Депутат Госдумы посетил проблемные стройки города

В пятницу в Самаре прошло выездное заседание Рабочей группы Президиума Генсовета ВПП «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков во главе с депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном. В рамках поездки состоялось посещение строительных площадок «проблемных» объектов города.

Александр Хинштейн вместе с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Павлом Донским побывал на строительстве дома № 10 по 5-й просеке. В соответствии с областным законом о мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) министерство выступает заказчиком проектирования и строительства объекта. В 2010 году из областного бюджета на достройку дома выделено 100 млн. рублей. Строительные работы идут полным ходом. По словам министра, в 4 квартале 2011 года дом будет введен в эксплуатацию.

Иная ситуация – в 3 квартале поселка Братьев Кузнецовых. На этой площадке 5 инвесторов, заключивших инвестиционные договоры с департаментом строительства и архитектуры Самары, строят многосекционные дома, которые сейчас находятся на разных стадиях строительства. Несколько причин препятствует строительству. В связи с увеличением этажности домов, и, соответственно, с изменением проектных решений, положительное заключение экспертизы на квартальную застройку пока на стадии согласования. Его отсутствие не позволяет получить разрешение на строительство всех объектов, находящихся в застройке. Поэтому инвесторы не могут продолжать строительство и вводить объекты в эксплуатацию. Электроснабжение домов осуществляется по временной схеме. Еще одна проблема – строительство сетей водоснабжения.

По мнению всех участников посещения сразу весь комплекс проблем не решить, к каждому объекту требуется индивидуальный подход. Однако намерения и возможности для решения проблем у всех уровней власти на сегодня есть.

По словам Александра Хинштейна, налицо разница сегодняшней ситуации с долевым строительством в Самаре с той, что была на момент его последнего приезда в марте 2007 года: «То, что по 5 просеке было принято принципиальное решение Правительством Самарской области, и то, что были выделены средства на достройку, говорит о социальной ответственность власти. В поселке Кузнецова – иная картина. К сожалению, то, что мы сегодня наблюдаем в Самаре, это результат отсутствия работы городской власти и отсутствие нормального диалога двух уровней власти – муниципального, города Самары, и субъектового, Самарской области. Понятно, что проблемы стройки не могут решаться областью, потому что огромные полномочия отнесены на уровень муниципалитета. Для меня очень важно, что новый мэр Самары действительно понимает значимость этой проблемы. Это вселяет в меня оптимизм».

Комментарии

0
под именем