Деньги – мимо нацпроекта

Челябинская область освоила лишь 21 процент от денег, выделенных федерацией и областью на развитие стройиндустрии в этом году. 21 октября южноуральские чиновники отчитались о ходе строительства перед губернатором области на Совете по реализации приоритетных национальных проектов

По темпам ввода жилья в эксплуатацию Южный Урал прочно обосновался на втором месте среди регионов УрФО. Челябинская область уступает лишь Тюменской. Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов рассказал, что областные строители сдали 937 тысяч квадратных метров, что составляет 52 процента от запланированных ранее 1,8 миллиона «квадратов». В этом году темпы строительства в области составили 120 процентов, что значительно превышает средний общероссийский показатель (105 процентов). Традиционно высокие темпы показывают Челябинск, Магнитогорск, Миасс и еще девять муниципальных образований, а 15 территорий – отстают. Валерий Шопов рассказал и о строительных планах на будущее: к 2010 году область намерена сдать два миллиона квадратных метров жилья, а к 2015 году – решить задачу, поставленную перед регионами президентом, – строить в год столько «квадратов», сколько человек проживает в области. Глава Челябинска Михаил Юревич поспешил обнадежить членов совета своими прогнозами. По его словам, в следующем году в областном центре значительно снизится себестоимость строительства – с 26 тысяч до 20 тысяч рублей за квадратный метр.


В этом году на развитие южноуральской строительной отрасли было выделено из федерального и областного бюджетов 5,1 миллиарда рублей. За счет средств местного бюджета эта сумма увеличилась еще на 9,3 миллиарда рублей. Однако в области возникли проблемы с их освоением. По словам Валерия Шопова, за девять месяцев потрачено оказалось лишь 21,5 процента от общей суммы. Факт вызвал неодобрение главы области. «С одной стороны, мало денег выделяется, с другой стороны – они не осваиваются, – вздохнул губернатор Петр Сумин. – Так, может быть, вам и вовсе не давать их?» Валерий Шопов ответил, что неприятная ситуация возникла из-за халатности и недисциплинированности некоторых глав муниципальных образований. «Несвоевременно предоставляют необходимые документы, – уточнил министр. – К тому же сейчас заставляют торги проводить даже по мелочам».


Проблемы возникли и с реализацией программы социальных выплат. Государственную поддержку в виде жилищных сертификатов в этом году должны получить 1100 семей работников бюджетной сферы и 1400 молодых семей. Семьям бюджетников за девять месяцев выдано 627 свидетельств, из них 68 семей приобрели жилье. Молодым семьям выдано 338 свидетельств. До сих пор не оформили договоры о выдачи субсидий в Челябинске (на 90 молодых семей и 121семей бюджетников), в Брединском и Уйском районах. Эти территории, по словам министра, не могут составить списки людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. «К тому же финансовый кризис спровоцировал новые проблемы с выдачей сертификатов, – продолжает Валерий Шопов. – Банки либо отказывают в ипотеке, либо увеличивают первоначальный взнос до 30 процентов».


Всего же на территории области с начала года было выдано 14 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 15 миллиардов рублей. В ходе совета стало известно, что в связи со сложной ситуацией на ипотечном рынке уставной капитал Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки будет увеличен на 500 миллионов рублей. Средства будут направлены на стабилизацию ситуации на жилищном рынке. Во-первых, деньги пойдут на выкуп у банков закладных по ипотечным кредитам. Во-вторых, будет достраиваться то жилье, куда уже вложены средства населения, чтобы избежать появления обманутых дольщиков.



Марина Григорьева

Комментарии

0