«Девушка улетела в Москву, границы закрылись, а я проиграл бутылку вина»

Режиссер Борис Акопов о незапланированном карантине в Тбилиси

Фото №1 - «Девушка улетела в Москву, границы закрылись, а я проиграл бутылку вина»
Коллаж Дарьи Яковенко

В прошлом году дебютный фильм Бориса Акопова «Бык» взял главный приз «Кинотавра». Вряд ли тогда он мог представить, что будет дописывать сценарий к новому фильму во время вынужденного карантина в Тбилиси. О том, сколько приходилось работать над новый проектом, почему не испытывает страха из-за пандемии и по какому месту скучает больше всего Борис рассказал N1.

«Ситуация всемирного карантина казалась нереальной»

В начале марта я с девушкой был в Грузии. Но вскоре ей пришлось уехать, так как у нее продолжалась учеба, плюс нужно было пройти несколько проб. Помню, как мы тогда поспорили, что границы точно не закроются, и она спокойно сможет вернуться ко мне в Тбилиси. В итоге я проиграл бутылку отличного вина. Просто на тот момент я был совершенно уверен, что разгорается скорее истерия, и точно не следует серьезно переживать. С таким ведь никто и никогда не сталкивался, поэтому ситуация всемирного карантина казалась чем-то нереальным. Поэтому я спокойно отпустил свою девушку в Москву, а чуть ли не на следующий день объявили о закрытии всех границ.

Фото №2 - «Девушка улетела в Москву, границы закрылись, а я проиграл бутылку вина»
Фото
Архив героя

Мы поспорили, что границы точно не закроются, и она спокойно сможет вернуться ко мне в Тбилиси. В итоге я проиграл бутылку отличного вина

Первое настоящее осознание карантина наступило, когда я, прогуливаясь по Тбилиси, решил зайти в свой любимый Государственный музей искусств. Он, естественно, был закрыт, — я очень удивился и возмутился по этому поводу. Моя картина мира просто перевернулась. Я очень долго стоял возле запертой двери и не мог поверить в происходящее.

Главное отличие карантина в Тбилиси от той же Москвы, например, выражалось в комендантском часе: он начинался в 21:00 и продолжался до 06:00 утра. Также в Грузии почти сразу запретили ходить в магазины больше, чем по два человека, поэтому многие толпились на улицах. Еще там раньше ввели запрет на посещение супермаркетов без масок и перчаток. Их правительство значительно раньше предприняло превентивные меры — сразу были введены жесткие правила. Поэтому там и не так много заболевших (на момент написания текста в Грузии было подтверждено 695 случая заражения COVID-19, — Ред.).

Моя картина мира просто перевернулась. Я очень долго стоял возле запертой двери и не мог поверить в происходящее

«Таксист летел по брусчатке закладывая неожиданные крутые виражи, так что я со смехом катался сзади как колобок. Он обгонял выезжая на встречку другие машины и был абсолютно спокоен когда ему злостно сигналили вслед. «Ещё надо успеть купить хлеба домой», говорил он и тоже смеялся.

В Тбилиси ввели комендантский час с 9 вечера и до 6 утра. По мнению местных властей — превентивная мера, по мнению местных жителей — идиотизм. Но, так или иначе, город от этого приобрёл немножко мрачноватый колорит. В детстве я застал тут войну. Отключали свет, на улицах постреливали, лаяли собаки. Я помню тепло и туман, в жиже которого медленно двигались тусклые огни автомобиля с приделанным к крыше мегафоном; «оставайтесь дома, сохраняйте спокойствие», казалось означало то, что зловеще разносилось в воздухе и отражалось от старых домов. Потом мне объяснили, что машина собирала металлолом.

Доехали мы, ясное дело, быстро. Я забежал в подъезд и, о ужас, не нашёл в кармане заготовленную монетку для лифта (прокатится стоит 5 копеек) потерял… пробежался по лестнице, перепугал местных котов и вот, я в домике. Никто меня не видел. Я чувствую азарт, я будто выиграл. Осталось переждать ночь и можно опять сыграть», - пост со страницы Бориса Акопова в Facebook от 5 апреля 2020 года (сохранены авторские орфография и пунктуация).

Фото №3 - «Девушка улетела в Москву, границы закрылись, а я проиграл бутылку вина»
Фото
Архив героя

У меня нет страха, но это не от безответственности — все необходимые меры предосторожности я соблюдаю

Скажу честно, я, как и в самом начале пандемии, стараюсь не погружаться в общую истерию. У меня нет страха, но это не от безответственности — все необходимые меры предосторожности я соблюдаю. Но знаете, как-то я общался со своими друзьями в общем чате. А так вышло, что нас разбросало по всему миру: я был в Грузии, кто-то на Шри-Ланке, один в Мордовии и т.д. Так вот друг, который жил в Москве, однажды написал нам, что его сосед умер от короновируса. Тогда он очень сильно испугался, потому что одно дело, когда это происходит где-то далеко, другое — когда на одной с тобой лестничной клетке. Пока петух не клюнет — поп не перекрестится. Наверное, на месте своего друга я бы очень сильно труханул.

