«Державинский квартал» — ветер северный: элитный ЖК за высоким забором

Жилой комплекс в центре города, который охраняется, как режимный объект

Фото
Коллаж Дарьи Яковенко

Застройщик «Державинского квартала» строит только ЖК элит- и бизнес-классов в самом центре города. Почти всегда их дворы огораживают высокими заборами, за которыми собственники живут под постоянным присмотром камер и сотрудников охраны. Комплекс построен три года назад, но до сих пор полностью не обжит. Мы прогулялись вокруг «Державинского квартала» и оценили инфраструктуру этого места, где есть все — от рынка до парка. А вот чтобы попасть в сам ЖК, пришлось потрудиться. О том, что за крепость стоит почти в центре города, — наш новый обзор. 

  • Адрес: Державина, 47, 47/1, 49

  • Год постройки: 2012

  • Класс: бизнес, элитный

  • Этажность: 5, 6, 9, 24

  • Цена за м²: 150 тысяч рублей

  • Застройщик: «СибирьИнвест»

  • Сроки сдачи: 2014–2017 годы

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. Ассоциация строительных компаний «СибирьИнвест» широко известна на рынке недвижимости Новосибирска. Более чем за десять лет существования застройщик сдал 27 домов в 12 ЖК. Среди них выделяются такие проекты, как MilkHouse в Тихом центре, «ГринАрт» в Дзержинском районе и «Ядринцевский квартал» в Центральном районе. Сейчас идет строительство двух жилых комплексов: «Красный проспект» и «Золотая нива», которые сдадут в ближайший год.

Профессиональное сообщество часто отмечает заслуги компании. В 2018 году она вошла в топ-10 ведущих застройщиков региона и заняла первые строчки в рейтинге самых надежных застройщиков Новосибирска. Тогда же независимый аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев включил «СибирьИнвест» в число лучших строительных компаний, которые сдают объекты в срок.

В прошлом году застройщик получил ключевую премию N1.RU в номинации «Лучшая социальная инфраструктура». Кроме того, сразу три проекта «СибирьИнвест» стали финалистами федеральной премии Urban Awards за «масштабное благоустройство придомовых территорий» и «эффективные архитектурные решения».

Но у компании есть и минусы, общие для большинства ее проектов. Например, у собственников возникают вопросы к качеству строительства: на форумах жильцы разных ЖК жалуются, что вместо кирпичных межкомнатных перегородок, заявленных в документах, в квартирах стоит обычный гипсокартон. Год назад у жителей MilkHouse были претензии к состоянию подъездов, но сейчас их привели в порядок.

Управляющая компания. Жилищно-коммунальными вопросами в двух домах «Державинского квартала» (улица Державина, 47 и 47/1) занимается компания «Союз». Двор у них ухоженный, в подъездах чисто. На интернет-площадках есть лишь жалобы на работу управляющей компании по конкретным вопросам. Например, один собственник долго ждал сантехника, а другой недоволен квалификацией электрика.

На сайте «Союза» жильцам сообщается, что в связи с эпидемией коронавируса компания работает в усиленном режиме и ежедневно обрабатывает подъезды дезинфицирующими средствами. Также УК обещает собственникам, что во время кризиса с них не будут взимать пени и отключать коммунальные услуги за долги.

Информации об управляющей компании, которая обслуживает дом № 49, в открытом доступе нет. Единственное, что нам удалось узнать об этом объекте, — что там чересчур бдительная охрана. Ее сотрудник не пускал нас в дом: «Сюда могут пройти лишь жильцы и их гости, которые должны подтвердить статус приглашенных», — настаивал он.

Как вам застройщик и УК?

  • %21 голос
  • %8 голосов

Дома

К началу 2016 года застройщик сдал в «Державинском квартале» две высотки бизнес-класса — на Державина, 47 и 49. Это здания в 25 и 24 этажа соответственно. В том же году «СибирьИнвест» объявила о строительстве третьего объекта. Речь о доме более высокого, элитного статуса, сданном в конце 2017 года. Это здание отличается еще и тем, что состоит из трех секций — с пятью, шестью и девятью этажами. Таким образом, три года назад в центре города окончательно оформился новый ЖК.

Застройщик возводил дома «Державинского квартала» по монолитно-кирпичной технологии. Для повышения звуко- и шумоизоляции внутренние стены в зданиях выложены из кирпича с утеплителем на основе экологически безопасной минеральной ваты. На посторонние звуки и холод в квартирах жители на форумах не жалуются.

На первых этажах домов находятся коммерческие объекты. Среди них есть аптечный пункт, ателье, химчистка и два продуктовых магазина. 

Что думаете о домах?

  • %14 голосов
  • %1 голос

Подъезды

Вход. Входы в подъезды находятся на уровне земли. Двери пластиковые, с прозрачными стеклами. Есть домофоны и охранники, заодно выполняющие функции консьержей.

Пространство. В подъездах всех домов полы и стены отделаны керамогранитом. В домах бизнес-класса чисто, но не очень просторно. На каждом этаже в среднем по десять квартир.

Входная группа элитного дома напоминает холл гостиницы — здесь есть зона отдыха с диванами, креслами, журнальными столиками и даже камином (правда, искусственным). На каждом этаже расположено всего от двух до четырех квартир. 

Лифты. Во всех зданиях установлены бесшумные лифты импортного производства. В домах бизнес-класса их по четыре, и каждый спускается на подземную двухуровневую парковку. В элитном доме два лифта. Несмотря на то, что дома были сданы три-четыре года назад, кабины внутри все еще обшиты защитой из-за продолжающегося ремонта. 

Что насчет подъездов?

  • %17 голосов
  • %3 голоса

Парковка

Подземная. Для жителей «Квартала» предусмотрена двухуровневая подземная автостоянка на 187 мест, попасть на которую можно через автоматические ворота со стороны улицы Семьи Шамшиных. Однако машино-мест здесь почти в два раза меньше, чем квартир во всех трех домах ЖК.

Гостевая. Парковки для гостей находятся по периметру жилого комплекса. Они общедоступные и бесплатные, и в общем на них может поместиться до 60 автомобилей. 

С парковкой все нормально?

  • %12 голосов
  • %11 голосов

Квартиры

В «Державинском квартале» застройщик запроектировал одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры. В каждом из двух высоких домов бизнес-класса приблизительно по 230 квартир. Их площадь — от 39 до 131 м², преобладают двухкомнатные. Потолки в этих домах достигают 3 метров.

В доме элиткласса всего 45 квартир площадью от 44 до 131 м² с высотой потолков 3,6 метра. Помимо стандартных вариантов, в ЖК можно купить видовую квартиру в высотке, апартаменты с террасой в элитном доме, а также пентхаус. 

Отделка. При сдаче домов некоторые квартиры можно было приобрести с предчистовой отделкой. Другие же предлагались уже отремонтированными под ключ с дизайнерскими решениями от выбранных застройщиком компаний. 

Кладовые. На этажах в домах бизнес-класса расположены вместительные индивидуальные кладовые, предназначенные для колясок, самокатов, велосипедов, хранения сезонной одежды и автомобильных шин.

Что думаете о квартирах?

  • %12 голосов
  • %2 голоса

Цены

Квартиры от застройщика во всех трех домах уже давно проданы. Средняя цена за м² на «вторичке» в «Державинском квартале» — около 150 тысяч рублей. Для сравнения, в сданных домах бизнес-класса ЖК «Огни Сибири» от группы компаний В2В-Development «квадрат» в среднем стоит 100 тысяч рублей. На конец сентября 2020 в базе N1.RU выставлена на продажу 21 квартира в «Державинском квартале». 

Цены за места на подземном паркинге застройщик на официальном сайте не обозначил. В продаже есть 35 мест на двух уровнях автостоянки. Варианты предлагаются разные: одно, одно увеличенное и парное машино-места. 

Актуальные цены на коммунальные услуги на сайте УК еще не обнародованы. Но по словам представителей компании «Союз», они соответствуют средним по городу.

Содержание жилья в ЖК «Державинский квартал» стоит 35 рублей за м². Это почти в два раза меньше, чем платят собственники большинства объектов элиткласса в городе. В эту сумму входит плата за охрану, уборку и озеленение территории, обслуживание камер видеонаблюдения и лифтов. 

Как считаете, приемлемые цены?

  • %12 голосов
  • %9 голосов

Двор

Безопасность. Попасть во двор, огороженный высоким забором, можно только с помощью электронного ключа. Возле главного входа установлен охранный КПП. Машины могут проехать во двор лишь через шлагбаум, но только чтобы разгрузить вещи во время ремонта. Длительная стоянка на территории комплекса запрещена. 

Во дворе установлена система видеонаблюдения. Охрана в ЖК очень бдительная — собственники спокойно отпускают детей гулять во двор, а чужаков быстро идентифицируют. Как выяснилось в ходе работы, за нашим передвижением по территории двора охранники следили по видеокамерам.

Озеленение. Во дворе для жильцов обустроен собственный парк из хвойных деревьев и кустарников с пешеходными дорожками и зонами отдыха, лавочками и беседками. Возле каждого дома разбиты клумбы с цветами.

Детские и спортивные площадки. Вне границ парковой зоны, ближе к домам обустроены две детские игровые зоны с безопасным резиновым покрытием. На них есть мини-горки, песочницы, качели и карусели. 

Из спортивных объектов в ЖК есть несколько уличных тренажеров для занятия воркаутом, а также всесезонная универсальная площадка для занятия мини-футболом, баскетболом и хоккеем.

А что думаете о дворе?

  • %12 голосов
  • %1 голос

Транспорт

Общественный транспорт. Две ближайшие остановки «Военторг (ул. Семьи Шамшиных)» и «Кондитерская фабрика» находятся в трех минутах ходьбы от ЖК. На них останавливаются два маршрутных такси. На маршрутке № 11 в одну сторону можно через цирк и зоопарк доехать до поселка Северного. В другую — через Ипподромское шоссе и Речной вокзал попасть в Планетарий на Ключ-Камышенском плато. Маршрутка № 38 едет от ЖК «Новомарусино» на левом берегу до Гусинобродского шоссе в Дзержинском районе.

Не больше трех минут занимает и путь до остановки «Семьи Шамшиных (ул. Крылова)». Здесь проходит лишь одно маршрутное такси № 48, которое идет от начала улицы Челюскинцев в районе Вокзала-Главного до улицы Татьяны Снежиной.

Ближайшая станция метро «Маршала Покрышкина» находится в семи минутах ходьбы от «Державинского квартала». Она расположена на зеленой ветке новосибирского метрополитена. С нее можно уехать на вокзал «Новосибирск-Главный», «Березовую рощу» и «Золотую ниву» либо пересесть на главную ветку на станции «Сибирской».

Такси и личный автомобиль. Дорога от «Квартала» до площади Ленина на такси будет стоит около 100 ₽ и без пробок займет не более пяти минут. За поездку до площади Маркса придется заплатить до 250 ₽, а время в пути напрямую зависит от ситуации на дорогах, особенно на мостах. 

Жителям «Квартала» доступен выезд на основные магистрали в центре города: до улицы Гоголя ехать меньше минуты, а до Ипподромской и Красного проспекта — пару минут. Чаще всего пробки бывают как раз на выезде из ЖК — на узкой улице Семьи Шамшиных, где трафик высок с утра до самого вечера. К тому же ее часто ремонтируют.

Как думаете, здесь удобная развязка?

  • %13 голосов
  • %2 голоса

Инфраструктура

Детские сады. До ближайшего детского сада № 117 «Дружная семейка» от жилого комплекса идти пять минут. В интернете о нем только положительные отзывы: мамы отмечают креативных педагогов, бдительную охрану и наличие бассейна.

В шести минутах ходьбы располагается сад № 421. В основном, комментаторы на форумах хвалят его за квалифицированных воспитателей, новый ремонт внутри и снаружи здания, а также ухоженную дворовую территорию. Негативный отзыв встретился только один — его оставил человек, недовольный денежными поборами. 

Школа. В семи минутах ходьбы от «Державинского квартала», на улице Крылова, находится единственная школа, до которой можно дойти пешком — Экономический лицей (ЭКЛ, ранее — школа № 95). Судя по статистике поступления выпускников в престижные вузы города, педагогический состав там очень сильный.

Главной особенностью образования в ЭКЛ является экономическая и политехническая направленность обучения. В последние годы лицей входит в пятерку лучших образовательных учреждений Центрального округа.

Магазины. Ближайший продуктовый магазин «Пятерочка» находится в первом построенном доме «Державинского квартала», со стороны улицы Семьи Шамшиных. В радиусе километра от ЖК есть еще около десяти мини-маркетов и бакалей. 

