Депутаты: застроенные территории надо развивать

В городской Думе обсудили выполнение программы по развитию застроенных ветхим жильем территорий. На заседании комитета по строительству, имущественным и земельным отношениям депутаты интересовались промежуточными итогами, проблемами, которые возникают в процессе работы.

Как рассказал заместитель руководителя городского департамента строительства и архитектуры Виталий Сомов, за последние несколько лет по этой программе заключено 37 договоров с инвесторами. В настоящее время действуют 22, остальные расторгнуты. «На аукционы были выставлены разные площадки, - рассказал Виталий Сомов. - Теперь в задачу победителей входит разработать проект планировки территории и согласовать его с самарцами на публичных слушаниях. Затем застройщик обязан расселить жильцов аварийных домов и снести старые здания». Только после этого инвестор может заняться застройкой на участке. Сейчас в рамках договоров есть лишь два готовых проекта развития застроенных территорий.

Председатель комитета Сергей Алехин обратил внимание коллег вот на что: «Площадки закреплены за застройщиками уже несколько лет. Но отселения граждан из аварийных домов фактически не производится». Он подчеркнул: люди не должны оставаться заложниками подобной ситуации, ожидая, когда инвестор их переселит. Как объяснил Сомов, некоторые из этих территорий достаточно велики — более 14 га. Здесь располагается от 20 до 47 ветхих домов. В Самаре нет крупных инвесторов, способных сразу же расселить жильцов и снести старые дома. Между тем закон не предусматривает поэтапного решения этих задач. К тому же, по условиям контрактов, в первые пять лет департамент вправе требовать с застройщиков только планировочные работы. При этом муниципалитет не может расселить жильцов сам, так как дома не попадают под действие региональных и городских программ.

Каков же выход из положения? По мнению народных избранников, с застройщиками необходимо вести переговоры, чтобы стимулировать развитие площадок. Сергей Алехин попросил департамент предоставить в Думу копии договоров с инвесторами, чтобы изучить все юридические аспекты. Через два месяца депутаты планируют более подробно рассмотреть работу, которая ведется по данной программе. «Наша цель — комплексное решение проблемы, а не расторжение договоров с инвесторами», - подытожил Сергей Алехин.

Автор: Алена Семенова

Комментарии

0
под именем