Центр детский и не детский: прогулка с владелицей развивающей студии для малышей

Перспективный район, войны с УК и среда для полноценного развития детей

Коллаж Дарьи Яковенко
Коллаж Дарьи Яковенко

Екатерина Шахмарова владеет центром творческого развития, аналоги которому в городе найти сложно. Героиня любит сочетание уютного жилья и развитой инфраструктуры, позволяющей быстро окунуться в насыщенную жизнь большого города. Поэтому девушка живет в месте, которое называют «новым центром» Новосибирска. Мы побывали в доме, с которого началась активная застройка бывших пустырей вдоль Ипподромской и поговорили с Екатериной об этом месте и том, чем занять детей в дошкольный период их жизни. 

Первое семейное гнездышко: новый дом

До 2017 года несколько лет мы с супругом снимали квартиру на улице Фрунзе, и буквально под окнами у нас был Центральный парк. Это такое место, что выходя из квартиры, фактически, оказываешься в центре города. Поэтому свою собственную квартиру мы подбирали по принципу территориальной близости к центральной части Новосибирска. Вторым нашим условием был уже сделанный ремонт.

Фото №1 - Центр детский и не детский: прогулка с владелицей развивающей студии для малышей

Мы случайно узнали о нашем нынешнем доме — ЖК «Сибревком» возле улицы Ипподромской — уже в тот момент, когда он был сдан. В плане географии это место нас полностью устраивало

С одной стороны, здесь есть прямой проход к площади Свердлова, до которой идти десять минут. С другой, почти на таком же расстоянии, находится «Глобус». В пятиминутной пешей доступности расположена станция метро «Октябрьская».

Три года назад в этом месте еще не было той картины, которая есть сейчас: только строился первый дом ЖК «Флотилия», а жилые комплексы «Академия» и «Облака» еще даже не начинали возводиться.

Фото №2 - Центр детский и не детский: прогулка с владелицей развивающей студии для малышей

И вот сегодня мы в полной мере оценили преимущества этого района. Он не просто близко к центру города — сам центр уже, фактически, смещается сюда

Плюс к тому, квартиры до 13 этажа здесь продавались с готовой чистовой отделкой: заходи и живи. Нам повезло — именно на этом, «рубежном», этаже оставалась последняя свободная трешка. Когда мы первый раз попали в нее, то сразу поняли, что это будет наш дом, наше первое семейное гнездышко. Именно здесь у нас появился первый ребенок. 

Тепло и кое-что слышно: квартира

Как я уже упомянула выше, у нас трехкомнатная квартира. Но одну стену мы решили убрать, объединив пространство кухни и гостиной. Помимо него, есть еще спальня, детская, санузел и гардеробная.

В общем, пока места нам хватает — есть просторная зона для общего сбора, где не тесно даже когда к нам приходят гости. И есть возможность уединиться всем членам нашей семьи, в том числе, и коту

Квартира устраивает нас с точки зрения теплоизоляции — зимой тут даже жарковато. Вопрос звукоизоляции волновал нас еще до переезда, потому что дом стоит возле шумной Ипподромской магистрали. Но в квартире застройщик установил окна с двойными стеклопакетами, и звуков с улицы мы вообще не слышим. 

А вот с шумоизоляцией между квартирами дело обстоит похуже. На кухне, где проходит вентиляционный стояк, соседей мы слышим хорошо. Эта проблема нас особо не беспокоит только потому, что они редко шумят.

Разборки и суд: ситуация с управляющей компанией

Кстати, о соседях. У нас, как и у большинства жильцов практически любых новостроек, есть домовые чаты. Я в них не состою, но мой супруг рассказывает, что общение там идет очень активное. А в связи с конфликтом вокруг нашей управляющей компании градус настроения жильцов и их обсуждений уже начинает зашкаливать.

За последние пару лет к качеству работы УК все больше претензий со стороны жильцов дома. Вопросы вызывает нецелевое расходование средств. Чуть больше года назад со всех собственников собрали деньги на камеры видеонаблюдения. А потом оказалось, что эти камеры не были нужны и даже не работали. Но деньги за них нам не вернули. Случаются и менее глобальные, но все равно бросающиеся в глаза недоработки. Например, недостаточно частая уборка подъездов, которая особенно заметна зимой.

В итоге ситуация перешла из онлайна в офлайн и от разговоров — к делу. Сначала жильцы сплотились и захотели заменить УК на ТСЖ. Потом выяснилось, что есть несколько собственников, которые желают оставить действующую управляющую компанию. Начались домовые собрания во дворе, дело доходило даже до разговоров на повышенных тонах. На данный момент конфликт так и не разрешен, а ситуация дошла до суда. 

Просчет с лифтами: дом

В целом, в доме меня устраивает почти все: в подъезде сухо и тепло, он хорошо освещен и здесь проводят косметический ремонт — например, недавно меняли кафель именно на нашем этаже. 

