«Детки в клетке»: 5 крутых спортивных зон в новосибирских ЖК

Инстаграмная «мекка», рампа для скейтеров и детская дворовая хоккейная команда, ставшая чемпионом страны

Коллаж Валерии Силантьевой

В любые времена — как на заре появления первых жилых массивов, так и сейчас — спортивные площадки были и остаются неотъемлемой их частью. Некоторые из них вполне заслуженно считались украшением комплексов, удачно вписываясь в их архитектурный ансамбль. Другие были самодельными, но все равно становились культовыми по статусу местами. Сегодня уже сложно представить себе ЖК, застройщик которого не запланировал на придомовой территории хотя бы минимально обустроенную спортивную зону. В преддверии главного мужского праздника страны мы составили список из 5 жилых комплексов Новосибирска, где есть популярные, яркие и уникальные для города спортплощадки. 

Предисловие 

История вопроса. Если углубиться в историю, то спортивные зоны во дворах жилых домов изначально были лишь небольшим дополнением к детским площадкам. Причина появления последних — и в России, и в Европе — была одинаковой. Со второй половины XIX века их начали строить за счет пожертвований благотворителей, чтобы детям из малообеспеченных семей было чем заняться на досуге. С помощью этого власти пытались противостоять беспризорности и детской преступности в городах.  

Первым российским городом, где появились детские площадки, считается Санкт-Петербург. Самая первая из них состояла из яркого деревянного сарая для игрушек и инвентаря, нескольких лавочек и стола, а за спортивную часть отвечали лишь турник и кольца.

Сегодня подход к созданию двора как пространства для отдыха разных жителей дома кардинально изменился. Застройщики и архитекторы разрабатывают целые алгоритмы «дворового» поведения отдельных социальных групп. Возможности заниматься спортом при этом уделяют не меньше внимания, чем проектированию детских площадок или зон отдыха.  

Критерии отбора. Журнал N1 предлагает свой список из пяти жилых комплексов, в которых спортивные площадки по разным критериям выделяются на фоне остальных. Это и креативность — нестандартный подход к их созданию и расположению, и масштаб — разнообразие снарядов и зон, в том числе для экзотичных видов спорта, и перспективы — как дальнейший рост количества и качества спортплощадок в конкретном ЖК, так и их потенциальное влияние на общие тренды.  

Несмотря на обозначенную тему — спорт, в котором главным критерием успеха является завоевание мест на пьедестале, — мы решили не устраивать «соревнований» между площадками. У нас нет победителей и проигравших, ведь спортивная зона каждого ЖК интересна по-своему. 

Микрорайон «Европейский берег» 

Особенности: масштаб и узнаваемость

Говоря о спортплощадках «Европейского берега», в первую очередь нужно отметить их масштаб во всех смыслах этого слова. В этом постоянно растущем ЖК уже много дворов, и они спроектированы так, что заниматься спортом там могут  жители разных возрастов и потребностей.

Для дошкольников, например, есть плетеные корзины, батуты и мини-скалодромы. Для школьников — скалодромы побольше, паутинки, детские турники и сложные площадки с деревянными элементами, развивающие ловкость, гибкость и координацию. Подростки и взрослые могут тренироваться на полноценных уличных воркаут-тренажерах. Для них же почти в каждом дворе сделаны площадки для занятий баскетболом, стритболом, волейболом или футболом. А еще в ЖК есть два больших многофункциональных корта, подходящих для любой из этих игр.  

Также на всей территории «Европейского берега» есть выделенные дорожки для велосипедистов и бегунов, в том числе на набережной вдоль Оби. И перспективы у любителей такой активности почти безграничны. После достройки променада по плану, утвержденному мэрией города, эта набережная объединится с набережными других ЖК вплоть до Речного вокзала. В итоге совершить пробежку, заняться ходьбой или прокатиться на велосипеде жителям микрорайона можно будет с размахом. 

Зимой этого года силами управляющей компании «Брусника» на реке создавался импровизированный каток. Однако то ли из-за обилия снега, то ли из-за малого интереса к нему местных жителей, эта инициатива сошла на нет — каток чистили всего пару раз.  

