Доходный дом: кто будет в нем?

В России возобновилось строительство доходных домов эконом-класса, забытых со времен революции. Первые будут строиться в Москве в этом году и будут предназначены для очередников и студентов. В Челябинске подобный опыт перенимать не спешат. Игроки местного строительного рынка считают этот бизнес не слишком прибыльным и уверены, что доходными домами должен заниматься муниципалитет

Первые доходные дома, широко распространенные в дореволюционной России, в скором времени будут открыты в Москве. С инициативой их создания выступил мэр столицы Юрий Лужков. Их строительство проходит в рамках национального проекта. Власти намерены к 2025 году обеспечить жильем всех нуждающихся в этом россиян. По мнению федеральных чиновников, доходные дома могут стать хорошим подспорьем в достижении этой цели.

Квартиры в подобных домах будут предназначены в первую очередь для граждан с невысоким доходом. Новшество именно в статусе «эконом», так как создание доходных домов бизнес-класса в столице уже практикуется.

Квартиры в доходных домах будут предоставляться гражданам на особых условиях. В список потенциальных арендаторов в первую очередь входят очередники, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также россияне, проживающие в столице не менее 10 лет. Срок проживания в таких домах ограничен – не более пяти лет. Кроме того, жильцы не смогут приватизировать эти квартиры.

Строить доходные дома будет муниципалитет, соответственно, и доходы от сдачи квартир будут пополнять городскую казну. Коммунальные услуги в доходных домах будут оплачивать жильцы по фактическим затратам без привлечения бюджетных средств.

По словам представителей столичной мэрии, плата за проживание в доходных домах будет сопоставима с платой за найм социального жилья. Аренда таких домов составит в среднем два рубля за квадратный метр в сутки. По предварительным подсчетам, за однокомнатную квартиру или «двушку» жильцы заплатят по 100-150 рублей, то есть около двух тысяч рублей в месяц.

До революции в России насчитывалось порядка 600 доходных домов. Большая их часть строилась в Москве и Санкт-Петербурге во второй половине XIX века. Съем самой дешевой комнаты стоил около 20 копеек за ночь, а койко-места – в четыре раза меньше. С приходом советской власти частное домовладение было упразднено, а на смену доходным домам пришли всем известные коммуналки. Первые эксперименты по возрождению доходных домов в России начались в 2003 году, а к 2007 году, по сведениям Минрегионразвития, их доля в жилищном фонде достигла 22%. В Челябинске до сих пор сохранились здания доходных домов. Это дом Пентегова (нынешний адрес – ул. Цвиллинга, 5), дома Андрея Петровича Холодова («Цыплята табака» и музыкальная школа по улице Кирова), дом Новиковых (ул. Труда, 86).

Челябинску также следует перенимать подобный опыт строительства, считает кандидат юридических наук, директор агентства недвижимости «ТриО» Ксения Бароцкая.

«С учетом того, что подобные объекты недвижимости рассчитаны на людей с небольшим достатком, то, соответственно, и цена аренды подобной квартиры не должна превышать прожиточный минимум, установленный в нашей области, – комментирует Ксения Бароцкая. – Данный проект может быть реализован при наличии финансовых ресурсов. Кроме того, так как подобные дома размещаются в большинстве случаев на окраинах населенного пункта, то, соответственно, следует уделить повышенное внимание развитию соответствующей инфраструктуры, включая транспорт».

Челябинские эксперты строительной отрасли сходятся во мнении, что возведение доходных домов – дело в первую очередь государства. «В Москве давно существует такой бизнес. Что касается Челябинска, то крупные города могут послужить местом для развития подобного бизнеса, – размышляет президент ООО Холдинговая компания «Массив» Леонид Беркович. – Другое дело, выгодно ли это застройщику? Нет, так как время оборота затраченных денежных средств значительно увеличивается. Кроме того, развитие системы ипотечного кредитования приведёт к тому, что здравый смысл потребителя будет подсказывать: лучше приобрести жильё в ипотеку, но своё».

«На мой взгляд, строительством и управлением доходных домов должны заниматься исключительно муниципалитеты, – считает заместитель директора по коммерческим вопросам компании «Урал-Строитель» Ирина Белоглазова. – Для них это направление рентабельно, так как определенные финансовые статьи для них гораздо менее затратны, а возможно, и просто отсутствуют, в отличие от коммерческих организаций. Так что если говорить о строительстве доходных домов в Челябинске, то логичней всего, если с инициативой выступит именно городская власть».

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0