Главная проблема с домом оказалась в количестве его лифтов: на 25-этажный дом их всего два. Бывали случаи, что один или даже оба не работали. Происходило это в первое время как только мы переехали и когда у многих жильцов активно шли ремонты. Разумеется, это вызывало большой дискомфорт и раздражение. Сейчас их уже правильно настроили или починили.

Фото №7 - Центр детский и не детский: прогулка с владелицей развивающей студии для малышей

Но даже два работающих лифта недостаточно на такой большой дом, как наш. А учитывая, что они спускаются на подземную парковку, ждать их иногда приходится долго

Что касается подземного паркинга, то мы не покупали место на нем. И сейчас немного жалеем об этом, потому что машиноместа за пару лет очень хорошо выросли в цене. Если бы даже мы не пользовались парковкой сами, сегодня хотя бы могли выгодно продать свое место. 

Многоступенчатость: двор

К слову о парковках: перед домом у нас есть огромная общедоступная, а еще небольшой охраняемый и бесплатный паркинг для собственников. Поэтому пока проблем с автомобилем у нас нет. Правда, к нам стали все чаще ставить свои машины жильцы и гости соседней «Флотилии». И если их количество будет расти, могут начаться проблемы. Остальная часть двора закрыта от машин — они могут заехать сюда только для разгрузки строительных материалов. 

Наш дом, как и любые соседние здания, находится на склоне, который идет вниз от улицы Кирова до Ипподромской магистрали. Поэтому и двор тоже состоит как бы из ступеней. Считаю, что эта особенность ландшафта визуально смотрится очень интересно, а также естественно зонирует пространство двора. 

Фото №8 - Центр детский и не детский: прогулка с владелицей развивающей студии для малышей

Верхняя «ступень» в нем отдана под озеленение. Здесь растут кусты и деревья, разбиты газоны

Места хоть и немного, но погулять с коляской можно. Чуть в стороне расположена площадка для спортивных игр и несколько уличных тренажеров. Ниже, ближе к дому, во дворе находится детская игровая площадка.

Несмотря на компактность этой территории, в плане разнообразия игровых элементов она может дать фору многим. Малыши могут играть тут не менее часа, и им не надоедает

Так близко, так далеко: инфраструктура и транспорт

Ситуация с инфраструктурой в этом месте неоднозначная. С одной стороны, вокруг достаточно самых разных магазинов: начиная от крупных продуктовых супермаркетов: «Мегаса» на Автовокзале, «Окея» в «Ауре» или «Бахетле» на улице Кирова. И заканчивая мини-маркетами ближе к Красному проспекту, на улицах Нижегородской или Сакко и Ванцетти. 

С другой стороны, ощущается нехватка именно магазина формата «у дома». Ни в нашем, ни в соседних домах нет какого-то небольшого продуктового магазинчика, куда можно было бы оперативно сбегать за хлебом или молоком. В итоге, приходится покупать все заранее либо идти в супермаркеты и тратить только на дорогу около 15 минут. 

Все остальные инфраструктурные объекты, будь то культурные или развлекательные  учреждения, конечно, расположены близко от нас. Это и театр «Глобус», и концертный зал имени А. М. Каца, и художественный музей, и множество ресторанов и баров центра города. 

Фото №14 - Центр детский и не детский: прогулка с владелицей развивающей студии для малышей

Чаще всего с ребенком мы гуляем во дворе и иногда в «Саду имени Кирова» — ближайшей от ЖК зеленой зоне

Потенциально привлекательным местом для прогулок выглядит «Аллея городов». Но на данный момент ее сложно назвать полноценным парком — она не обустроена, и не имеет даже минимальной инфраструктуры. Ходят туда, в основном, только те, кто выгуливает собак. Последнее время о судьбе этого места было много слухов: от того, что его превратят в настоящий парк, до того, что здесь построят новый ЖК. 

С общественным транспортом дела в округе обстоят хорошо. Метро и остановка на улице Кирова располагаются в пяти минутах ходьбы; чуть дольше идти до транспорта на Красном проспекте. А еще есть трамвайная остановка со знаменитым 13-м, на котором мы с сыном любим кататься летом. Но мне удобнее всего пользоваться такси, так как оба филиала моего детского центра находятся недалеко от Ипподромской магистрали.

Свое дело: работа

Так как у меня свое дело, которое еще и связано с детьми, то есть, повышенной ответственностью, то я буквально живу этим. Те же войны с УК или инфраструктурные вопросы обычно заботят меня мало. Почти все мои мысли направлены на работу и семью. 

Центр творческого развития «Вишнёвая страна» я открыла уже достаточно давно. Я всегда хотела свое дело, но то, что в итоге это окажется детский центр, изначально я даже не могла себе представить. Я просто начала узнавать, как вообще создать свой бизнес — с чего нужно начинать и как следует его вести. Были мысли об английском разговорном клубе, а еще меня всегда привлекала сфера танцев.

