До мурашек: три самых жутких дома Сибири и Урала

Жить в них сами мы бы точно не решились

Мы уже говорили о самых красивых домах Новосибирска, теперь пришло время страшных рассказов! Протяжные скрипы половиц, стоны гуляющих сквозняков, скрежет дверных замков, тени фигур прошлого… У каждого дома есть своя история. И иногда она начинает оживать, а здания приоткрывают свои леденящие кровь тайны. Журнал N1 подготовил виртуальные экскурсии по трем наиболее жутким (и одновременно жутко живописным!) домам в Екатеринбурге, Красноярске и Новосибирске. Их стоит посетить лишь один раз. Чтобы пощекотать себе нервы!

Екатеринбург. Убийственный лофт

В августе 2013 года в лесополосе на окраине Екатеринбурга было обнаружено сожженное тело 28-летней фотомодели Юлии Прокопьевой. Следствие посчитало, что убийство произошло в лофте элитного дома по улице Белинского, 32, где девушка жила со своим мужем Дмитрием Лошагиным. Именно его сразу же обвинили в смерти жены.

Юлия Прокопьева
Фото
mywed.ru
По версии следствия, убийство модели произошло в этом здании
Фото
Евгений Лобанов / Е1.RU

Судебный процесс по этому громкому делу перерос в мистическое шоу: экспертиза с помощью разноцветного муляжа черепа, тайные допросы подозреваемого без протоколов, противоречивые показания свидетелей, часть из которых видели Юлию живой после ее последней встречи с мужем. И как венец загадочности — неоднозначная улика: запись с камеры видеонаблюдения из лофта, где могло быть видно всю ситуацию. Но на объективе по невероятной случайности в тот момент сидела муха, закрывшая обзор.

Так лофт выглядел в 2014 году
Фото
Артем Устюжанин / Е1.RU

В 2014 году подозреваемый ждал решения суда в изоляторе. В итоге, когда завершилось доследование уголовного дела, фотографу назначили десять лет колонии. Но свою вину он так и не признал. После этого около года лофт на 17 этаже был местом для тусовок — там проходили имиджевые и студийные фотосъемки. Этому способствовали и расположение дома — самый центр Екатеринбурга, и масштабы помещения: общая площадь 337 м², внутри есть два туалета, четыре балкона, лоджия и выход на крышу.

Указатель на лестничной площадке
Фото
Евгений Лобанов / Е1.RU
Вход в жилую часть помещения
Фото
Евгений Лобанов / Е1.RU

В 2015-м году, после того как лофт опустел, его несколько раз хотели продать. Один из риелторов, который оценил помещение в 50 миллионов рублей, предполагал, что после перепланировки здесь может разместиться как жилая квартира, так и гостиница, клуб или офис. Как именно проходила бы сделка, ввиду нахождения собственника за решеткой, риелтор сам толком не мог объяснить. По его словам, реально заинтересованных покупателей в этой недвижимости практически не было — людей пугала мистическая аура места. Звонили только те, кого интересовала сама трагедия и то, как она отразилась на царящей в лофте атмосфере. В итоге, недвижимость сняли с продажи.

После того, как владелец попал за решетку, лофт пришел в запустение
Фото
Евгений Лобанов / Е1.RU

В феврале 2019 года из лофта съехали последние арендаторы. Это были люди, которые зарабатывали на криптовалюте. Сейчас в доме на Белинского, 32 продают трехкомнатную квартиру на 14 этаже. Риелтор, который ищет для нее покупателя, заявил журналисту N1, что не в курсе инцидента, произошедшего шесть лет назад в лофте этого дома на три этажа выше.

Красноярск. Органный зал с привидениями

В 1911 году в Красноярске на левом берегу Енисея по проекту архитектора Владимира Соколовского был построен римско-католический костел «Храм Преображения Господня». После революции костел отдали государству, а с католиков начали требовать плату за аренду. Договор расторгли в 1930-х годах, и на протяжении сорока лет в здании размещались разные объекты советской эпохи.

Храм построен в лучших традициях католической архитектуры
Фото
Артем Ленц / NGS24.RU

В 1970-х здесь решили провести реконструкцию и создать концертный зал. Появились гримерная, гардероб, цокольный этаж с холлом и яркие витражи на окнах. А в 1983 году в здании установили семиметровый орган. И с этого момента до сегодняшнего дня костел известен как Органный зал по улице Декабристов, 20.

