Долевая распродажа

12_ownership_b.jpgДевелоперы будут приобретать незавершенное строительство вместе с дольщиками, участвующими в нем. Такие поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)» на прошлой неделе приняла Госдума в первом чтении.

Девелоперы будут приобретать незавершенное строительство вместе с дольщиками, участвующими в нем. Такие поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)» на прошлой неделе приняла Госдума в первом чтении.



Обсуждаемые поправки продолжают серию законопроектов, направленных на защиту прав дольщиков строительства жилья. В соответствии с ними строительная компания, выкупившая земельные участки и незавершенные объекты у обанкротившегося застройщика, возьмет на себя и его обязательства перед дольщикам, то есть должна будет передать квартиры людям, вложившим в строительство свои средства.


Один из соавторов документа, депутат Александр Хинштейн рассказал агентству РИА «Новости» о том, что законопроект стал результатом долгой работы группы и депутатов. «Принятие его нужно людям как воздух, так как проблемы с банкротством застройщиков возникают по стране постоянно. Несколько сотен строительных организаций по всей России сейчас находятся в стадии банкротства», – прокомментировал он.


Вице-спикер Госдумы Олег Морозов пояснил, что права других кредиторов при реализации этих поправок не ущемляются, потому что объект продается по рыночной стоимости после проведения оценки независимыми оценщиками, а оценка утверждается арбитражным судом. Кроме того, допускается возможность участия в деле о банкротстве органа исполнительной власти субъекта РФ, на чьей территории находится объект незавершенного строительства.


В Челябинской области принятие поправок могло бы помочь немалому количеству человек. В прошлом году южноуральцев, вложивших свои деньги в строительство, но так и не справивших новоселье, насчитывалось в общей сложности более четырех тысяч человек. В настоящее время, как стало известно в ходе визита к нам в область Александра Хинштейна, их стало значительно меньше: удалось достроить 35 жилых комплексов. В Челябинской области на деньги вкладчиков ведется строительство 52 подобных объектов. Сроки сдачи 12 из них перенесены на более поздний период. Уведомления и предложения перезаключить договор получили 770 дольщиков. 46 домов застройщики обещают ввести в этом году, остальные – в следующем.


В Челябинске же, по данным сайта министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, в столице Южного Урала с привлечением средств дольщиков строится 26 домов. В их возведение вложены деньги более 1300 человек. Конечно, большая часть строителей проблем с достройкой не испытывает: работы идут по графику, дольщики спокойны. Между тем несколько строительных компаний за последние год-два заработали себе не самую лучшую репутацию периодическими срывами сроков строительства, пикетами, которые организуют их дольщики.


Сколько же квартир придется выдать этим гражданам в случае, если злополучными объектами заинтересуется сторонний девелопер? О проблемах «Массива», наверное, лишний раз и упоминать не стоит. Дольщики, купившие квартиры в Чурилово, уже прослыли самыми активными благодаря постоянным акциям протеста. В реестре, составленном областным Минстроем, у этого строительного холдинга в дольщиках записано около 500 человек в Чурилово; еще 37 вложили деньги в строительство 16-этажки по Косарева. Еще 110 дольщиков – в ЖСК «Универсал», который уже более четырех лет не может достроить дом по Комсомольскому проспекту, 122. Правда, в этот реестр Минстрой не включил другие небезызвестные городу объекты. Например, почему-то в нем нет компании «Жилтехстрой» и его дома по Героев Танкограда, «Аркады» – многоэтажка по Цвиллинга, 62.


Напоминаем, что ранее уже были приняты несколько законодательных документов, призванных помочь дольщикам, оказавшимся в трудной ситуации по вине строителя. В начале этого года федеральные чиновники после двухлетнего простоя возобновили работу над законопроектом, позволяющим гражданам страны объявлять себя банкротами и реструктуризовать долги перед банками через суд. Кроме того, совсем недавно депутаты внесли поправки в сам закон о долевом строительстве, запретив тем самым строителям использовать «серые» схемы заключения договоров с соинвесторами.


Ранее на эту тему:


24.06.2010 Обманутых дольщиков направят в арбитраж


7.06.2010 Цена нечестной «долевке» – миллион


Марина Григорьева

Комментарии

0