Долги ТСЖ и ЖСК срывают отопительный сезон

Из-за нерасторопности нескольких челябинских ТСЖ и ЖСК десятки жилых домов рискуют остаться без горячей воды и отопления. Все дело в долгах товариществ и строительных кооперативов перед поставщиками тепла. Счет задолженности идет на миллионы

Как сообщил сегодня на аппаратном совещании первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов, город практически на 100 процентов готов к зиме. Управляющие компании в ближайшие два дня получат соответствующие паспорта. Но тепло придет не ко всем. Несколько жилых домов уже сейчас остаются без горячей воды. Жильцы дома № 80-в по Комсомольскому проспекту, 19 июня были удивлены, узнав, что их отрезали от горячей воды. «Сначала нам говорили, что это из-за аварии, – рассказывает жилец дома Вячеслав. – А потом на двери подъезда появилось объявление, что дом должен кооперативу «АЖК» за тепло и горячую воду 160 тысяч 838 рублей. Но дом был сдан чуть больше года назад. В нем не так много жильцов, чтобы накопить такой долг, и, насколько я знаю, платят жильцы исправно».


Без горячей воды жильцы провели почти все лето. Неделю назад вода появилась, но, как выяснилось, кто-то из обитателей дома самостоятельно подключил ее. Радоваться пришлось недолго – воды снова нет, а задолженность за нее по-прежнему остается.


По информации заместителя первого вице-мэра по работе со СМИ Дмитрия Еремина, кооператив «АЖК» попал в черный список должников за поставку тепла и ГВС. В том же списке значится «КЭЧ», обслуживающий поселок Шагол и скопивший долг около 5 миллионов рублей. Порядка полутора миллионов не выплатило тепловикам ТСЖ «Новострой». Без тепла и горячей воды рискуют остаться дома, обслуживаемые ТСЖ «Новострой-2», «Север-М» и еще ряд организаций. «Без тепла в отопительный сезон дома, конечно, не останутся, – комментирует Дмитрий Еремин. – Оно может прийти в самый последний момент. А вот без горячей воды жители могут и остаться».


Мэр Челябинска Михаил Юревич предложил выяснить специалистам, куда уходили средства собственников жилья. Планируется создание при УЖКХ Челябинска специальной комиссии. Если будут выявлены факты нецелевого использования средств, то разбираться с недобросовестными председателями ЖСК и ТСЖ начнет прокуратура.


Комментарии

0
под именем