Концертный духовой орган чехословацкого производства был изготовлен с учётом параметров зала
Фото
Артём Ленц / NGS24.RU
Цокольный этаж со всей необходимой артистам инфраструктурой
Фото
Артём Ленц / NGS24.RU

Пять лет назад в бывшем костеле начали происходить мистические события. После одного из органных концертов в гримерную к артисту зашла пожилая женщина, которая сказала, что видела призраков. «Когда вы играли, я видела на сцене пророка в окружении рыцарей Тевтонского ордена. Они были в белых одеждах с черными крестами», — приводит слова женщины солист красноярской краевой филармонии Андрей Бардин.

Сам Андрей Бардин в привидения не верит и старается найти «странностям» зала научное объяснение
Фото
Артём Ленц / NGS24.RU

Вскоре новость о призраках дошла до местных журналистов. Они поговорили с охранниками органного зала, и те также рассказали о том, что периодически чувствовали присутствие потусторонней силы: за полночь они слышали шорохи, шумы и даже музыку. Тогда журналисты привели в костел экстрасенса, которая заявила, что в здании живут духи. По ее словам, среди них есть и светлые, и темные сущности, но они ладят между собой.

Некоторые горожане связывают мистические события в органном зале с конфликтом, который тянется еще с начала 90-х. В нем участвуют красноярская католическая община, требующая вернуть ей костел, и власти города, выступающие за светский статус здания. Якобы поэтому духи прошлого напоминают о себе, призывая тем самым возвратить католикам их святыню.

Сами музыканты не верят в потусторонние силы, но не исключают факт «оживления» неодушевленного предмета. А именно органа, который, по их мнению, способен накапливать и отражать эмоции и энергию тех людей, которые играли на нем. А так как это еще и очень чувствительный к температуре и влажности инструмент, то он вполне может самостоятельно издавать звуки, которые люди принимают за голоса призраков.

Но как бы то ни было, год назад один из охранников признался после дежурства, что ночью на него напал необъяснимый страх. Больше этого человека здесь никогда не видели.

Новосибирск. Мертвый санаторий

В 1959 году в Новосибирске на берегу Бердского залива открыли санаторий «Речкуновский», рассчитанный на 200 койко-мест. Через 30 лет «Речкуновку» расширили, построив новые здания, а число коек увеличилось до 700. Ежегодно здесь лечили кардиологические заболевания около 10 тысяч человек. Санаторий считался одним из лучших в СССР: поездками сюда награждали передовиков, а чтобы попасть на лечение в общем порядке, приходилось бронировать путевки за год.

В 2003 году санаторий обанкротился и закрылся. Первоначально «Речкуновку» законсервировали и у ворот поставили будку охраны, однако в 2005-м исчезла и она. После этого территория окончательно опустела, и вскоре это место облюбовали сталкеры. Но в последние годы из-за своего аварийного состояния бывший дом отдыха становится все менее популярным и среди них: почти все полы в коридорах прогнили, а внутри холлов нескольких зданий растут деревья.

Уже почти 15 лет бывший санаторий медленно разрушается
Фото
Елена Полякова / NGS.RU
Сегодня в интерьерах «Речуновки» можно снимать фильмы ужасов
Фото
Александр Ощепков / NGS.RU

В 2016 году санаторий «Речкуновка» вошел в топ-10 самых страшных мест в России. Привидений составители рейтинга здесь не видели, а жуткой территория была названа из-за схожести с пейзажами Припяти — санаторий будто бросили в течение одного часа. Сейчас все не унесенные на память вещи там уже сгнили, но на фотографиях, сделанных в первые годы запустения, видно, что санаторий производил впечатление места, покинутого людьми в необъяснимой спешке.

По словам одного из сталкеров, в заброшенном здании ни он сам, ни его единомышленники призраков не видели. Но здесь буквально кожей ощущаешь кое-что пострашнее. Речь о гнетущей атмосфере, которую создают не столько живописные развалины, сколько мрачный лес, окружающий «Речкуновку». За несколько десятилетий без людей он превратился в непролазную чащу, в которую почти не проникает свет.

Поэтому сегодня уже через пять минут пребывания у впечатлительных гостей бывшего санатория появляется чувство безысходности и уныния. А может, это просто тоска и горечь, что нечто важное, полезное и красивое утрачено безвозвратно.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Органный зал в Красе - реально жутковат (он типа и выглядит уже снаружи даже, как будто там призраки должны жить). За остальные не в курсе (но судя по фото в Новосибе этот заброшенный пионерлагерь - тоже то ещё неприятное местечко)