Депутаты Госдумы захотели штрафовать за шум по ночам

По их мнению, это позволит сделать жизнь россиян в многоквартирных домах более комфортной

Фото
Shutterstock / Elnur

Депутаты Госдумы разработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Жилищный кодекс, которые запрещают шуметь в жилых домах по всей стране с 23:00 до 07:00. Изменения также предполагают штрафы, которые в некоторых случаях достигают 150 тысяч рублей, рассказала «Известиям» один из авторов законопроекта, член комитета по труду и соцполитике нижней палаты парламента Ольга Павлова.

По ее информации, денежное наказание для граждан составит от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч. Собственникам квартиры выпишут административный штраф за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц. В том случае, если жителям мешает жить кафе или другое заведение, расположенное в жилом доме, которое постоянно не соблюдает правила, то его деятельность могут приостановить на 90 дней. 

В поправках также уточняется, что нарушением тишины не будут считаться звуки, источник которых — «обычная жизнедеятельность человека». Например, это может быть крик ребенка, шум воды в трубах или звук шагов при обычной ходьбе. 

Как пояснила Павлова «Известиям», законопроект планируют внести в Госдуму до конца весенней сессии. Она добавила, что он позволит сделать жизнь россиян в многоквартирных домах более комфортной. 

Сейчас федерального закона «о тишине» не существует. Регионы самостоятельно принимают нормативные акты, определяющие «тихие» часы и штрафы за шум.

Комментарии

0
под именем