Фото №15 - Центр детский и не детский: прогулка с владелицей развивающей студии для малышей

Но в итоге я пришла к тому, что открою детский центр творческого развития, где, помимо прочего, могут быть и возможность занятия английским языком, и танцами, и многие другие студии

Так появилась «Вишневая страна» и на данный момент у нас в городе существует уже два филиала центра. Каждый из них предполагает широкий спектр занятий для малышей и подростков: различные студии, например, танцевальные, шахматные, театрального мастерства, рисования, а также развитие, направленное на подготовку к школе. 

В прошлом году при одном из центров открылся детский сад. Он дал возможность продуктивнее применять систему, по которой мы работаем, а ее результаты стали более наглядными. Но изначально эта идея возникла у меня из-за сложившихся личных обстоятельств. Мой ребенок еще не достиг того возраста, когда его можно было бы отдать в садик и тогда я решила своему же сыну сделать место при центре, где он и малыши его возраста были бы желанными гостями.

В очередь, дети: проблемы дошкольных учреждений

Вопрос дошкольного развития и воспитания сейчас у многих на слуху. Все знают об очередях в детские сады, о проблемах разной степени сложности в дошкольных учреждениях — от еды до методик воспитания. Я вижу эту ситуацию сразу с двух сторон: как человек, работающий внутри сферы, и как мама маленького сына, то есть клиент. Начну с последнего.

Как я уже упоминала, пока наш ребенок ходит в детский сад при моем центре. Но после четырех лет ему уже нужно будет идти в муниципальный сад. На данный момент мы стоим в очереди в три таких.

Фото №16 - Центр детский и не детский: прогулка с владелицей развивающей студии для малышей

Ближайший из них, № 42, находится в пешей доступности от нашего ЖК, а до двух других уже придется ехать

И в этой, казалось бы, не примечательной ситуации кроется проблема, которая хорошо знакома всем родителям. Нет никаких гарантий, что когда подойдет очередь, вы попадете в тот садик, который для вас удобнее. А может случиться и так, что очередь до нас вообще не дойдет. Несмотря на то, что детсады в последние годы активно строятся, проблему нехватки мест власти решить так пока и не смогли. 

Второй вопрос, который беспокоит нас как родителей, это атмосфера, которая будет в саду. Под ней я понимаю и воспитание, и обучение, и развитие, и безопасность, включая питание и охрану. Опять же, никто и нигде не дает гарантий выполнения всех этих пунктов. И пока вопрос о доверии к конкретному детскому саду можно решить лишь внимательным изучением отзывов о нем. Попросту говоря, узнавать о его плюсах и минусах у друзей, на форумах, у тех, кто уже водит детей в этот сад. Именно так мы изучили ближайший к нам садик и поняли, что он нам подходит.

Детский кругозор: актуальность частных центров

Что же касается меня как профессионала в вопросах детского развития и воспитания, то все вышеперечисленное я вижу уже немного под другим углом. Например, в последние несколько месяцев я стала говорить родителям, что в нашем саду при центре нет мест. Безусловно, меня, как предпринимателя, это радует. Но это и подтверждает тот факт, что большинство садов в Новосибирске, даже частных, переполнены. Вывод здесь напрашивается сам: несмотря на, казалось бы, высокую конкуренцию в этой сфере, спрос все равно превышает предложение. 

Если же говорить насчет атмосферы в «Вишневой стране», то мы делаем все, чтобы соответствовать всем пунктам, которые я перечисляла выше. Мы единственные в городе работаем по системе подготовки к школе известного педагога и психолога Евгения Шулешко. Поэтому у нас есть четкие цели, которые мы заранее объясняем родителям.

Во-первых, это развитие у детей внутренней свободы. То есть, появление у них собственного мнения и умения свободно высказывать свои мысли. Во-вторых, это их активность

Все наше обучение подразумевает деятельность, которая в результате приводит к тому, что дети находят в себе мотивацию к действиям. И в-третьих, это формирование у них воли. 

Об успешности наших методик и программ наглядно говорят наши танцевальная и театральная студии, которые постоянно занимают призовые места на различных городских конкурсах. А также тот факт, что три года назад «Вишневая страна» была признана лучшим детским центром в городе и области. Но я не считаю, что вся система дошкольного воспитания должна строиться только так, как наш центр. Наоборот, пусть у людей будет выбор.

Просто у нас и в других центрах, которые ставят своей целью не просто присматривать за детьми, пока их родители на работе, а действительно глубоко развивать их, даются важные для малышей навыки. Именно они сначала помогут ребенку успешно учиться в школе, а впоследствии понимать, как добиваться своих целей и во взрослой жизни. Ведь когда еще начинать расширять кругозор и формировать свое «я», если не с раннего детства.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ну какой это новый центр? Центр - это место притяжения людей. Место, куда все стекаются, потому что для каждого что-то есть: работа, скверы, театры, рестораны, магазины. Что есть в районе пересечения Ипподромской-Кирова кроме высоток за заборами? Ничего. Что там делать? Разок поглазеть на Флотилию, и больше нечего. Поэтому фразу "новый центр" оставьте для рекламных пресс-релизов застройщиков.