного комплекса Челябинска был удостоен глава города Михаил Юревич. Далее список лауреатов выглядел следующим образом:


«Лучшая генподрядная строительная организация» – ЗАО «Наука, техника и маркетинг в строительстве»;


«Лучшая компания по производству и поставкам строительных материалов, конструкций и инженерного оборудования» – ООО «Завод крупнопанельного домостроения» г. Миасс;


«Лучшая компания в сфере проектирования и инженерных изысканий» – ПК ГПИ «Челябинскгражданпроект»;


«Лучшая компания в сфере массового строительства» – ОАО СК «Челябинскгражданстрой»;


«Лучшая компания в сфере малоэтажного строительства» – ООО «Артель-С»;


«Лучшая компания в сфере дорожного строительства» – ПКО «Челябинск-стройиндустрия»;


«Лучшая компания в сфере инженерного обеспечения строительства» – ООО «ТООС»;


«Лучшая субподрядная организация» – ЗАО «Южуралэлектромонтаж3»;


«Лучшая компания в сфере промышленного строительства» – ЗАО«Стальстрой»;


«Лучшее предприятие малого и среднего бизнеса» – ООО СФ «Легион-Строй»;


«Лучший инвестор-заказчик» – ООО СК «Магистр»;


«Лучшее профессиональное СМИ в сфере строительства» – Журнал «Ч.А.С. – Человек. Архитектура. Строительство».


Впрочем, у каждого строителя есть свой взгляд на то, что можно считать прорывом в отрасли за последний год.


Руководитель холдинговой компании «Массив» Леонид Беркович: «Многие считали, что застройка микрорайона Чурилово – это иллюзорная идея, которая никогда не реализуется. Но спустя год работы мы видим четкие контуры будущего района. Для «Массива» это важное достижение. И еще одним немаловажным моментом я считаю активную работу с земельными аукционами. Благодаря торгам, мы видим перспективу дальнейшего строительства. Как только приняли закон, согласно которому земля должна распределяться посредством аукционов, строительный рынок замер. Но теперь эта пауза ликвидирована, и сфера строительства снова развивается очень динамично».


Председатель совета директоров ГК «Челинформцентр» Игорь Лазарев: «За последний год прорывом можно считать то, что строительство каркасных зданий начало приобретать в Челябинской области массовый характер. Мы долго не могли на это перейти, но, например, в Миассе есть строительная компания, которая разработала уникальную каркасную серию, которая превосходит аналоги других фирм. И благодаря этому в области появляются новые каркасные дома – быстрее и дешевле».


Заместитель начальника управления Госстройнадзора министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Владимир Потапов: «В Челябинске наконец-то появляется большое разнообразие жилых домов, новых технологий, конструктивных систем. На рынке сейчас работает много новых и активных фирм и предприятий, которые готовы предложить продукцию для решения специфических задач в строительстве. Например, думают над тем, как улучшить технические характеристики бетона, повысить долговечность зданий и сооружений».


Президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков: «Для нас очень важным стало принятие закона о саморегулируемых организациях. Строители его давно ждали, так как этот документ определит, по каким правилам будет работать целая отрасль. Очень здорово, что на Южном Урале появилась единая СРО: можно рассчитывать, что строительные проблемы будут решаться оперативней и проще».



Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем