Счетная палата: дети-сироты в Красноярском крае получают жилье через суды

При этом, за девять месяцев 2019 года большую часть судебных решений власти региона не исполнили

Фото
N1.RU

Из-за длительного ожидания реализации права на получение жилья дети-сироты в России по-прежнему обращаются в суды. По итогам 2018 года из 25 тысяч человек, которым выдали жилые помещения, 12,4 тысяч человек (49% — Ред) получили их с помощью судебных решений. В числе 12 регионов страны, где наблюдается подобная практика — Красноярский край. Об этом говорится в отчете Счетной палаты РФ.

По информации Федеральной службы судебных приставов, на которую ссылаются аудиторы, по итогам девяти месяцев 2019 года в Красноярском крае из 1,5 тысячи судебных решений исполнили только 500. В отчете также говорится, что Красноярский край прогнозирует увеличение количества людей, которым нужно жилье, за счет достигших возраста 23 лет. 

В Счетной палате отмечают, что большинство регионов страны специализированный жилищный фонд жилых помещений  пополняют за счет купли квартир на первичном и вторичном рынке, участии в долевом строительстве, а также с помощью выделения высвобожденных помещений из имеющегося муниципального жилищного фонда. 

«В Красноярском крае производится ремонт жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, для дальнейшего предоставления детям-сиротам. Наличие достаточного количества свободных жилых помещений обеспечивается в крае за счет передачи жилья в муниципальную собственность участниками целевой программы „Переселение“ с последующим переводом данного жилья в спецжилфонд», — отмечают аудиторы.

Ранее Счетная палата Красноярского края нашла нарушения в выплатах компенсаций обманутым дольщикам. О том, что нашли аудиторы, можно почитать здесь.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Возникает подозрение, что деньги, выделенные на приобретение квартир для сирот умышленно не осваиваются. Оставшиеся деньги возвращаются в бюджет и растворяются, на следующий год неиспользованные деньги не возвращаются на покупку квартир. Значит уже на начальном этапе детей сирот обворовывают.