Добрянский район лидирует по объемам жилищного строительства в Прикамье.


Добрянский район лидирует по объемам жилищного строительства в Прикамье

10 сентября губернатор Пермского края Олег Чиркунов посетил Полазну и Добрянку, чтобы осмотреть ход строительства жилья в этих населенных пунктах. В Полазне идет застройка микрорайона «Лесная Поляна», где возводятся более 20 коттеджей, часть из которых уже сдана. В будущем планируется застроить еще два участка — микрорайоны «Сосновый бор» и «Газовиков» общей площадью 14,7 га, где будет построено более 33 тысяч кв. м жилья.

В настоящее время Добрянский район является одним из лидеров в Пермском крае по вводу жилья. Увеличение объема жилищного строительства в нем началось с 2003 года, когда, кроме индивидуальных построек, возобновилось многоэтажное строительство. В 2006 году в муниципалитете было построено 12,4 тысяч кв. м жилых площадей. В течение этого года показатель ввода жилья составляет уже 11,4 тысяч кв. м, а к новому году в районе будет возведено не менее 13,8 тысяч кв. м жилых помещений. В 2008 году руководство муниципалитета планирует удвоить эту цифру и построить 23,4 тысяч кв. м жилья.

— У муниципального образования есть все необходимые ресурсы, чтобы ежегодно наращивать темпы строительства жилья. Добрянка и Полазна находятся в непосредственной близости от Перми и могут с ней конкурировать, если будут больше строить. В краевом центре не хватает больших участков под жилищное строительство, чего не скажешь о Добрянском районе, — отметил Олег Чиркунов.

В 2007 году муниципалитет провел торги на право аренды 4 земельных участков под жилищное строительство, и сейчас в Добрянке строятся два десятиэтажных дома по ул. Советская и ул. Герцена, которые будут сданы в эксплуатацию осенью 2008 года. В них будет более 220 квартир — в одном из домов уже сейчас продана половина квартир.

По мнению губернатора, земля — это ценный актив, который может значительно пополнить бюджеты района и поселений за счет продажи участков под комплексное жилищное строительство. Сейчас основная задача муниципальных властей — обеспечить участки застройки необходимой инженерной инфраструктурой, что позволит снизить стоимость квадратного метра. Значительно упростить эту задачу могут генеральные планы для Добрянки и Полазны, которые уже разрабатываются. К примеру, в планах Полазненского поселения к 2015 году построить 3600 коттеджей и 48 многоквартирных домов с общей площадью вводимого жилья в 190 тысяч кв. м.

По итогам восьми месяцев в Пермском крае построено 395,5 тысяч кв. м жилья. В рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье» регион должен ввести не менее 792 тысяч кв. м жилых площадей. Эта цифра вполне достижима, если учесть, что строители используют летние месяцы как наиболее удобные время для строительства и вводят основную часть жилья в конце осени.

Комментарии

0
под именем