«Моя работа парадоксальным образом оживилась во время карантина»

Почти все время в Грузии я занимался двумя вещами — бегал и дописывал сценарий к новому фильму. Иногда приезжал к своей тете на кофе. Мне многое для работы не нужно, поэтому специально я никак не обустраивал рабочее место. Главное, чтобы был стул и компьютер.

Все дни в Тбилиси проходили по схожему графику: утренняя пробежка, затем завтрак и после я садился за работу. Иногда были дни, когда количество написанных страниц ровнялось нулю — совсем ничего не выходило. Но в среднем я тратил на написания сценария от двух до шести часов. Я не очень суеверный человек, но сейчас с новым проектом настолько все запутанно, что мне не хотелось бы говорить о нем подробно. Скажу только, что эта тема захватила меня по-настоящему, я еще никогда так быстро не писал — закончил сценарий почти за два месяца.

Вообще моя работа парадоксальным образом оживилась во время карантина. Мне начали писать, звонить и предлагать разные проекты просто ото всюду. Сейчас я буквально через день читаю новые сценарии. Но конечно, все эти проекты подразумевают снятие всех ограничений: продюсеры находятся в режиме ожидания, но готовы ухватиться и сразу запуститься. По-моему, у тех, кто мне присылает все это, очень чешутся руки (смеется). Мне звонят и очень нервным голосом говорят: «Срочно прочитайте! Срочно дайте ответ! Срочно сориентируйте по графику!». И тут я у них начинаю интересоваться, а вообще по каким графикам я могу сориентировать то? Но приятно, что люди находятся «на низком старте».

«Мировые потрясения всегда двигают человечество»

Конечно, мир станет другим. И очень интересно будет понаблюдать за всеми изменениями. Я, правда, сейчас не совсем понимаю, как мы будем дальше жить — перестанем ли, например, целовать друг друга в щеку при встрече и жать руки? Точно известно только одно — живем мы с вами в очень интересное время. Просто я уверен, что именно в периоды кризиса рождаются самые интересные идеи. Мировые потрясения двигают человечество. Ведь если все хорошо, то зачем что-то предпринимать и менять, правильно?

Я махровый ретро чувак — вообще не смотрю сериалы, даже «Игру престолов»

Также я не могу предсказать, как перестроится киноиндустрия, но поскольку я консервативный человек и очень люблю кинотеатры, — хочу, чтобы они сохранились. Поход в кино — это ведь целый ритуал, который Netflix не заменит: огромный экран, хороший звук. Плюс я хожу на такие фильмы, где, как правило, полные залы не собираются, поэтому могу позволить себе развалиться, закинуть ноги и кайфовать.

Да, я махровый ретро чувак — вообще не смотрю сериалы, даже «Игру престолов». Не могу найти с таким контакт. Смотрю на все это и думаю: «Блин, это какой-то цирк!».

Фото №7 - «Девушка улетела в Москву, границы закрылись, а я проиграл бутылку вина»
Фото
Архив героя

Что я сделаю первым делом, когда закончится карантин? Пойду в кино! Этого мне не хватает больше всего

Я не из тех, кто пересматривает даже свои самые любимые фильмы. Мне достаточно первого впечатления, потом боюсь его испортить вторым просмотром. На карантине можно посмотреть, например, «Слепые свидания» Левана Когуашвили — это такая романтическая комедия. Достаточно легкий, трогательный, талантливый, современный, но никому не известный фильм (смеется). Еще всем в последнее время рекомендую картину 2019 года «Неограненные драгоценности» с Адамом Сэндлером в главной роли. И также под большим впечатлением я остался после просмотра фильма «Самый счастливый день из жизни Олли Мяки» — это для настоящих синефилов (термин используется для описания особого интереса к кинематографу, теории кино и кинокритике, — Ред.).

Что я сделаю первым делом, когда закончится карантин? Пойду в кино! Этого мне не хватает больше всего. Конечно, по пути обязательно зайду в кофейню или бар. А еще сейчас понял, что очень скучаю по Пушкинскому музею.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Супер Слепые свидания . И ты И . Тбилиси
  • По походу кино соскучились все....Наверное, на кинотеатр будем смотреть совсем по - другому..Да и по музеям будем ходить повнимательнее...Теперь будем часто вспоминать, без чего мы жили 3, а то и больше месяцев, и ценить всё это искренне..