Долги за «коммуналку» вышибут «братки»?

Власти Челябинска изыскивают новые способы погашения долгов населения за услуги ЖКХ. Одним из последних ноу-хау стал переход на персонифицированные счета, куда перечисляются положенные челябинцам субсидии. Каких еще шагов в этом направлении ждать жителям южноуральской столицы – пока неизвестно. Но, пожалуй, самый нестандартный метод борьбы с должниками изобрели в мордовском городке Рузаевка

По материалам прессы, частная московская компания, выкупившая долги местного Управления домами, решила не тратить время на уговоры неплательщиков. Вместо этого фирма наняла накачанных «братков», которые, вооружившись увесистыми битами, начали своеобразные рейды по квартирам должников. До рукоприкладства дело не доходило – не на шутку напуганные жильцы предпочитали сразу же оплачивать коммунальные долги. Правда, как говорят сами рузаевцы, это были единичные случаи, но при этом в считанные дни компания вернула половину накопившегося долга.


Стопроцентная оплата за жилье и услуги ЖКХ «подкосила» бюджеты многих россиян, в результате чего должников в этой сфере стало больше. Например, долг челябинцев перед коммунальными службами уже превысил 500 миллионов рублей. Самую большую задолженность имеет Ленинский район, его жители недоплатили почти 160 миллионов рублей. Наиболее благополучно складывается ситауция в Центральном районе Челябинска, долг его населения коммунальщикам составил 29,4 миллиона рублей. Между тем, как отмечают сами коммунальщики, «братков» с дубинками челябинцы могут не опасаться. Ведь опыт рузаевцев – это весьма сомнительные с точки зрения закона действия, а не эффективное мероприятие по погашению дебиторской задолженности. В арсенале челябинских коммунальщиков остались все те же способы «выбивания» долгов, в числе которых – «мирные» предупреждения и судебные тяжбы.


«Силовые методы в борьбе с должниками – это не выход, нужно действовать в правовом поле, – высказала мнение начальник отдела по взысканию дебиторской задолженности ОАО «Многоотраслевое жилищно-коммунальное объединение» Татьяна Торбеева. – Основной инструмент при работе с должниками – это Жилищный кодекс. Если убеждения на жильца не действуют, приходится прибегать к жестким мерам, таким, как подача исковых заявлений в суд. Но конкретного результата приходится ждать достаточно долго, некоторые дела не рассматриваются по полгода. К тому же, судебные разбирательства – это недешевый метод борьбы с должниками, ведь только на оформление одного искового заявления управляющая компания затрачивает от 134 рублей, а с начала этого года мы направили в суд порядка 1000 исков».


Практика показывает, что многие жильцы долги не платят не потому, что им нечем заплатить за коммунальные платежи. Зачастую граждане с многотысячными долгами в большинстве своем просто не считают коммунальные платежи первостепенными. «У нас есть конкретный пример, когда достаточно обеспеченный человек задолжал нам 72 тысячи рублей, – отметила Татьяна Торбеева. – Такой долг набежал у него за 4 года. Но ведь не нанимать же «братков», в конце концов! Просто жителям нужно понимать, что собираемые с них деньги идут на то же благоустройство, те же кровли. К слову, на сумму долга, накопленного жильцами перед нашей компанией, можно привести в порядок 2000 подъездов или же сделать свыше ста современных детских площадок».


В Челябинске уже был прецедент с выселением неплательщиков из муниципальной квартиры. В апреле этого года судебные приставы переселили по решению суда двух братьев-должников из трехкомнатной квартиры в полуторку. По мнению некоторых экспертов, после прихода на рынок коммунальных услуг управляющих компаний взыскивать долги с жильцов будет проще, а случаев, подобных рузаевскому недоразумению, не будет.


Комментарии

0