Депутаты предложили упростить приватизацию старинных усадеб

Парламентарии подготовили законопроект, который позволяет отдельно покупать землю под памятниками архитектуры

Фото
N1.RU

В России хотят упростить процесс приватизации старинных усадеб. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли депутаты Наталья Костенко и Александр Шолохов. По мнению парламентариев, необходимо в нормативно-правовых актах закрепить возможность продажи на торгах земельных участков, на которых располагаются объекты культурного наследия.

«Реализация законопроекта позволит существенно упростить процедуру приватизации объектов культурного наследия и тем самым привлечь частные инвестиционные средства для сохранения объектов культурного наследия и их большей популяризации», — говорится в пояснительной записке.

Сейчас закон позволяет отчуждать старинные здания только вместе с участками, на которых они расположены, что нередко делает невозможной приватизацию самих памятников архитектуры. А предложенные изменения должны упростить все процедуры, благодаря чему инвесторы будут активнее вкладываться в реставрацию усадеб.

Ранее Наталья Костенко внесла в Госдуму законопроект об обязательном раскрытии причин отказа в предоставлении ипотечных каникул. Предложение поддержал Центральный Банк Российской Федерации.  

Комментарии

0
под именем