Спортплощадки «Европейского берега» популярны и у сторонников ЗОЖ, и у любителей красивых фото

Второй особенностью, которая выделяет площадки «Европейского берега» среди других, является их популярность. По геолокации микрорайона в социальных сетях можно найти множество фотографий и постов на фоне местных спортивных зон. Особой популярностью пользуются огороженные сеткой мини-футбольные поля, живописным фоном для которых выступают фасады новых домов. 

Правда, большинство этих фотографий в лучшем случае имеет лишь косвенное отношение к спорту. Чаще всего здесь проводят видеосъемки и фотосессии для пополнения модельных портфолио или в честь свадеб. В общем, у спортплощадок этого микрорайона лучший пиар в городе. 

Застройщик и управляющая компания «Европейского берега» не только насыщают пространство спортивными зонами, но и содействует тому, чтобы они не пустовали. Например, летом на одной площадке проходят занятия с тренерами детской мини-футбольной школы. На другой — по определенному расписанию тренируется команда волейболистов. 

Микрорайон «Стрижи» 

Особенности: популяризация и перспективы

Еще больше внимания популяризации спорта уделяют в «Стрижах». Перед разговором об этом стоит сказать о расположении здешних спортивных зон. «Стрижи» — большой микрорайон, в котором есть и дома старого фонда, и новые здания жилого комплекса от одноименного застройщика. Территория, где находятся вторые, достаточно компактна, поэтому на ней в основном расположены небольшие спортивные зоны. Это детские развивающие элементы с баскетбольным кольцом, а также тренажеры для занятий воркаутом.

Современные воркаут-площадки — не главная спортивная гордость «Стрижей»

Главное спортивное сооружение, благодаря которому «Стрижи» стали известны не только в городе, но и в стране, находится на территории старого фонда. Это хоккейная коробка, модернизированная застройщиком пять лет назад. С 2017-го года на ней тренируется и проводит игры детский хоккейный клуб «Стрижи». Стартовый возраст приема в клуб — 3-4 года, а опыт участия в матчах ребята начинают нарабатывать, становясь первоклассниками.

«Спорт в жизненном укладе нашего микрорайона занимает принципиально важное место. <…> Изначально это позитивная социализация в чистом виде: ребенок, увлеченный спортом, надежно защищен и от влияния улицы, и от негативных трендов масс-культа. Спорт ему прививает уверенность, самодисциплину, целеустремленность. И в характере не остается никаких „брешей“ для негативного воздействия извне — он становится цельной, этически крепкой личностью. Но это не противоречит другому — вовлечению детской команды в спорт высоких достижений. У нас именно так и получилось: наша детская хоккейная команда победила на хоккейном турнире „Прорыв-2020“», — объясняет функцию спорта в микрорайоне руководитель отдела маркетинга ГК «Стрижи» Карен Мовсесян. 

В прошлом году юные игроки дворового ХК «Стрижи» победили в детском хоккейном турнире, обойдя воспитанников многих российских ДЮСШ

После победы на этом турнире — одном из главных соревнований для хоккейных детских школ России — команда «Стрижи» прославилась на всю страну. Этот результат стал сенсацией, так как первое место на играх такого уровня региональный клуб получил впервые. Эффект победы был усилен и еще одним фактором — «стрижата» являются дворовой, а не профессиональной командой. 

Отмечаются наградами в профессиональном спорте и другие коллективы из микрорайона «Стрижи». В прошлом году в Китае прошел VI Чемпионат Мира по ушу. В страну-прародительницу этого вида спорта приехали 970 сильнейших спортсменов из 46 стран мира. Россию представляли также воспитанники Федерации ушу Новосибирской области и спортивного клуба «Стрижи». В итоге из 24 медалей, завоеванных отечественными спортсменами, 13 — в активе воспитанников СК.

Большие планы «Стрижи» строят и на свое спортивное будущее:

«У нас запланировано возведение многих спортивных объектов, очень разных по формату, инженерным решениям и роли в инфраструктуре. В 2020-м году мы построили лыжную базу. На очереди ее развитие — создание лыжероллерной трассы длинной в 3,5 км. Она будет передана Министерству спорта Новосибирской области. В работе у нас плавательный бассейн с пятью полноценными дорожками на 800 м² и „лягушатником“ для малышей. Еще запланировано строительство крытой ледовой площадки с тентовой кровлей. Наконец, самый крупный на сегодня спортивный объект, который появится в будущем в нашем микрорайоне — это ледовый дворец „Стрижи Арена“, который мы начнем возводить весной нынешнего года. Вместе с ЛДС „Сибирь“ и новым стадионом на Горской он образует „большую ледяную тройку“ Новосибирска и станет передовым объектом в сфере спортивного зодчества», — делится планами на спортивное развитие микрорайона Карен Мовсесян.  

