Фото №1 - Для Екатеринбурга разработали интерактивную карту, на которой можно посмотреть «возраст» домов
Фото
N1.RU

Издательство «Кон-Тики» запустило интерактивную карту Екатеринбурга с возрастами зданий. Ее разработчики — картографы Лена Панфилова и Никита Славин — отметили, что в столице Урала есть множество интересных домов, построенных в разных архитектурных стилях, но данные о них не были систематизированы.

«Город обладает большим количеством архитектурных памятников и знаменитых построек, информация о которых не была визуализирована и не хранится в структурированном виде. В веб-версии нашей карты собрана информация о годах постройки, названиях, адресах зданий, их архитектурных стилях и архитекторах. Есть фотографии многих объектов и ссылки на страницу в Википедии или других ресурсах», — рассказали авторы проекта.

Большая часть данных соответствует сведениям Росреестра за 2016-й год. Однако далеко не о всех постройках разработчикам сервиса удалось узнать в ведомстве.

«Особой проблемой для Екатеринбурга стал поиск информации о промышленных зданиях. В результате геокодирования крупные цеха, стоящие на кадастровом учете, упорно не превращались в точки на карте. В ходе небольшого расследования выяснилось, что все здания, расположенные на территории каждого крупного завода, имеют одинаковый адрес и не переносятся на карту автоматически», — рассказала Лена Панфилова.

Фото №2 - Для Екатеринбурга разработали интерактивную карту, на которой можно посмотреть «возраст» домов
Фото
how-old-this.house

Остальную информацию создатели карты взяли из открытых источников — Wikidata и Wikimapia. Однако на этих сайтах далеко не все сведения соответствуют действительности. Из-за этого на ресурсе про уральскую столицу можно найти множество ошибок, на которые обратили внимание в Музее истории Екатеринбурга.

«Красиво, но не функционально. Катастрофическое количество ошибок. Особенно в центре города. Видимо проблема в данных реестра», — прокомментировал появление карты сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.

Разработчики карты при этом подчеркнули, что все пользователи могут исправить неточности или дополнить информацию прямо из веб-интерфейса карты.

Напомним, в феврале 2021-го года мэрия Екатеринбурга запустила онлайн-карту с правилами застройки города.