Крупный ТРЦ «Галерея-Новосибирск» расположен всего в десяти минутах ходьбы от жилого комплекса. Там, помимо продуктового гипермаркета, есть магазины одежды, косметики и бытовых товаров. Неподалеку от торгово-развлекательного центра расположен и Центральный рынок.

Медицина. До Городской поликлиники № 1 от ЖК идти восемь минут в сторону улицы Лермонтова. Несмотря на внешний вид некоторых корпусов, о ней в основном хорошо отзываются в интернете: посетители довольны профессионализмом и отношением врачей. Негатив у пациентов вызывает лишь работа регистратуры, до которой тяжело дозвониться. 

Ближайшая аптека есть в самом «Державинском квартале», а в радиусе километра от него находится еще более десяти, и три из них — круглосуточные.

Спорт. Ближайшие тренажерные залы находятся в пяти-семи минутах ходьбы от ЖК. Один из них, Alex Fitness, расположен в ТЦ «Юпитер» возле «Галереи», а второй, «Железный Самсон», — рядом со стадионом «Спартак». Там же, возле «Спартака», есть бассейн, мини-футбольные поля и беговые дорожки.

Отдых. В ТРЦ «Галерея Новосибирск» находятся фудкорт, игротеки и детские центры. Но основная жизнь района кипит вдоль Красного проспекта и на площади Ленина. До них от ЖК идти не более 20 минут. Именно там расположены все самые известные галереи, театры, кинотеатры, музеи, библиотеки, бары, рестораны, кофейни и клубы. 

Хватает в центре и мест для умиротворенного отдыха: если сквер в самом «Державинском квартале» покажется маленьким для прогулок, то в шести минутах ходьбы находится Центральный парк. Правда, это не самое тихое место в Новосибирске, но найти там уединенный уголок можно всегда. Интереснее всего в парке будет детям — из-за обилия аттракционов.

Как вам инфраструктура?

  • %13 голосов
  • %1 голос

Соседи

По информации на форумах и увиденной нами жизни двора «Державинского квартала» сложно сделать вывод о том, насколько близко общаются между собой жители комплекса. Дома в ЖК все еще заселяются, многие новоселы активно делают ремонт. На детской и спортивной площадках людей почти не было, и какого-то бурного общения соседей тоже не наблюдалось. 

Может быть, в наш приезд большинство жителей были на работе или занимались своими будничными делами. А может быть, жильцы не любят, чтобы их беспокоили, и стремятся к уединению. Этим можно было бы объяснить и максимальную бдительность охраны, стоящей на страже покоя в домах «Державинского квартала». 

Хотели бы стать их соседями?

  • %10 голосов
  • %3 голоса

Коротко о главном

  1. «СибирьИнвест» — один самых крупных и известных в городе застройщиков. У компании есть опыт возведения комплексов бизнес-класса.

  2. Жильцы некоторых сданных домов недовольны качеством межкомнатных стен и подъездами. УК в целом работает исправно, но есть жалобы на точечные недоработки.

  3. В ЖК есть подземный двухуровневый паркинг и гостевая наземная автостоянка.

  4. Квартиры от застройщика уже давно распроданы. М² на «вторичке» стоит в среднем 150 тысяч рублей. 

  5. Подъезды в ЖК чистые, отделаны керамогранитом. В доме элиткласса есть богато обставленные зоны общего пользования. Лифты работают исправно.

  6. Двор закрыт от машин, охрана бдительная. Есть в нем и условия для отдыха: сквер с прогулочными дорожками, спортивная и детская площадки.

  7. ЖК расположен возле улицы Семьи Шамшиных, на которой часто случаются заторы. По маленьким улицам и переулкам вокруг «Державинского квартала» можно выехать на крупные магистрали — Ипподромскую и Красный проспект.

  8. Это центр города, поэтому в пешей доступности есть объекты инфраструктуры на любой вкус: от маленьких кафе до крупнейшего в стране театра.

  9. Жильцы еще заселяются в «Квартал» и делают ремонт. Их покой на территории комплекса бдительно охраняет служба безопасности.

Вам понравился жилой комплекс «Державинский квартал»?

  • %15 голосов
  • %5 голосов

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • святые небеса! у вас всегда самые клевые названия статей на просторах провинциальной России. очень стёбно!