Дизайн-код Новосибирска протестируют на улице Богдана Хмельницкого

В прошлом году общественники уже пытались привести наружную рекламу в надлежащий вид, но соответствующая комиссия не нашла нарушений

Фото №1 - Дизайн-код Новосибирска протестируют на улице Богдана Хмельницкого
Фото
Густаво Зырянов / НГС

24 декабря в Калининском районе Новосибирска прошло выездное совещание по состоянию городской среды. На нем приняли решение включить улицу Богдана Хмельницкого в пилотный проект наведения порядка в архитектурном облике зданий. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написал депутат горсовета Павел Чернышев

«Сейчас на улице представлено все разнообразие возможных нарушений: от затянутых баннерной тканью до отделанных сайдингом стен. Бесконечные крыльца всех размеров и форм, контрастные рекламные вывески — все это создает тот пресловутый архитектурный шум и просто уродует улицу», — написал Чернышев. 

Он также добавил, что в соответствии с принятым в ушедшем ноябре дизайн-кодом допускаются рекламные конструкции в цвет фасада и объемные буквы между первым и вторым этажом. 

Координатор общественного движения «Защитим Богдашку» Александр Лунин также отметил, что в 2018 году столкнулся с «крайней слабостью правовой базы, касающейся оформления фасадов зданий в городе». Он отметил, что не все инстанции требовали соблюдать действующие нормативные документы:

«Например, в попытке оформления „Марии-Ра“ серой плиткой специально собранная по инициативе Дмитрия Валерьевича [Прибаловца, экс-депутата горсовета Новосибирска по округу №12 — Прим. N1] комиссия так и не усмотрела нарушения п. 3.2 и 3.9 Решения Совета депутатов города Новосибирска „О правилах благоустройства…“».

По словам Лунина, к тому времени проблема дизайн-кода в городе уже была актуальной. Как ранее писал журнал N1, в 2020 году власти Новосибирска планируют убрать с городских улиц около 300 рекламных баннеров.

Комментарии

0
под именем