Долги по «коммуналке» отдадут коллекторам

В отношении задолженности по жилищно-коммунальным услугам досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным

Фото
konkretno.ru

Коллекторские агентства могут получить право взыскивать с населения долги по ЖКХ. Предложение находится в новом варианте проекта закона по возврату просроченной задолженности физлиц. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с новой версией документа.

Как сообщил изданию источник, заседание рабочей группы, на котором разработали новую версию закона, состоялось на прошлой неделе. Один из собеседников уточнил, что этот вариант документа не окончательный, часть положений будут уточнять. В проект закона вошла отдельная статья по взысканию просроченной задолженности физических лиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В ней указывается, что взыскивать долги по ЖКХ смогут профессиональные коллекторы. При этом в отношении таких долгов досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным.

«На предыдущих заседаниях рабочей группы участники рынка ЖКХ выступали категорически против установления обязательного претензионного порядка при работе с должниками», — цитирует газета собеседника.

По его словам, необходимость досудебной работы создала бы для участников рынка дополнительные расходы и другие риски из-за увеличения сроков задолженности. В Министерстве юстиции «Коммерсанту» сообщили, что законопроект дорабатывается с учетом замечаний и предложений, поступивших на заседании рабочей группы. Никаких решений по тексту документа пока не приняли.

Комментарии

0
под именем