ЖК «Марсель» 

Особенности: живописность и удобство

Одни жилые комплексы удивляют масштабом спортивных площадок и отношением к физическому развитию жителей, другие, имея весьма компактные спортплощадки, ставят во главу угла красоту, новизну или удобство. 

Спортивные зоны в ЖК «Марсель» выделяет в первую очередь их удобное расположение. Проект этого комплекса предусматривает три «ступени» благоустройства: первая — пляж и прогулочные дорожки со смотровой площадкой, вторая — спортивные сооружения и третья — детские площадки, которые расположены уже во дворах домов. Таким образом, спортивная локация отделена и от домов, и от зоны для умиротворенного отдыха. 

В прошлом году хоккейная коробка «Марселя» была популярным у местных жителей (и не только) катком

В состав спортивной зоны в «Марселе» входит сразу несколько типов площадок, сгруппированных по дисциплинам: 

  1. Отдельная детская спортплощадка. 

  2. Две выделенные зоны с уличными воркаут-тренажерами. 

  3. Две площадки для игры в стритбол. 

  4. Поле для игры в мини-футбол, огороженное сеткой. 

  5. Хоккейная коробка. 

Последняя, как и в «Стрижах», вызывает наибольший интерес у местных жителей и у гостей жилого комплекса. В хоккей на ней играют нечасто, а вот как каток она прославилась почти на весь район. Здесь до прошлого года регулярно заливали лед, постоянно чистили его от снега, а в вечернее время хорошо освещали.

Но этой зимой что-то пошло не так…

Но в нынешнем году мы обнаружили, что коробка полностью завалена снегом, и если на ней кто-то и катался, то было это в самом начале зимы. Причем у борта катка сиротливо стояла большая лопата, которой можно было самостоятельно убрать снег, но желающих это сделать при нас не нашлось. 

Так как спортивная зона в ЖК «Марсель» находится на склоне между домом и рекой, с нее открывается живописный вид на пляж, саму Обь, острова на ней и левый берег. Этот эстетический нюанс накидывает спортплощадкам «Марселя» дополнительные баллы, а само место, как и «Европейский берег», привлекает немало любителей выложить красивую фотографию в соцсети. 

ЖК «Оазис»

Особенности: новизна и уникальность

На территории ЖК «Оазис» как для взрослых, так и для детей созданы площадки закрытого типа с безопасным покрытием. В центре двора есть современные плоские фонтаны — в зимнее время они превращаются в каток. На детских площадках, помимо  игровых комплексов, установлены уличные тренажеры. Отдельно находятся зоны для игры в стритбол, теннис и площадка для занятий йогой. Кроме того, на территории ЖК есть велосипедные и прогулочные дорожки.

Так двор ЖК выглядел, когда мы посещали его летом

Эти характеристики спортивной зоны в жилом комплексе уже выглядят интересно и необычно. Но спортплощадки «Оазиса» выделяет другое — новизна и трендовость. Все зоны для занятий физкультурой на территории жилого комплекса либо новые, либо оперативно обновляются, если в этом возникает малейшая необходимость. 

Кроме того, в ЖК следят за модными мировыми новшествами: элементы на спортплощадках сделаны из высококачественных, прочных, экологичных материалов. Но самое большое внимание уделяется безопасности — все площадки выстелены специальным антиударным покрытием. 

Сразу видно, что зимой интерес жителей комплекса к уличным тренажерам снижается вместе с температурой

«Фишкой» ЖК «Оазис» является и скейт-парк — большая рампа для скейтеров и роллеров. Она расположена на комфортном удалении от домов, так что шум от катания экстремалов почти не слышен жильцам.

Рампы наподобие этой, где можно вволю покататься на скейте или роликах, для Новосибирска — редкость

В итоге рампа в «Оазисе» стала в своем роде уникальным для города спортивным объектом — мы не смогли найти другого похожего по масштабу и функционалу сооружения. Этим объясняется его популярность — подростки готовы специально ехать в ЖК, чтобы покататься там. 

