В Госдуме предложили запретить распределять долги по ЖКХ между жильцами

Как объяснил автор закона, принятие поправки поможет защитить добросовестных собственных квартир

Фото
N1.RU

Перераспределять долги за коммунальные услуги между жильцами многоквартирного дома предложили запретить. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат-единорос Виктор Шрейдер, рассказала «Парламентская газета».

Сегодня при взыскании задолженности за общедомовые нужды управляющие компании и операторы коммунальных услуг часто распределяют долги на других плательщиков. По мнению Шрейдера, это нарушает основной принцип справедливости. В пояснительной записке он напомнил, что в 2013 году депутаты обращались в Правительство, однако принятое тогда кабмином постановление не предусматривает недопущения перераспределения задолженности между плательщиками.

Чтобы не допустить начисления платежей добросовестным собственникам для покрытия расходов на услуги ЖКХ на общедомовые нужды, предлагается такое распределение задолженности запретить и закрепить это в Бюджетном кодексе. Закон позволит усовершенствовать порядок предоставления коммунальных услуг, систему их оплаты, а также защитит права собственников жилья и пользователей помещений в многоквартирных домах.

Как рассказывал в конце декабря бывший вице-премьер России Виталий Мутко, долги потребителей за «коммуналку»  составляет 1,3 трлн рублей. По его словам, объем задолженности является большой проблемой для отрасли.

Комментарии

0
под именем