Документы для продажи квартиры в ипотеку

Проводим ревизию перед сделкой и составляем список документов

Коллаж Валерии Силантьевой

Если вы решили продать свое жилье, скорее всего, вам придется иметь дело с покупателем, который планирует приобрести ее с участием заемных средств. По данным аналитического центра ДОМ.РФ, во втором квартале 2020 года 40% сделок на вторичном рынке заключались с участием банков, еще пять лет назад их было почти вдвое меньше.

Продажа квартиры в ипотеку требует сбора определенных документов. Единого утвержденного списка бумаг, которые банки требуют от продавца, нет. Стоит уточнить в банке, какие документы нужны для ипотеки на квартиру или, если речь идет о загородном жилье, какие документы нужны при покупке дома. Но будьте готовы к тому, что от вас в любом случае (даже при продаже за наличные деньги) потребуется следующее.

Какие документы нужны на ипотеку

  • Паспорта владельцев и свидетельства о рождении, если в их числе есть несовершеннолетние дети до 14 лет.

  • Выписки из ЕГРН. В ней указаны данные о собственнике жилья и наличие обременений (например, находится ли оно в залоге, наложен ли на нее арест). Раньше вместо нее запрашивали свидетельство о собственности, но сейчас их перестали выдавать. Стоит помнить, что такая справка действительна в течение 30 дней.

  • Правоустанавливающая бумага, которая подтвердит, что эта жилплощадь досталась вам законным путем. Это может быть договор купли-продажи, дарственная, договор мены и т.д. Это очень важная бумага, и если вы его потеряли, обязательно закажите копию в Росреестре. 

  • Техпаспорт, по которому банк проверяет, нет ли неузаконенной перепланировки. Его заказывают в бюро технической инвентаризации. 

  • Справка об отсутствии долгов за коммунальные услуги и капремонт. Она действительна в течение 10-30 дней.

  • Справка о количестве человек, прописанных в квартире, которую заказывают в паспортном столе или через МФЦ. Обычно продавцы выписываются до подписания договора купли-продажи. Но иногда стороны договариваются, что совершеннолетние собственники на протяжении нескольких дней останутся прописанными в ней и после продажи, если это необходимо (например, продавцу негде прописаться, а за отсутствие регистрации больше семи дней ему придется платить штраф).

  • Нотариально заверенная доверенность, если вы не хотите сами заниматься процедурой купли-продажи и наняли для этого специалиста, который точно знает, как продать дом в ипотеку. Со стороны покупателя тоже может выступать специалист, на которого оформлена доверенность на покупку квартиры в ипотеку.

Все это понадобится для того, чтобы составить договор купли продажи квартиры в ипотеку. Но в зависимости от семейного положения продавца, состава собственников и фантазии банковских юристов этот список может стать длиннее:

  • Если продавец состоит в браке и жилье покупалась после свадьбы, потребуется согласие жены или мужа или брачный контракт, в котором указан режим раздела собственности. Супруг по закону имеет право претендовать на долю от совместно нажитого имущества, и банк должен удостовериться, что этого права вторая половинка  не лишится. 

  • Свидетельство о браке или разводе.

  • Если недвижимость состоит в долях, продавцу необходимо предоставить нотариально заверенную бумагу от других собственников — отказ от права приобретения объекта.

  • Если один из совладельцев не достиг совершеннолетия, придется идти в органы опеки за разрешением. 

  • Иногда банк слишком сильно переживает о дееспособности продавца, в таком случае он может потребовать справку от психиатра и нарколога. 

Ольга Борисова, директор агентства недвижимости «Альянс Недвижимость»:

«Лучше всего, если процедура покупки квартиры в ипотеку была доверена хорошему агентству, сотрудники которого точно знают, как происходит продажа квартиру в ипотеку, порядок действий при этой сделке. Выбирать его следует не по красивому сайту или броской рекламе, а по отзывам людей, которым вы доверяете, или по сайтам-отзовикам типа „флампа“. Хороший юрист, который будет отстаивать ваши интересы как свои собственные, сильно упростит процесс: он знает порядок покупки квартиры в ипотеку, учтет все нововведения в законодательстве, возьмет на себя общение с покупателем и банком. Он помнит, в какой очередности необходимо заказывать справки и выписки и  как долго они остаются действительными. Затраты на такого специалиста, который точно знает, как происходит сделка купли продажи квартиры по ипотеке, окупятся, как минимум, сэкономленными силами и временем. Но если вы твердо решили заниматься этой процедурой самостоятельно, стоит заранее проверить основные бумаги, которые для нее потребуются, даже если вы уверены, что у вас „все в порядке“. Закажите выписку из домовой книги, чтобы удостовериться, что на вашей жилплощади не прописаны лишние люди (например, после развода). Найдите оригинал правоустанавливающего документа, а если его нет, закажите копию в Росреестре. Запросите выписку из ЕГРН, чтобы быть уверенным, что на имущество не наложено никакое обременение. Интересно, что сегодня у вас может быть „чистая“ жилплощадь, а завтра обнаружится, что на нее наложили арест судебные приставы из-за какого-нибудь штрафа за превышение скорости, и вам придется срочно решать этот вопрос».

Комментарии

0
под именем