ЖК «Флотилия» 

Особенности: обособленность и прогрессивность

В погоне за модными спортивными трендами застройщик ЖК бизнес-класса «Флотилия» пошел еще дальше. В его планах значится открытие спортивно-оздоровительного центра в одном из трех домов комплекса — «Адмирале Нахимове», — который обещает стать изюминкой «Флотилии».

По задумке девелопера «Дом-Строй», на первом этаже разместится спортивный центр с двумя бассейнами: для взрослых — длиной 25 метров и поменьше — для детей. На втором этаже планируют создать фитнес-клуб и SPA-зону с сауной, гидромассажными ваннами, косметологическим и массажным кабинетами. 

Пока эти планы, озвученные застройщиком еще до сдачи объектов «Флотилии», не осуществились. Но и среди имеющихся в ЖК спортивных сооружений есть то, что способно удивить и выделить комплекс на общем фоне.  

Площадка под мостом — готовая декорация для голливудского фильма про уличный спорт. Главное, чтобы рядом не парковали свой «Кадиллак» местные гангстеры

Несколько небольших спортивных объектов находятся на территории внутренних дворов «Флотилии». В основном это уличные тренажеры и турники, в том числе детские, среди которых выделяются своей стильной конструкцией мини-скалодромы.

Главные спортивные сооружения расположены уже за огороженной территорией двора, но все еще на земле, принадлежащей застройщику. Прямо под Октябрьской магистралью, напротив въезда на подземную парковку ЖК, расположены две спортивные площадки с безопасным покрытием. На них можно играть в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Именно они в первую очередь и привлекли наше внимание.

Во-первых, эти площадки обособлены и от жилых зданий, и от остальной территории «Флотилии». Это удобно, потому что активные игры, сопровождаемые криками спортсменов, не смогут помешать другим жителям комплекса. Во-вторых, и в главных, площадки выглядят очень стильно — как готовые декорации для съемок фильма про уличных баскетболистов где-нибудь в Чикаго или Бостоне. Живописность бывает разной, и урбанистический фон из колонн транспортной эстакады и опоясывающих площадки магистралей смотрится модно и прогрессивно. 

Альтернативные варианты

Исходя из обозначенных критериев, в наш список не попал ряд вполне достойных жилых комплексов Новосибирска. Например, спортивные зоны в ЖК «Бавария» сделаны и креативно, и стильно, и прогрессивно. Но какой-то изюминки, которая отличала бы площадки в этом ЖК, нам обнаружить не удалось. При посещении «Баварии» летом 2019-го года среди спортивных элементов была рампа для катания на роликах и скейтбордах. 

Рампа для роллеров в «Баварии» успешно конкурировала с таковой в «Оазисе», но пала жертвой любителей тишины

Но когда мы побывали в комплексе недавно, отыскать ее не удалось, и вовсе не из-за снега. Местные жители сказали, что на ее месте поставили то ли песочницу, то ли какой-то игровой элемент. Кстати, этому факту они оказались рады: в «Баварии» расстояния между домами не очень большие, а сами они невысокие, что создает во дворах атмосферу умиротворения и уюта, в которую, в отличие от упомянутого выше «Оазиса», плохо вписывалась рампа, точнее, катающиеся на ней шумные подростки.  

В случае другого жилого комплекса, не попавшего в топ, имела место путаница в принадлежности спортивного сооружения. Речь о ЖК «Военная горка», где на придомовой территории есть несколько стандартных спортивных элементов. А вот немного в стороне от ЖК расположена внушительная многоуровневая конструкция для занятия воркаутом. 

Тренажеры на «Военной горке» хорошие, но установлены муниципалитетом, а не застройщиком. Поэтому идут «вне конкурса»

Она однозначно выделяется среди всех подобных сооружений на открытом воздухе, и это на форумах подтверждают сами любители турников и брусьев, которые специально приезжают сюда из разных концов города. Более того, здесь даже устраивают соревнования. 

Загвоздка оказалась в том, что название площадки «воркаут на „Военной горке“» является лишь народным топонимом. Ни к самому ЖК, ни к его застройщику или управляющей компании конструкция не имеет никакого отношения.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Фотки в статье - огонь! "Репортаж из сугробов"))) Следующую статью, пока снег не сошел, напишите про "лучшие клумбы в ЖК")))